Найти в Дзене

Как правильно обращаться с копирайтером: советы менеджеру проекта и эйчару

Копирайтер птица гордая, пока не пне... кхм! О чем это я? Ах да, здравствуйте. Все пишут советы для копирайтеров: как им правильно обходиться с заказчиком. А я, злой райтер, напишу наоборот.

Авось кому-нибудь полезно будет, а? И не надо тут кривиться, выпячивать губу, читаем, улыбаемся, поднимаем себе настроение.

Итак, пришло время подобрать копирайтера на проект под ваши задачи. Допустим нет у вас спеца нужного уровня и его придется искать. Чтож, будем искать!

Надо разместить где-то объявление или кинуть клич по знакомым. Разберем обе процедуры.

1. Размещение объявления.

Укажите сразу: кто вам нужен, что надо будет делать, зачем он нужен и если вам принципиален денежный вопрос, сразу его поставьте в объявлении рак... Кхм, правильно поставьте, короче.
Что будет, если этого не делать?
А будет куча "недоспециалистов" со своими резюмеееее, и вам надо будет всех отсмотреть и еще и ответить, желательно, всем! А то гордые птицы-копирайтеры обидяца и напишут вам что-нибудь гневное. Не критично, но не приятно.
Короче, комрады, составляем подробное объявление. Сразу пишем:
  1. Кто нам нужен: копирайтер-смысловик, копирайтер-маркетолог, копирайтер с опытом работы более миллиона лет.
  2. Зачем он нам нужен: написать лендос, создать контент-план и по 50 постов на каждый час к нему, создать продающую все кроме вашего продукта воронку или вообще может нужен он за шкафом?
  3. Какие навыки у него должны быть: скорочтение мыслей, создание воронки с нуля за пол часа, сео-оптимизация текста для сайта по звездам и прочие приемы малых и больших театров.
  4. Какие кейсы у него должны быть: собрал воронку для двадцати предпринимателей, у 10 получился ураган, еще 10 ушли в запой; писал продающие тексты для самых топовых блогеров, но для каких можно не показывать; оптимизирует тексты так, что айтишники яндекса пишут ему в личку и просят переоптимизировать нормально и прочие важные кейсы тоже указывайте.
  5. Чем будете платить: рупиями заморскими иль нашими родными деревянными?

И так, это понятно? Вижу, что понятно. Едем дальше, снимайтесь с ручника.

Ах да, если вам подогнали знакомые крутого райтера, пишет как боженька, бла бла бла. Не обольщайтесь. Переходим дружно к следующему пункту и начинаем на всякий случай готовить объявление.

Объявление разместили. Или получили по сарафанке райтера. Теперь надо выбрать спеца для вашей задачи, заключить с ним контракт и подписать: удаленно или при личной встречи, кровью, в особых случаях.

Как будем выбирать? Вдумчиво.

1. Оцените, что вам человек рассказал о себе. Как он это рассказал. Может он уже пишет с ашипками?

2. Оценили. Понравилось. Смотрим кейсы. Что-то не устраивает?

3. Назначаем тестовое. Не надо рассчитывать, что незнакомый вам фрилансер подтянет уровень. Он в лучшем случае, коллегу подтянет или положит огрооомный болт на задачу, с которой плохо справляется.

4. Все устроило. Кейсы топ? Тогда уже говорим с ним о проекте. Сначала в переписке. Желательно ему до созвона дать какую-нибудь инфу жирную по вашему проекту. Не надо ему вот этих ссылок на соц. сети и пару слов о том, какой у вас клиент важный. Он тоже важный, а вы дали ему "воду.

5. А что ему тогда давать? Например: расклад по ЦА; то что осталось от "старых райтеров"; на худой конец запишите ему голосовое со своим виденьем работы на проекте и посмотрите, что он ответит.

6. Для чего это все? Ну, не задавайте эти вопросы мне. Вы же хотите сильного райтера? Чтоб уж по текстам у вас мороки не было. Вот и тестируйте его всесторонне. Посмотрите как человек шарит в тебе. Что он на ваши сообщения ответил. Если ему всегда все понятно, скорее всего, он тупо... Кхм, простите, скорее всего, он в теме вашей не разбирается и тексты писать не умеет, которые вам нужны. И кейсы он у кого-то спер. Так тоже бывает.

7. Чтож, поболтали вы с ним. Все нравится. А теперь: Внимание, созвон!

Что мы делаем с райтером на созвоне?

Правильно! Задаем ему вопросы, но сначала...
Задайте ему всего один вопрос: что он думает о проекте, как будет писать тексты и вообще, может он немой у вас, а вы не знаете?
А вот когда он скажет свое важное мнение, переходим к... Экзамену!

Для чего вопросы? Хм, странный вопрос!

Для того, чтобы окончательно убедиться, что ваш райтер тот, за кого он себя выдает. Так сказать, подтвердить полную его синхронизацию с вашей нишей. Именно профильные вопросы по вашей нише, рекламным инструментам или самый простейший вопрос про схему AIDA все вам наглядно покажут.

Во время созвона тяжело гуглить, хотя я как-то гуглил (только тсс, никому ни слова), поэтому псевдоспециалист быстро сольется и замямлит. А вы?

Вы избавите себя от срывов дедлайнов и портянок текста во время запуска.

Резюмируем? А вот и нет!

Договор то забыли! На доверии любим работать, да крошки?
Ой, еще скажите что на доверии предоплату даете? А райтер потом "в закат" уйдет, что делать будете?
Короче, составляем максимально защищающий вас договор и при этом комфортный для райтера. Подписываем. А вот теперь...
А теперь вы и сами знаете что будет. Будет работа над проектом. Задачи. Иногда авралы. И снова задачи.

Резюмируем? А давайте!

Я не скажу, что выполнив все описанное, вы не наткнетесь на райтера-прокрастинатора или на мошенника, который убежит с предоплатой. Но!

Я постарался описать все, чем может себя обезопасить заказчик.

Спасибо, что не задолбались читать. Вагон крутых специалистов на ваши проекты и... Конверсию на максимум врубаем. Работаем!

#копирайтинг #маркетинг #как найти копирайтера #подбор персонала #hr-менеджер #менеджер проектов #менеджер по персоналу #работа копирайтером #злой копирайтер