Базилик- пряное растение и в моем саду он занимает достойное место. Разновидностей базилика великое множество. Базилик лимонный, зеленые листья , при растирании имеют лимонный аромат, есть базилик, который имеет запах душистого перца. У меня растет базилик карамельный.
Базилик- это однолетнее или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками, родом из Африки Азии. Базилик хороший медонос, лекарственное растение. Для обычных огородников, он служит как обычная пряность.
Базилик я сажаю каждый год, с самого начала создания своего сада, но только один размножается самосевом, это мой любимец - карамельный. Он может вырастать до 80 см в высоту. листья крупные. соцветия колосковые с невзрачными цветочками.
Базилик часто использую в качестве самостоятельной закуски, или как приправу, используют листья базилика. Его яркий вкус и аромат вкупе с с богатым витаминным составом используют, как приправу к мясу, рыбе, овощам. Я свой карамельный использую для приготовления летних лимонадов , а зимой в чай.
Базилик предпочитает легкую, плодородную землю, а так же самый теплый и безветренный участок.
Осенью можно выкопать несколько растений и посадить в плошку и будет у вас всю зиму свежая пряность, а еще красивое дополнение к вашим комнатным растениям.
Отдельные экземпляры растений у меня появляются во всех уголках сада, где то я его удаляю, а где то он хорошо сочетается с другими растениями. Базилик карамельный, или ванильный, хорошо переносит пересадку, я многим его дарила корневищем.
Базили карамельный выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства. Разрешен к разведению во всех областях РФ с 2000 г. Базилик принадлежит к семейству Яснотковые.
В нашей семье все любят базилик, за его аромат. Базилик обладает противомикробным активностью., в качестве вспомогательного средства, для снижения температуры, боли в суставах, простудное состояние,метеоризм, для стимуляции пищеварения, в качестве диуретика. Вам от меня. Лимонад из базилика,
Не большой пучок базилика кладем в емкость, у меня стеклянный кувшин на 2 литра. Лимон 1- 2 штуки, сахар-2 ст. л. Минеральная вода-2 литра. С лимона снимаем цедру, в подготовленную емкость выкладываем цедру, листья базилика, можно добавить листья мяты, добавляем сахар и все это перетираем толкушкой, что бы листья пустили сок, потом всю эту массу залить не большим количеством кипятка, примерно 0,5 л, остужаем и добавляем минералку, можно просто кипятком, тем кто не любит минералку. Даем настояться минут 40 и добавляем сок с 2 лимонов. Лимонад изменит цвет на розовый.
Надеюсь вам понравилось. А вы выращиваете базилик ?
Благодарю вас за ваши лайки и комментарии, особая благодарность за подписку.
Доброго здоровья вам, дорогие мои читатели, мира всем нам и добра.