Открытие реконструкторского сезона уже не за горами (лично я планирую сделать это на "Русборге"), но в связи с последними событиями многих участников нашего движения обуяла тревога. Бесконечное чтение негативных новостей (появился даже неологизм, обозначающий это явление - "думскроллинг") также накладывает свой отпечаток. Именно поэтому "Историк на диване" решил провести небольшой опрос известных реконструкторов о том, как они смотрят на будущее в разрезе нашего общего хобби. Спойлер: все не так плохо, фестивали и маневры будут, мечи в ножнах не заржавеют, мушкеты не запылятся. Хотя, конечно, определенные сложности будут - куда же без них. Причем местами - довольно серьезные. А вы что думаете о будущем движения исторической реконструкции?
Ранее "Историк на диване" уже писал о разных направлениях и эпохах, которые воссоздают российские реконструкторы.
Блогер и военный историк Клим Жуков: Любому чиновнику куда выгоднее сделать «показуху», а не фестиваль
У движения исторической реконструкции возникли серьезные проблемы. Скажу на вполне реальном примере: на наш фестиваль «Blod Guld» отказались ехать белорусы. По понятным причинам. Следом за ними отказалась и большая часть их союзников. И это лишь маленькая часть проблем, которые нас ждут в ближайшее время. Ну а главное – у людей в основной своей массе скоро появится куда более «интересные» мероприятия, помимо фестивалей и выездов. Потому что к лету у многих просто кончатся деньги. Так что прогнозирую резкое уменьшение числа участников фестивалей. Да и на фестивалях с коммерческой составляющей текущая ситуация скажется весьма негативно. Потому что их проведение подразумевает наличие платежеспособного населения, которое сможет потратить несколько тысяч рублей на еду и какие-то сувениры. А про это можно забыть. Да и в целом уровень тревожности у людей категорически зашкаливает. У многих потенциальных участников фестивалей просто трясутся поджилки от нервного напряжения. И даже при наличии денег может не быть никакого желания туда ехать.
В конце 80-х и начале 90-х годов, на фоне происходящего в стране, общество захлестнула волна эскапизма. И это во многом привело к тотальному росту числа клубов исторической реконструкции. Возможно, и сейчас мы увидим что-то подобное. Но это не точно. Потому что тогда многие были неисправимыми романтиками и предпочитали ковать меч или шить мундир с кивером, вместо того, чтобы продавать наркотики. Нынешних людей, к сожалению, воспитала куда более прагматичная среда. Поэтому их выбор может быть сделан не в пользу сабель и аксельбантов, а в сторону куда менее законных и более аморальных вещей.
Некоторые делают ставку на государство и его запрос на проведение патриотических мероприятий. Но, к сожалению, весь наш немалый опыт работы с госструктурами крайне негативен. Да, было несколько счастливых исключений в основном довольно локальных. Но любому чиновнику куда выгоднее сделать «показуху», а не фестиваль. А любое патриотическое мероприятие сваять из концерта Газманова и наряженных в занавески солдат-срочников.
Так что перспективы для исторической реконструкции в целом довольно безрадостные.
Почему "покемонов" и "смешариков" надо выгонять с исторических фестивалей? Об этом в интервью с Климом Жуковым, ранее опубликованным на канале "Историк на диване".
