Найти тему
soullaway soullaway

Размышления об эмигрантах и эмиграции.

Когда-то давно я окончил школу с углубленным изучением английского языка. Повода для гордости тут нет никакого, потому что сам я учился бездарно. Не то что бы мне было о чём сожалеть, но и гордиться прямо скажем нечем. Однако в силу специфики школьного образования ряд выпускников и соответственно моих знакомых впоследствии пробовали эмигрировать из России. Судьбы у них складывались по-разному. Да и маршруты они тоже выбирали разные. Кто-то ехал в Англию или Америку. Один знакомый отправился осваивать даже Новую Зеландию. Вот не знаю, добирался ли кто-то до Австралии, но может быть и такое, просто не обо всех людях с кем меня сводила судьба мне что-то известно.

Когда-то в юности у меня тоже были мысли куда-нибудь свалить. Подобная возможность у меня была ровно один раз в жизни. Даже звали, но местом куда звали, был Израиль. Шансов на получения гражданства у меня не было никаких, но и человек, там проживавший, тоже к евреям не имел никакого отношения.

Ряд знакомых пробовали свои силы в трудоустройстве. Кто-то ездил собирать клубнику, кто-то трудиться на стройке. В общем-то, каких-то невероятных навыков не требовалось. Нужно было просто иметь желание куда-то поехать. И это очень важный момент. За тебя никто ничего делать не будет. Не в плане эмиграции, а вообще в жизни. Если чего-то хочешь, то иди и делай. Если же не делаешь, значит, и не было у тебя особого-то желания чего-то достичь. Как видите, никуда я не уехал и соответственно можно сделать вывод, что на что-то большее, чем разговоры я неспособен. Но жалею ли я об этом?

Прежде чем ответить на этот вопрос стоит внимательно подумать, какая цель преследуется в эмиграции. Для кого-то это поиск приятных и новых ощущений. Но это подходит только молодым людям. Кто-то переезжает для развития карьеры. Ну и есть вариант переезда с целью побега от самого себя. То есть человек отсутствие какого-то внутреннего комфорта начинает списывать на правительство, государство, президента или наше общество.

-2

Из всех трёх вариантов для эмиграции самый логичный тот, что связан с карьерой. Такой человек переезжает, зная куда и зачем он едет. Видели же истории, когда сидит человек и рассказывает прохладные истории в духе того, что у меня не было ничего, но я всего добился уже тут. Так вот таких историй одна на миллион. Просто о варианте неудачника рассказывать не принято. А их больше. Намного больше. Однако у некоторых граждан создаётся наивная иллюзия, что можно куда-то приехать и добиться каких-то высот. Такое работает только если у тебя есть какие-то навыки, которые ты можешь выгодно продать. Но опять же кто сказал, что эти навыки нельзя продать здесь?

В целом же как мне уже сейчас представляется эмиграция это дело молодых людей, которые не очень хотят иметь семью. Такие люди эгоистичны и думают только о себе. Никаких претензий у меня к ним нет, но я как-то с детства понимал, что я другой. Мне-то как раз всегда хотелось иметь семью и знать, что дома меня кто-то ждёт. А если есть дети и жена, то какая собственно разница где жить? Разговоры из серии, что в России что-то там давит на кого-то мне кажутся смешными.

-3

Где и что тут нельзя? У нас наоборот на мой взгляд слишком уж много всего разрешено. Душевный же комфорт, который теряют люди не получится вернуть, находясь в условном Париже или Нью-Йорке. Проблема не в месте, а во внутреннем ощущении человека. И бегство из России в большинстве случаев связано не с каким-то там оттоком специалистов. Вовсе нет. Оно связано с оттоком, эгоистичных одиночек которым неинтересны простые и обязательные вещи.

На мой взгляд не стоит сильно переживать из-за того, что кто-то уезжает. Этим людям неинтересно строить вместе будущее страны, да и страна наша им неинтересна. Бог с ними, но не думаю, что их переезд принесет им большую радость. Тем более многие уехав всё равно через интернет заглядывают к нам и начинают рассказывать о том, что у них всё хорошо. Если у человека всё хорошо, от ему нет нужды кому-то что-то доказывать в интернете. Он просто живет своей самодостаточной жизнью. И уж точно не вспоминает о бывших соотечественниках.

-4

Подводя итог могу сказать, что с годами пришёл к однозначному выводу, что эмиграция это не для меня и жалеть мне тут не о чем. Да и кому я там нужен в другой стране? Я там всегда буду чужим. Моя Родина здесь и в любые времена я буду оставаться с ней. Дело не в патриотизме, а в том, что её, как и мать не выбирают. Об этом стоит помнить всегда.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.