Российская историческая наука за прошлый век пережила много перипетий. Одними из труднейших в жизни учёных-историков стали годы Большого террора. Но так ли всё было однозначно?
Историческая наука больше не нужна?
После революции историю, как предмет, убрали из университетов. Для изучения истории партии и научного коммунизма была основана Социалистическая академия, которую со временем переименовали в Коммунистическую. В Ленинграде продолжала существовать Российская академия наук, в которой выживала историческая наука. Это было продолжение дореволюционной академии. В 1929 году, когда выяснилось, что академики хранили у себя документы об отречении царя, против них было начато так называемое «Академическое дело»: учёные были обвинены в контрреволюционном монархическом заговоре. Академия стала «неблагонадёжной». Её «разбавляли» академиками-марксистами.
Возрождение исторической науки в России
Так что до 1934 года, когда советское руководство приняло решение восстановить исторические факультеты, историческая наука в России едва теплилась. Но затем произошла смена политического курса, и история вдруг стала важнейшей из гуманитарных наук. Сталин считал историческую науку респектабельной. К тому же вектор развернулся от интернационализма к патриотизму, поэтому стала важна история России.
Студенты-историки получали повышенные стипендии, в Ленинграде историческому факультету передали здание геохимического и геофизического института. Институт истории, выделенный из Комакадемии в 1936 г. и переданный АН СССР, скоро стал уступать по численности только Литературному институту. В академики стали избираться историки с дореволюционным стажем, а не марксисты-догматики. Число академиков росло постепенно – сначала их было только 40, потом 80. В 1936-37 гг. шло укрепление руководства Академии партийными кадрами. Так, например, руководителем секции по истории феодализма в России был назначен А.Ф. Хромов, до этого занимавшийся свиносовхозами. Параллельно проходила «чистка» сторонников Бухарина и других оппозиционеров. Так, в 1938 году был репрессирован бывший директор Института истории Николай Михайлович Лукин, который приходился двоюродным братом Бухарину.
Сталинский заказ
Сталин поставил перед Институтом истории государственный заказ: написать два многотомных труда: «История СССР» и «Всемирная история». Это была его главная задача.
Работа шла не очень эффективно.
Во-первых, работа Института только начинала организовываться. Во-вторых, в 1937-38 гг. Большой террор выбивал среднее руководящее звено, в результате чего сотрудники оставались предоставлены сами себе. Иногда было проще ничего не делать: менее опасно. Особенно это касалось истории СССР, истории Октябрьской революции: была вероятность в 50%, что что-то сделаешь не так. Поэтому в эти годы только обсуждались планы трудов. Обстановка была напряжённой, в научном коллективе проходил поиск вредителей.
Дискуссии о том, как выполнять этот заказ, затянулись очень надолго. Казалось бы, цель легко достижима: что стоит набрать сто человек, каждый из которых напишет десять страниц? Но нужно сначала воспитать эти сто человек, которые должны погрузиться в тему, изучить всю историографию, знать какое-то количество языков. Это все очень непросто, тем более что цель была поставлена очень высоко – соперничать с «Кембриджской древней историей», «Кембриджской новой историей». К тому же были проблемы с т.н. капитальными затратами: оплатами редактирования, иллюстраций, авторскими гонорарами. Академия наук и правительство перекидывали это друг на друга. Из-за всех этих причин советская «Всемирная история» начала выходить только с 1955 года.
Но не смотря на все трудности, именно в это время маховик исторической науки вновь завертелся. С 1939 г. начали выпускаться студенты истфаков. Выходили монографии, диссертации. В эти тяжёлые годы сформировалась научная среда, без которой не может быть науки.
----------------------------
Более сорока лет назад сотрудница Зарайского кремля увидела, как из земли после дождя проступают кости мамонтов. Прямо под стенами кремля. Так началась история изучения одного из известнейших памятников палеолита на территории России.
Еще мы начали выкладывать в канал видео. Первое уже здесь и оно о том, что санкции появились в мировой истории еще в античные времена.
----------------------------
Понравился материал? Поддержите журнал рублём – https://proshloe.com/donate Взамен вы получите статус подписчика, доступ в закрытый канал в Телеграме и возможность влиять на формирование видео-выпусков.