Найти тему
Никюрив

Поведение эффективного «менегера»

Эффективный менегер
Эффективный менегер

Был в наше время период времени, когда «эффективный менеджмент» стал востребованным во всех смыслах явлением. По природе своей это явление действительно имеет свою пользу, которая должна иметь границы и грамотно использоваться. Предназначение «эффективного менеджмента» должна быть связана с человеческим потенциалом как в труде, так и в потреблении.

Приведем простейший пример основы экономики, которая не так сложна, как кажется на первый взгляд. Проблема экономики заключается в воспроизводстве продукта и его переработки, а также потребления. Базовой составляющей экономики является хозяйство, которое производит и воспроизводит продукты (сырье, материалы), которые нужны «здесь и сейчас». Допустим, хозяйство занято выращиванием картофеля и из 1 семенного картофеля оно получает 8-10 штук урожая, из которого ему необходимо оставить на следующий год 15% на семена, остальное пойдет на потребление и реализацию. Если хозяйство получила из 1 семенного картофеля 8 штук урожая, но на обмен на другие товары ему не хватит, а если 10 штук, то 2 штуки вполне могут стать основой для вступления в хозяйственные отношения. Эти 2 картофелины можно обменять как продукт питания, значит его стоимость будет дороже, а если как семенной запас, то их стоимость будет дешевле, но тогда у этого хозяйства в среде потребления появятся конкуренты.

Отсюда следует, что хозяйству необходимо заниматься не только картофелем, но и диверсифицировать производство. В этот процесс и вмешивается «эффективный менеджер», который, во-первых, сокращает издержки, что возможно осуществить путем «оптимизации» внутренних процессов и первым это ощутят работники. Во-вторых, должен найти инвестиции на расширение деятельности хозяйства, следовательно, из простого хозяйства ему необходимо создать крупную компанию, с которой будут готовы работать инвесторы. В-третьих, и самая главная задача эффективного менеджера – это повышение продаж и доходов компании.

Что здесь следует хорошего от эффективного менеджмента? На уровне экономики фирмы (организации, предприятия, компании) и для выгоды учредителей это прекрасная возможность извлекать максимально возможную прибыль при заданных низких издержках фирмы. Очевидно, такой хозяйский расклад приведет микроэкономическое положение к проблеме потребления продукции и низкого уровня покупательской способности рынка, а также низкой социальной ответственности работодателя. Если оптимизация производственных процессов эффективного менеджмента приведет к тому, что работники, которым необходимо как-то себя прокормить, а укрупняющаяся компания начинает воздействовать на рынок труда, то проявляется низкий уровень дохода населения при высоком дефиците в потреблении. Отсюда еще и низкая покупательная способность на рынке, из-за которого вновь повышаются цены.

В данной конструкции «эффективный менеджмент» привлечет маркетинг, который через свою производственную функцию выработает такое решение, позволяющее не просто максимизировать прибыль, но и обоснованно увеличить непроизводственную часть расходов экономики фирмы и извлечь сверхприбыль. Можно привести обычный пример на воспроизводственном и перерабатывающем цикле картофеля. Допустим, на рынке продавцы выставили пять ценовых предложений по картофелю за 1 кг:

1) 15 рублей, потому что у него качество картофеля довольно низкое;

2) 25 рублей, качество выше предыдущего, но калибровка клубней нестандартная;

3) 45 рублей, потому что картофель фирменный, специально выработанный под универсальное применение;

4) 60 рублей, а тут продавец включает доставку и может предложить скидку за партию продукции;

5) 1000 рублей, потому что картофель имеет высокий спрос после переработки.

Кажется, что здравомыслящий человек предпочтет предложение за 25-45 рублей, потому что так принято рационально осуществлять выбор. Однако, как показывает статистика продаж, больше всего покупается картофель за 1000 рублей, потому что ему отдают предпочтение особенно молодое поколение. Этот картофель называется «чипсы» и, если осуществить обратный перерасчет на 1 кг картофеля, то получается такая стоимость за 1 кг картофеля.

Такова сущность пользы природы «эффективного менеджмента», но все попытки в подходах оптимизации приводит к проблемам на макроэкономическом уровне. Это связано с повышением доли безработицы, нищеты, экономических и финансовых кризисов, а также к развитию хрематистики, т.е, по Аристотелю, неоправданное обогащение одних за счет нищеты остальных, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли. И главный инструмент его - финансовая математика или эконометрика. Но в голом соображении без знаний социально-экономических и политических процессов этот инструмент становится весьма опасным, особенно в руках людей, чей «злой умысел» компактно спрятан в лучшую форму глупости, а «добрые намерения» ведут не к самому лучшему концу.

Если представить обычную арифметику, в которой существует единственное правило, когда 2+2=4, 2*2=4, даже 22=4, а 2-2=0 и 2:2-1, то это правило ни в коем случае невозможно изменить, но можно скорректировать эконометрические процессы, т.е. 2+2-2:2*2=Y, тогда Y=2+2-(2:2)*2=2+2-2*2=0, т.е. состоялся баланс, когда расходы и доходы фирмы совпали и не требует дополнительных мер. Все довольны. Хотя в данной математической линейке можно бесконечно переставляя математические операции по собственному усмотрению и без учета необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека важных факторов. Также можно заместить стандартную цифру «2» и представить его как «1» + «1», а в нашем случае, за место «2+2=4» эконометрика позволяет выдержать иную трактовку «1+3=4», но в отношении «2х2=4» и «22=4» такую махинацию невозможно провести. Отсюда «эффективный менеджмент» прибегает к финансовой математике и формирует математическую линейку, в которой (1+3)-2:2х2=Y, тогда Y=4-2:2х2= 4-1х2=4-2=2, баланс не состоялся и вышел излишек, который будет перенаправлен на инвестиционный фонд.

Таким образом, в этом случае, нам необходима новая экономическая модель взамен «эффективного менеджмента», который не будет нарушать естественный ход событий даже в математической линейке.