Найти в Дзене
Будни мамочки

Новичок в мыловарении

1. Набор начинающего мыловара.

Мыло ручной работы - прекрасный подарок для любого человека, а мыловарение в домашних условиях - это очень увлекательный процесс. Что же нужно для того, чтобы сварить мыло ручной работы?

1. Мыльная основа. Можно использовать белую (матовую) или прозрачную основу. В первом случае мыло будет непрозрачным, а при добавлении красителей получатся мягкие пастельные цвета. Во втором случае получится прозрачное мыло, а добавление красителей придаст ему яркие сочные оттенки.

2. Краситель. При варке мыла в домашних условиях лучше использовать жидкие красители – пищевые, гелевые, глицериновые или другие. Важно, что красители не должны быть техническими, строительными и т.д., так как окрашенное мыло контактирует с кожей. Также для окрашивания мыла часто используются цветные перламутры. В прозрачной основе они дают красивый переливающийся цвет, а в белой основе такой же, как и обычные красители.

3. Отдушка или эфирное масло. Используется для придания аромата мылу ручной работы. Запах имеет очень большое значение. Лучший выбор - косметические отдушки для мыла. Легкие, цитрусовые эфирные масла и пищевые ароматизаторы плохо держатся в мыле и запах быстро исчезает.

4. Базовое масло. Используется по желанию для обогащения состава мыла. Некоторые основы для мыла уже содержат масло в своем составе и не требуют его дополнительного введения. Добавление масла в основу придает мылу ухаживающие свойства, но в то же время ухудшает мылкость и снижает пенообразование.

5. Жидкость для удаления пузырьков (во флаконе-спрее). Она нужна для того, чтобы удалить нежелательные пузырьки на поверхности мыла, а также для лучшего сцепления слоев при изготовлении многослойного мыла. Полезно сбрызнуть жидкостью форму перед заливкой мыла - это послужит обеззараживанием формы и поможет легче извлечь мыло из формочки.

6. Формы для мыла. Мыло ручной работы не сварить без формы, в которую заливается растопленная мыльная основа. Для новичков очень удобно использовать силиконовые формы - мыло в них застывает быстрее, чем в пластиковых, и его легко извлечь из формы. Пластиковые формы немного менее удобны в работе, но они дешевле. Сейчас можно купить самые разнообразные пластиковые формы для мыла, на любую тему.

7. Емкость для растапливания мыльной основы. Необходимо растопить основу в микроволновке или на водяной бане. Для этого понадобится термостойкая емкость, например стеклянный стакан или кружка.

8. Палочка для перемешивания.

9. Пипетка. Пластиковые пипетки используют при изготовлении разноцветного мыла. В нее набирают цветную основу и точечно капают на соответствующие участки формы.

Долгожданная посылка из онлайн - магазина
Долгожданная посылка из онлайн - магазина

Набор начинающего мыловара
Набор начинающего мыловара

2. Технология изготовления мыла ручной работы.

Процесс изготовления мыла ручной работы из мыльной основы состоит из следующих этапов:

1. Расплавление основы. Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи.

2. Подкрашивание основы красителями.

3. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, отдушки, мед, ваниль и прочее).

4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.

5. Заливка в формы. Предварительно форма и затем поверхность мыла сбрызгиваются спиртом.

6. Извлечение из форм.

Следует отметить, если мыло изготавливается в подарок, нужно красиво его оформить. Можно завернуть сюрприз в пергаментную бумагу, перевязать бечевкой или красивой ленточкой, прикрепить палочку корицы, сушеный кружок апельсина или засушенный цветок.

-3
-4
-5
-6