Найти в Дзене
Усадьба Белая Коза

ПОЧЕМУ КАШЛЯЕТ КОЗА



Нерадивые заводчики коз, не уделяя должного внимания условиям содержания и уходу за этими животными, спохватываются только тогда, когда их домашний питомец заболевает. Например, многие задают вопрос: «Почему кашляет коза?». Ответ часто кроется не в самом животном, а в том, как за ним ухаживают. Давайте вместе попробуем разобраться, что способно спровоцировать кашель у козы.

Возможные причины того, почему коза кашляет
При каких козьих болезнях появляется кашель?
Инфекционная плевропневмония
Симптомы
Способ лечения
Бронхопневмония
Симптомы
Лечение бронхопневмонии
Эхинококкоз
Симптомы
Диктиокаулез
Симптомы
Способ лечения
Почему кашляет коза?


Возможные причины того, почему коза кашляет
Чаще всего кашель вызван воспалительным процессом в дыхательных путях. Самыми распространенными причинами, вызывающими это воспаление, являются:

слишком низкая температура в помещении, в котором содержатся козы (промерзает в зимний период);
по козлятнику постоянно гуляют сквозняки;
слишком холодная вода, которую пьют животные;
выпас и выгуливание коз на покрытых либо росой, либо инеем пространствах;
животные долго находятся вне помещения при сильном ветре или дожде.
Первыми признаками начала воспаления дыхательных путей являются озноб и носовые выделения слизистого или гнойного характера. Постепенно область поражения захватывает область гортани, легких или бронхов животного, после чего оно начинает кашлять. Кашель изначально – обычно прерывистый и сухой, но затем он сменяется на короткий и влажный. Это зависит от стадии развития заболевания и его вида. Как правило, при этом выделения из бронхов и легких попадают в окружающую среду, что может спровоцировать заражение здоровых животных. Также часто встречающимся симптомом является повышение температуры тела. Она может доходить до 41-го – 42-х градусов, в то время как нормой для коз считается 38-40.

Ещё по теме: Сколько ходит беременная коза?
При каких козьих болезнях появляется кашель?
Инфекционная плевропневмония
Является заразным заболеванием, которое передается от больных животных к здоровым воздушно-капельным путем. В качестве возбудителя выступает микроорганизм под названием микоплазма, который провоцирует воспалительный процесс в легких и в плевре.

Клиническая картина сопровождается дрожанием мускулатуры и повышением температуры тела. При этой болезни кашель у животных начинается как отрывистый и сухой (непродуктивный). В процессе лечения он переходит во влажную форму, становится мокрым, легочный и плевральный секрет исторгается в окружающую среду. Часто затрудненное дыхание сопровождается сильными хрипами.

Наиболее подвержены этому заболеванию козы в возрасте до трех лет. Возбудитель, помимо воздушно-капельной передачи, может заражать здоровых животных через мочу.


Симптомы
Основные симптомы плевропневмонии:

главным симптомом является быстрое повышение температуры;
животное начинает отказываться от пищи;
жвачка у коз – пропадает;
общее состояние – вялое и заторможенное;
часто возникает дрожь в мышцах;
сухой отрывистый кашель с течением времени перерастает во влажный, отхаркивающий;
появляются характерные слизисто-гнойные выделения из носовых пазух;
животное с трудом дышит, слышны сильные хрипы.
Способ лечения
Прежде всего, больное животное следует немедленно изолировать, а помещение, в котором его содержали, нужно незамедлительно подвергнуть дезинфекционной обработке.

Необходимо обратится за помощью к ветеринарному специалисту, чтобы он назначил лечение. На ранних стадиях болезни обычно прописывают такие лекарственные препараты, как осарлол и новарсенол (с глюкозой).

Бронхопневмония
Часто является осложнением обычной простуды, которую вызывают неправильные условия, в которых содержатся животные.

На начальном этапе развития болезни козы кашляют сухим и непродуктивным кашлем рефлекторного характера, который сопровождается одышкой (учащенным дыханием). С течением времени этот кашель сменяется свободным и влажным. Повышения температуры тела может и не быть, или она лишь немного превышает нормальную. Часто эту пневмонию называют воспалением

Автор статьи Игорь Николаев