Найти тему

история о том как я решил открыть свое кафе

история о том как я решил открыть свое кафе довольно веселая и местами печальная, все началось с того , что мне пришла в голову идея создать себе небольшое кафе и пытаться на этом как-то заработать.

не имея ни какого опыта и образования в сфере общепита я с бойкой уверенностью решил начать!

как-то мой друг приобрел себе сто и при нем было кафе которое уже какое-то время не работало, посмотрев на такой расклад я уже будучи подпитанный идеей своего кафе, решил не упускать такой шанс, не смотря на все трудности я пустился во все тяжкие, начал с ремонта, для меня это было легко так ка сам строительством занимался плотно, был у меня и материал и рабочие руки и собственно начал дербанить помещение и перекраивать его под свои хотелки, в итоге ремонт это было так сказать только начало и закончив его я начал теряться,еще оказывается надо столько оборудования и всяких мелочей, это не как дома на кухне для нормального хранения и производства необходимо много разных холодильников , морозильных камер, короче это было очень трудный процес при условии того что бюджет на это не придусмотрен от слова когда денег нет совсем))))) как говорится коль начал надо заканчивать так как я не привык отступать и то что задумал довожу до конца.

в итоге паралельно что то где-то строя я начал , что заработал вбухивать на приобретение оборудования для кухни , зала , а это оказалось самое дорогое мероприятие в результате посчитав конечный результат я охренел в помещение 80м2 я не имевший особого дохода влупил за три месяца подготовки около 650000р это ремонт, оборудование. кто-то скажет что это копейки но для меня это было что-то грандиозным я пахал то на стройке то в кафе.

скажу всем на будущее ,прежде чем заниматься общепитом подумайте раз 300,

ну и вот построено кафе, все оборудованно , ищем поваров , бля тут с кем только не пришлось столкнуться.это прям какая-то камора столько демонов.

спасибо моим друзьям в общем с их помощью нашел двух братьев поворов узбеков, очень толковые и знающие свое дело, думал ну вот и все сейчас начнем .разработали меню тех карты , тут опять закуп продуктов специй соусов, всей бакалеи.мясо. ну и как всегда денег нет.

пырхался я так с этим кафе около года, прибыли ноль одни убытки, народу хрен да маленько., касса в день 5000р для меня казалось отличной,

два брата повара старались и готовили очень круто, все кто пробовали приезжали и заказывали опять но в один прекрасный момент все это начало на меня давить , и рекламу делал и как только не извращался, в итоге я снял с себя розовые очки и просто проанализировал ситуацию, принял решение закрыть кафе , оказалось все просто первое , прежде чем открыть кафе смотрите трафик проходя потенциального потребителя, хотя кафе было и у дороги но место было сквозняковое все его пролетали на машинах и никто не замечал да и места для парковки не было а это очень важный приоретет, эти факторы при выборе места надо учитывать.

в итоге я собрал все свое барахло и вывез на склад , но тут опять судьба и дьяыол меня втянул в открытие кафе но уже в другом месте , это оказался строительный рынок , и опять все завертелось закрутилось, вот уже как год я работаю все меня устраивает и народу полно , и поаров 4 человека и обслуживающий персонал 3 человека , все хорошо но всегда в этом деле надо держать всех за жабры только даш слабинку начинается бардак.

что хотелось кратко сказать для тех кто думает ударится в открытие общепита, ребята подумайте все взвесьте, в этом бизнесе нужно думать за всех и за все, можно годами готовить отлично и зарабатывать авторитет, но как только немного ослабите, все весь авторитет в говно, люди любят вкусно кушать и они вам доверяют но как только гость получил не то что ожидал он уйдет в друггое место, и вернуть его тяжело.

сотрудники кафе это такие люди которых надо постоянно подтягивать и вы для них ни в коем случае не должны стать другом, это бизнес в который вы вложили свои финансы, в котором нет места жалости и чувст, повара должны готовить одинаково не меняя ни чего и строго соблюдать всю рецептуру, как только пошла расслабуха ,казалось бы что там граммы эти считать но тут то и сама тайна зароботка какждый грамм потерянный это вами потом купленный киллограмм, согласитесь грамм на киллограмм это большая разница, не обольщайтесь еще тем чем больше вы продадите тем больше заработаете это не так если будут потери при производстве , значит гоните поваров и технологов в шею, научитесь сразу все ситематизировать, начиная от расхода воды, электроэнергии, и остальных расходников.

всем спасибо и удачи.