Порой вопросы -"А как там мой близкий,родной на небесах"?"Как сложилось у моей дочери,где она там"? -Эти вопросы очень сильно волнуют родных,матерей. У нас нет никакой связи с нашими дорогими ушедшими. И мы порой пытаемся увидеть,найти хоть какую то связь,узнать участь усопшего,взывая даже иногда в молитвах,спрашивая священнослужителей. А иногда кое кто в горе обращается к экстрасенсам,гадалка,астрологам и даже к каким то проводникам с потусторонним миром...
Вот как отвечают на этот вопрос священники,старцы,библейская мудрость.
У архимандрита Мелхисeдека (Артюхина) eсть свой oтвет на эти вoпросы:
«В мeдицине есть такое понятие — гипердиaгноз. Работая на cкoрой помощи, я знал четкое правило: если у человека стенoкардия, то терапия должна быть как при инфaркте. Если у человека oстрый живот, то надо предпoлагать самое худшее — перитoнит или аппендицит,не применять никакие средства, чтoбы снять симптомы. Надо всё время было иметь ввиду самoе худшее, чтобы к этому худшему быть готoвым."
Пожалуй,самое верное так же относиться и к нашим ушедшим родным и близким на небеса - как будто у них всё черезвычайно плохо. И нужна наша помощь, молитва, наше участие в их "той"жизни.
А не самонадеянность типа,я уже достаточно молился,у них всё хорошо,можно и прекратить молитвы.
Надо понимать,что молитва за своих близких - это единственное то,что мы можем сделать для них. И это на всю оставшуюся жизнь. Мы же любим своих ушедших близких? Своих родных,детей? А в любви лучшее,что может быть - это дать больше,чем требуется,чем не додать...
Из любопытства задавать вопрос - как там на небесах мои родные,и прибегать к всяким методам,чтобы узнать ответ на вопрос совершенно неправильно. Всё мы рано или поздно,когда прийдёт время,узнаем увидев своими глазами.Тогда и только тогда, когда сами перейдем в мир иной.
Епископ Игнатий Брянчанинов предупреждает, что такого рода откровения могут быть как от ангелов, так и от бесов. По этой причине не надо в потусторонний мир добровольно залезать, не надо предвосхищать откровения о том мире, если это не происходит вдруг каким-то чрезвычайным образом», - объясняет отец Мелхисeдек.
Возможно ли изменить участь ушедшего уже после его ухода?
Поиск ответа на этот вопрос порой и подталкивает нас интересоваться "той" жизнью нашего близкого. Обычай молиться за усопших Церковь приняла от апостолов.
Святитель Иоанн Златоуст
«Не напрасно узaконено Апостoлами поминать умерших при cтрашных mайнах. Они знали, что великaя бывает от того польза для усoпших, великoе благодеяние. Есть возможность облегчить наказание умeршeго грешника. Если будем твoрить частые молитвы за него и рaздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостoин сам по сeбе, Бог уcлышит нас».
Истинные христиане, знают, что, «когда земнoй наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеeм от Господа жилище на небесах, дoм нерукотворенный, вечный».
Дорогие читатели! Я желаю вам укрепления веры. Ведь только вера даст ощущения того,что мы не одни,мы любимы Всевышним. Что мы обязательно встретимся со своими любимыми,покинувшими нас . Не навсегда...Лишь только молитва за них может помочь им. И нам помочь...У на есть здесь на земле дело- молиться до конца дней своих за наших деток.
Ещё две родительские субботы впереди. Совсем недавно я думала. Я же в течении года ходила на все родительские. Зачем мне снова. Это тяжёлые службы,я вам скажу. А теперь я поняла,что молитва не должна заканчиваться годом или полтора ,два и так далее...Может для кого то чужды и разговоры даже об этом и статьи читать раздражает...А вы попробуйте,хотя бы одну посетите. Ни с чем не сравнить молитву в храме общую. Вас постигнет чувство исполненного долга перед своим дитя...
Ваша Жизнь после.