Найти тему
Драга.Лайф

Какие фармацевтические компании ушли или приостановили работу в России во время специальной операции на Украине: Bayer, Eli Lill

Многие фармацевтические компании стали покидать российский рынок. Фото: pixabay.com
Многие фармацевтические компании стали покидать российский рынок. Фото: pixabay.com

На волне санкции, блокировок и репутационных рисков из-за военной спецоперации в Украине, многие фармацевтические компании стали покидать российский рынок либо ограничивать свое присутствие на нем. В то числе, сворачиваются отдельные клинические испытания и прекращается инвестирование проектов.

Так, например, о сворачивании инвестиционной деятельности заявила швейцарская фармкомпания Novartis AG. Но, пока не остановлен завод в Санкт-Петербурге. Численность персонала на нем около 2 тысяч человек.

Американская Eli Lilly остановила экспорт неосновных лекарственных средств в нашу страну. Этой компанией на российском рынке было представлено около двух десятков препаратов используемых при лечении психических расстройств, остеопороза, онкологии и сахарного диабета. Это хумудин, симбалта, сиалис.

Baeyr заморозил инвестиции и остановил рекламу своей продукции на территории России, обосновав это этическими соображениями о ходе военной операции на Украине. Так же было озвучено, что пока не будет запуска новых проектов. Между тем, следуя этим же этическим соображениям, компания подтвердила намерение не прекращать поставки продукции для онкобольных, беременных и страдающих сердечными заболеваниями. На данный момент, Bayer является одной из крупнейших мировых фармкомпаний в мире. В Россию она поставляет не только лекарственные препараты, но и семена.

Еще одна крупная американская фармацевтическая компания Pfizer так же прекращает инвестиции в российский рынок. Однако, по заявлению самой компании, прекращение поставок лекарственных средств нарушило бы их основополагающий принцип «Не навреди здоровью пациента», и, в связи с этим было принято решение медикаменты поставлять, но вырученные средства направлять на оказание гуманитарной помощи Украине. При этом отмечается, что вести бизнес на территории России, в полном понимании этого слова, Pfizer пока не планирует.

Биофармацевтическая компания AbbVie тоже заявила о приостановке бизнеса товаров для эстетической медицины. Компания, в том числе, специализируется на препаратах для лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний.

Международная биофармацевтическая компания MSD, в числе других, сделала заявление о приостановке инвестирования в фармацевтические проекты на территории России. Но, как и другие, не намерена прекращать поставку жизненно необходимых лекарственных препаратов. Следует отметить, что компания не имела исследовательско-производственных мощностей в нашей стране.

Источник: Курьер.Среда