Найти тему
Будни мамочки

История мыловарения

История появления мыла.

История мыла насчитывает более 6 тысяч лет. Существует две версии изобретения мыла.

Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации. В конце ХIX века, в результате раскопок на территории Месопотамии были обнаружены древние города, которые упоминаются в Библии — Эриду, Вавилон, Аккада, Лагаш. Археологи обнаружили большое количество глиняных табличек, чей возраст превышал 5800 лет. После расшифовки шумерской клинописи выяснилось, что на этих табличках записана история Шумерской цивилизации, существовавшей на территории современного Ирака. Удивительно, что на одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

По другой версии, мыло изобрели в Риме. При раскопках в современной Италии среди руин Помпей археологи нашли настоящие мыловарни.
Есть версия, что и само слово «мыло» (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапон, где древние римляне приносили жертвы богам. Жители Рима приводили на эту гору диких животных, домашний скот, птиц и сжигали их, а боги принимали дары через огонь. Смесь из несгоревших остатков животного жира и древесной золы стекала с глиной в реку Тибр. Женщины, стиравшие там белье, заметили, что с этой смесью грязь отстирывается легче. «Дар богов» стали использовать для стирки одежды и для мытья.

В средневековой Европе мыться было непопулярно. Европеец мылся примерно раз в год, а в остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом. Процесс мытья не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.

Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши - им пользовались только представители духовенства и дворянства.

Итак, с XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне.

История мыловарения в России.

На фоне Европы русский обычай помыться в бане выглядел странно. Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении князь Меншиков, еженедельно посещавший баню. Русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами, на русский нос, злоупотребляли.

Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в XV веке. В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла.

Француз Анри Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика «Новая заря». Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди: «народное мыло» стоило 1 копейку.

Анри Брокар
Анри Брокар

Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. В Шуе действует музей мыловарения. Мыло фабрики Лодыгина также было популярно. Его варили на коровьем и миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное - с настоящим березовым дегтем.

Таким образом, промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I, однако до XIX века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.

Промышленное мыло.

Мыло - моющее средство гигиенической косметики или бытовой химии, основным компонентом которого является водорастворимая натриевая или калийная соль насыщенных жирных кислот - продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.

В настоящее время промышленным способом производят разнообразное мыло, которое отличается цветом, запахом, действием на организм. Мыло условно можно разделить на группы по его назначению: туалетное, хозяйственное и медицинское.

1. Самая разнообразная группа – это туалетное мыло. Оно выпускается разной формы, размера, цвета и запаха. Туалетное мыло служит для личной гигиены человека, т.е. для умывания, мытья рук и тела. Туалетное мыло разделяется на детское и обычное. Детское мыло содержит более натуральные компоненты, меньше красителей и ароматизаторов, обладает антибактериальными свойствами.

2. Вторая группа – это хозяйственное мыло. Оно предназначено для стирки, выведения пятен. Содержание большого количества щелочи придает мылу отличную моющую способность. Оно удаляет сильные и стойкие загрязнения, которые не под силу другим средствам. А высокое содержание жирных кислот (72%) создает обильную пену, благодаря чему можно успешно стирать как в горячей, так и в холодной воде. Это мыло является также гипоаллергенным продуктом – состоит из натуральных масел, не содержит ароматизаторов и красителей.

3. Третья группа - это мыло медицинское, оно имеет в своем составе лекарственные компоненты (серное мыло, камфорное и др.) и используется в лечебных целях. Например, дегтярное мыло, в состав которого входит березовый деготь, имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Итак, в промышленное мыло вводят смягчающие и питательные добавки, ароматические масла, жиры, воск, глину, лечебные грязи, экстракты растений, антибактериальные компоненты. Но в этом мыле и присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. Синтетические компоненты делают мыло дешевле и упрощают его производство.