В современное время возник интерес к давно забытому продукту - натуральному мылу, производимому по старинке, без "химии", которое назвали мылом ручной работы. В его составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки.
Мыло, сделанное в домашних условиях, бывает трех видов:
- мыло из мыла;
- из мыльной основы;
- мыло «с нуля».
Новички, как правило, начинают с мыла из мыла - это самый простой и доступный всем способ, он не требует значительных финансовых затрат. Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла, красители и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Еще один недостаток – это запах, полностью убрать который не удается.
Мыло ручной работы может быть также сделано из мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Это практически готовое мыло, только без отдушек и красителей. Ингредиенты у мыльной основы, более щадящие и мягкие, чем у промышленного мыла. Она бывает прозрачной, белой, органической, на основе козьего молока, различных масел. Она очень удобна в работе - легко плавится и быстро застывает. Запах у основы очень легкий.
Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло «с нуля». Оно получается в результате химической реакции между щелочью (гидроксид натрия или калия) и жирными кислотами (масло кокоса, пальмовое, оливковое и т.д.). Этот процесс называется омылением, а результатом является соль - мыло. Для изготовления мыла с нуля можно использовать две щелочи: NaOH и KOH. Выбор зависит от того, какой тип мыла мы хотим получить: твердое – NaOH, жидкое – KOH, крем-мыло – NaOH + KOH.
Следует помнить, что щелочь – это опасное активное вещество. В сухом виде щелочь не слишком активна, но она очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. На коже и слизистых щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.
Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства.
Оливковое масло - универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое масло оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи. Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи. С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.
Самые популярные эфирные масла:
· Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.
· Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.
· Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.
· Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.
· Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи.