Найти в Дзене
Дмитрий Пейпонен

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ.Глава вторая. "Правда, закованная в черные плечи " часть четвертая.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из свободных источников
фото из свободных источников
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника

Нравилось до того, что я, набравшись смелости, даже начал сочинять песенки на тех аккордах, которые однажды показал Кулику. Тот сказал, что если я не заброшу все это, то буду писать хорошие песни, которые людям будут нравиться. Его эти слова, оказались пророческими. Спустя очень много лет, я действительно начал сочинять песни, организовав рок-группу. Песни мои, действительно стали нравиться людям, на концертах под них народ, реально скакал, как заведенный. Многие даже стали уходить в народ. Вот так я стал музыкантом, совершенно не мечтая об этом ранее. Единственный пробел, конечно, был, полное отсутствие у меня музыкальной грамотности Нот я не знал, всякие сольфеджио были для меня какой-то астрофизикой. Я решил, что после армии, вплотную займусь нотной грамотой, чтобы стать нормальным музыкантом. А пока, как и все, тащил службу в учебке. На присягу ко мне никто не приехал. Маринке я писал, конечно, но она решила не ехать. Полгода в учебке пролетели очень быстро, близилось распределение по частям полигона. Чтобы вы понимали, «полигоном» назывался весь комплекс воинских частей, входящих в космодром. Это и стартовые площадки и части, занимающиеся телеметрией, то есть сопровождением ракет и отслеживанием всех полетных показателей и траектории. Я получил после окончания учебки специальность, вполне уместную на гражданке «монтажник воздушных и кабельных ЛЭП», звание младшего сержанта. И вот, мы с Кузей, Кузьмой и Антоном, сидели в ленинской комнате, ожидая наших покупателей. Вещмешки наши, набитые «вещевым довольствием», стояли здесь же. Мы гадали, куда же нас закинет эта рулетка удачи. Подошел Ерлан – я про него, вскользь, упоминал.

- Что, ждете? – спросил он, ухмыляясь и сверкая белоснежными своими зубами. Я всегда удивдялся, что у Ерлана, были какие-то ненастоящие белоснежные зубы. Как фарфоровые.

= Ждем. – ответил я.

- Куда хотите-то? – спросил подоршедший с Ерланом, Саня Гудаков.

- Да мы же не знаем, где лучше – ответил Кузя. – Как тут хотеть-то, если не знаешь, чего надо хотеть?

- В принципе, без разницы – ответил мудрый Ерлан. – Главное, чтобы не на сто двадцать вторую площадку!

- Это почему? – спросил Антон.

- А там вам, духи, копец! – зевнув, ответил Ерлан. – Там мои зёмы казахи, покажут вам веселую жизнь!

- Так что, если что, вешайтесь, духи! – ласково пропел Саня и похлопал меня по плечу.

- Спасибо, парни. – угрюмо сказал я – За такой воодушевляющий ответ.

- Да не ревите, раньше времени! – махнул Ерлан рукой – Может, еще и не возьмут вас на сто двадцать вторую!

- Будем молиться за это – мрачно сказал Кузя и что-то забормотал.

- Чё, Кузя, молишься уже? – заржал Саня. – А ты хоть знаешь, кому молиться-то?

- Я думаю, богине удачи – предположил Кузьма, улыбаясь. – Как там ее зовут, Вадим?

- Ника. – ответил я.

- Во! Нике надо молиться!

- Вот бестолковые! – засмеялся Ерлан. – Ника-богиня победы, вообще-то! Вам к Фортуне, душары! А ты, Острогов, не такой и умный, оказывается!

- Ну, бывает – ответил я – И на старуху бывает проруха!

- Вот что за язык у вас!? – возмутился Ерлан. – Кто такая проруха? Острогов, ты умный, должен знать!

- Должен, но не обязан. – сказал Саня. – Ладно, парни, желаем вам удачи, чтобы правильный покупашка за вами приехал! Мы пожали руки, Ерлан с Саней ушли по своим делам, а мы так и остались сидеть.

- А что, так страшно на сто двадцать второй? – спросил Антон. – Типа, там дедовщина?

- Я слышал, там вообще мрак! – сказал Кузьма. – Долбят духов по башкам, как в африканский бубен!

- Тогда ну его нафиг! – выдохнул Антон. – Хоть бы пронесло, что ли!

Так мы сидели, почти до самого ужина, гадая, кто за нами приедет и в какую часть увезет.

Перед самым ужином, в ленинскую комнату, влетел какой-то, очень вертлявый, капитан, с шальными черными глазами и большим носом. Про таких людей, ведущих себя несколько экзальтированно, сейчас гоаорят «заряженнный». Капитан выглядел так, словно он не в себе. Он периодически, бысто, как ящерица, облизывал губы и корчил гримасы.

Капитан встал в дверях, вытащил из внутреннего кармана блокнот, резким движением раскрыл его и уставился на нас.

- Младший сержант Острогов – каркающим голосом выкрикнул почти капитан

- Я! – ответил я вставая.

- Младший сержант Антонис!

- Присутствует – ответил Антон и нехотя поднялся.

