Как известно, яйцо – общекультурный символ мироздания, начала и конца жизни. Тогда как золото – металл, неоднозначно символизирующий не только богатство и достаток, но и некую принадлежности к иному, неземному миру.
Заглянув в глубинную суть исходных данных, мы, очевидно, встречаемся с иносказательно более сложным смыслом, заложенным в короткую забавную сказку для детей, после прочтения которой вопросов больше, чем ответов.
Два представителя древнего женского и мужского начала на Земле (баба и дед) получают от курицы некий дар – яйцо – символ жизни – облаченный в «непростую», дорогую, но безжизненную оболочку.
Если упрощенно разделить трехчастное деление мира в славянской культуре на
- Явь (мир людей)
- Правь («верхний» мир светлых богов)
- Навь (подземный мир темных богов), то курица выступает в образе некоего «медиатора», посредника между Правью и Явью, принесшая долгожданную надежду на жизнь, заключенную , тем не менее, в бездушную оболочку земного богатства.
Но после долгих и тщетных попыток ни у деда, ни у бабы, как бы они ни пытались, не получается извлечь из него истинную ценность. В то время как у мыши, которая символизирует собой «медиатора» между подземным миром (Навью) и миром людей (Явью), акт разрушения жизни внутри мнимой ценности получается нарочито случайно: «хвостиком махнула, яичко покатилось и разбилось…»
Горе стариков очевидно: символ жизни разрушен посредством представителя подземного, загробного мира, означающего скорую смерть, а польза из жизни так и не извлечена, растеклась и растрачена впустую.
Однако курица даёт надежду на новую жизнь, высшая ценность которой заключается не в накопленном богатстве, а в простом и настоящем существовании земной жизнью: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое — простое...»
Хотим отметить, однако, что это далеко не единственный вариант интерпретации смысла сказки.
Мы просто предложили вашему вниманию один из них 😉