В 60 км от UraUral_Village находится поселок Слюдорудник (окресности г. Кыштыма).
Во время ВОВ его директором был мой прадед - Щербаков Дмитрий Павлович, а его прапрапрадед вместе с Димидовыми в 18 веке пришел на Урал.
Эти места были известны как территории, богатые золотом, впрочем, как и все окрестности Кыштыма. В 1870-е годы здесь открыли месторождение слюды, которое получило название «Слюдяногорское месторождение мусковита». А почему «мусковит»? А потому, что именно так называли в Средние века слюду – «московское стекло». В то время основным поставщиком слюды в Европу было русское государство или иначе «Московия».
Ранее, в 1899 году Д.И. Менделеев посетил Кыштым, был он и на слюдяных разрезах и даже попросил «две пачки» диаметром в полтора аршин слюды для собственных химических опытов.
На заре советской власти эти места посещал академик Александр Евгеньевич Ферсман, ему приписывают открытие здесь залежей кварца.
Промышленная добыча слюды в этих местах началась в 1930-ом году. В 1932 году возник жилой поселок при руднике – Слюдорудник.
Сначала слюду добывали открытым способом – в карьерах. В 1937-43 годах началась добыча подземным способом. Под руководством Дмитрия Павловича здесь была построена подземная железная дорога, остатки которой можно найти в шахтах.
Деда каждый день возили на работу из Кыштыма и обратно на повозке с лошадьми, а отчитываться по добыче слюды он ездил в Петербург.
Слюда представляет собой тонкие полупрозрачные пластинки желтого, зеленого, коричневого и черного цвета. В старину их использовали в окнах вместо стекла, в витражах храмов. В наши времена используется в первую очередь как высококачественный изолятор в электротехнике и электронике, в изготовлении огнеупорных строительных материалов, в сельском хозяйстве (вермикулит), в оборонной промышленности.
Добыча слюды в шахтах продолжалась до 1961 года. А с 1966 года начались началась добыча кварца. Сегодня кварц продолжают добывать в руднике, находящимся за Долгим болотом, с северной стороны Теплой горы.
Его применяют в радиоэлектронике, оптике, полупроводниковой и космической технике (в том числе в космическом корабле «Буран»).
В Слюдоруднике имеется спортивно-оздоровительный центр «Провинция» и клуб спортивного ориентирования «Роза ветров».
Есть два варианта прохождения маршрута, оборудованных благодаря фонду Потаниных:
1. Длинный. Если вы идете точно по схеме, то вы будете карабкаться по лестницам, камням, идти по краю обрыва с хлипкими перилами, кое-где вспоминать кто матушку, кто батюшку, но зато изучите все плакаты, получите хорошую долю адреналина, отличные фотографии. Вы попадете в бывшую слюдяную шахту, пройдете по настоящим подземным выработкам.
2. Если вы хотите увидеть только подземные выработки, то достаточно у пункта №2 повернуть налево и пройти пункты 8 и 7. В этом случае вы побродите по шахтным выработкам.
В шахте есть летучие мыши, их популяция насчитывает около 300 особей.
Весной, когда тает снег и вода начинает капать по штольням, в заброшенных шахтах можно увидеть сталактиты и сталагмиты из льда. Если взять с собой фонарик, гирлянды, можно сделать оригинальную фотосессию! Например, мы с Театром "МАОРИ" делали так https://vk.com/album-7742043_208794533
Если не стоят морозы более -10С, то хорошо одеть непромокаемую обувь.
С любовью к родному краю!
Ваш проводник - Ксения Комоско,
UraUral_Village
GPS-координаты начала экологической тропы: N 55º 40.400´; E 60º 20.966´ (или 55.673333º, 60.349433º).
GPS-координаты одного из входов в наиболее протяженную штольню Слюдорудника: N 55º 40.517´; E 60º 20.883´ (или 55.675283º, 60.34805º).
#слюдорудник #кыштым #провинция #шахты #uraural_village #гранатовыйтоннель #скаладракон #урал #активныйотдых #фотосессия