- Товарищ младший сержант! – каркнул гневно капитан. – Военнослужащий, услышав свою фамилию, громко и четко, отвечает «я» и принимает стойку «смирно»! Вас что, уставам не учили здесь?Тааак, значит, будем тренироваться! – капитан, казалось, сейчас взорвется от своего карканья. – Младший сержант Кузнецов!

- Я! – молодцевато и очень громко, рявкнул Кузя вскакивая

Капитан ухмыльнулся.

- Товарищи младшие командиры – обратился к нам полусамасшедший капитан. – С сегодняшнего дня вы будете проходить свою службу на измерительном пункте номер пять, войсковая часть сорок три семьсот тридцать четыре!Меня зовут капитан Шуршавый, я буду командиром вашей роты. Услышав фамилию капитана, я едва сдержал смех. Но зоркий капитан, заметил это.

- Таааак – пропел он – А кому это тут смешно? Военнослужащий, при обращении к нему старшего по званию, обязан представиться, товарищ младший сержант!

- Младший сержант Острогов! – чуть ли не проорал я, отдавая честь.

- Острогов, значит – задумчиво повторил капитан. – Я запомню. – и он облизнул свои губы быстрым, как у ящерицы, движением языка.

Мы побрели к УАЗику, подхватив свои вещмешки.

Сорок три семьсот тридцать четыре, измерительный пункт пять, это и была та самая сто двадцать вторая площадка…

До площадки мы ехали часа полтора.

Наконец, лесная бетонка закончилась и мы въехали через железные ворота на территорию части и подъехали к пятиэтажке казармы.

Капитан Шуршавый как ошпаренный выскочил из машины и повел нас в казарму.

- Значит так – начал он. Острогов, будете служить на станции траекторных измерений «Волга» командиром боевого расчета! Военнослужащий, услышав команду старшего по званию, четко отвечает «есть!», товарищ младший сержант! Я смотрю, вы уставы вообще не знаете?

- Есть, товарищ капитан – четко ответил я – никак нет, знаем!

- Очень плохо заметно, что знаете – прокаркал капитан. – Будем тренироваться, Острогов! – прозвучало это как угроза. Этот Шуршавый, явно меня невзлюбил с первого взгляда. Он забрал наши докуметны и убежал куда-то с ними, сказав «ожидать» его в ленинской комнате. Мы сели за столы, и стали «ожидать» капитана Шуршавого.

- Шуршика ждете? – спросил широкоплечий кудрявый сержант, в развалочку входя в ленинскую комнату.

- Ага – кивнули мы.

- Чиж – протянул руку сержант. – Старшина роты.

Мы по очереди пожали ему руку, называя свои имена.

- Шуршик у нас, немного с приветом – сказал Чиж. – Вот кто с ним на «Волгу попадет, тому ж…а! Он начальник станции.

- Так я уже попал, похоже – сказал я.

- Ну все, копец – вздохнул Чиж. – Одними уставами заколебет!

- Я уже понял! – усмехнулся я. – Он всегда такой?

- Какой? Ошпаренный? Да, всегда. Погоди, на станции с ним начнешь работать, увидишь. Он на боевых орет так, будто война начинается!

- На боевых? – переспросил Антон.

- Ну да, на боевых работах – пояснил Чиж. – Запускают ракету, а мы ее сопровождаем. У нас тут и Волга, и Краб и ФРС и КТС есть.А вас куда определили? – спроисл Чиж Антона и Кузю.

- Да никуда пока. – ответил Антон.

- Проситесь на Жемчуг – сказал Чиж. – Там хорошо, спокойно. И Шуршика нет, он во время боевых на Волге всем мозг выносит!

В ленинскую комнату влетел Шуршавый.

- Так, Чижов! – каркнул он на Чижа. – Сейчас берешь новоприбывших, проводишь им экскурсию по площадке! Обязательно покажи наши боевые станции, особенно Волгу, Острогов будет на ней проходить службу! Покажи плац, столовую, учебный корпус и командный пункт! Санчасть можешь не показывать, лучше им дорогу туда не знать! А то повадятся ходить каждый день! Покажи клуб и библиотеку, Острогов слишком умный, пусть в библиотеку ходит, а не в санчасть! В общем, проведешь экскурсию и – Шуршик посмотрел на часы, облизнув губы – в четырнадцать – нуль-нуль, приводишь их ко мне в канцелярию! Выполняйте, товарищ сержант!

- Есть! –козырнул Чиж. – Подразделение, выходим на улицу строиться! – Это он нам.

- Сержант Чижов! – каркнул Шуршик. – Если вы забыли, то я вам напомню, товарищ сержант! Все построения проводятся в расположении роты! Стройте подразделение!

Чиж построил нас на взлетке.

- Равняйсь! – крикнул он. – Смиррна! Товарищ капитан – сказал он, четко повернувшись к Шуршику и отдав честь – Команда новоприбывших для проведения экскурсии, построена!

- Вольно! – каркнул Шуршик. – Отправляйте личный состав!

- Вольна! – скомандовал Чиж. – Справа по одному, на выход шагом марш!

Мы вышли на улицу.

- А забаный кадр, ваш Шуршик – заметил я.

- Не ваш, а наш! – ответил Чиж. – Долб…б он, а не забавный кадр! Ну, еще увидите!

продолжение следует...

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ, СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. навигация по роману -ЗДЕСЬ