Павел Кириллов, руководитель межклубного объединения "Дружина Гиты Гарольдовны": Надеюсь, что различные политические взгляды не станут катализатором конфликтов в среде военно-исторической реконструкции
Совершенно очевидно что на данный момент линия разлома прошла уже не только по политическим и социальным аспектам происходящего противостояния на Украине, но к сожалению и на бытовом уровне межличностных отношений граждан обеих стран участниц конфликта. Очевидно. это не приведёт ни к чему хорошему и в отношениях при общении между людьми в рамках фестивалей исторической реконструкции. Ведь в первую очередь фестивали - это позитивное общение, а уже потом воссоздание материальной культуры , постановочные сражения и всё прочее. На данный момент я вижу что даже между гражданами одной страны, вполне закономерно , нет единого понимания и принятия ситуации. Надеюсь , что различные политические взгляды не станут катализатором конфликтов в среде военно-исторической реконструкции и дальнейшего нагнетания ситуации не произойдет. Некоторые недальновидные руководители исторических клубов считают возможным ультимативно навязывать свою политическую точку зрения всем участникам. Считаю это ошибкой , их управленческим просчётом. Так как реконструкция это хобби, а не площадка для реализации своих узких политических амбиций. Призываю всех не становиться заложниками межгосударственных отношений и по возможности не транслировать их на отношения между людьми. Будет ещё хуже если мы ,не участвующие непосредственно в вооруженном конфликте между странами , поссоримся друг с другом на почве разных политических , социальных и национальных предпочтений.
Где найти себе единомышленников, если вы вдруг решили заняться исторической реконструкцией.
Основатель парка живой истории "Форпост" (Московская область) Стас Лесник: Фестивальный сезон нужен нам как никогда
Данная ситуация является является стрессовой и кризисной. Думаю что для ряда реконструкторов и целых направлений этот сезон станет провальным, но у этого есть ряд причин, которые раз за разом вскрываются в кризисной ситуации. Я неоднократно писал, что у государства сейчас другие приоритеты и первоочередные задачи. А это значит, что фестивали с господдержкой и бюджетом будут сильно урезаны. На фоне этого приоритет у участников будет отдан мероприятиям с самоокупаемостью, которых с каждым годом становится все больше и больше.
Сейчас, когда прошел первый шок, приходит осознание что думскроллинг начинает сильно менять жизнь к худшему. Считаю что фестивальный сезон сейчас нужен всем нам как никогда. Хоть на несколько дней вырваться из инфополя, встретиться с друзьями и коллегами по опасному хобби, пообщаться за шовчики.
Ведь привычные дела всегда помогают вернуться в зону комфорта.
Что же касается парка живой истории "Форпост" то мы активно ведем работу по подготовке к Бауернвегу и Большой Осаде. Также мы ведем переговоры по проведению мероприятий на площадке, посвященных 9-11 веку, Античности и Руси 13-14 века.
Ранее "Историк на диване" уже публиковал интервью со Стасом Лесником о парке живой истории "Форпост" и изменениях и конфликтах в реконструкторской среде.
Альфия Темир-Булатова, клуб "Легенда": Будущее у «патриотического» направления реконструкции явно светлое
Пока, думаю, сложно ответить не только про фестивали, но и про многие более важные обстоятельства нашей жизни. Были планы и определенная картина будущего, сейчас на полгода вперёд никто не берётся говорить с уверенностью. Но если всё-таки попытаться предположить, думаю, всё нормально будет с фестивалями. Многие лидеры и организаторы выразили безусловную поддержку действиям государства, вписались в конъюнктуру. Некоторых сложно смутить даже заявлениями о том, что "Россия никогда не начинала войн", несмотря на очевидные познания в истории. Поэтому будущее у «патриотического» направления реконструкции явно светлое, ведь гордость прошлыми победами сейчас в основе идеологии.
Возможно, пострадает количество участников, во-первых, из-за невозможности приезда иностранцев, а во-вторых, нежелания поддерживать озвученные позиции. Если нет свободы слова и шанса открыто выражать несогласие, неучастие в мероприятиях, поддерживаемым государством, может стать одним из видов гражданской позиции.
"Синтетические величества" и "сами себе историки". Какие ошибки часто совершают начинающие (и не только) реконструкторы.
Дмитрий Шатилов, руководитель спешенных стрелков Браунхэта (рота "С" 4-го полка федеральной кавалерии США): Если что-то новое не случится, то все фестивали будут проведены
В большинстве своем реконструкторы - дружащие с головой, разумные люди (что необычно в связи с увлечением получать железной палкой по голове, закованной в цельнометаллическую оболочку), поэтому поперек телеги не лезут и не отсвечивают перед ненужными органами. Множество фестивалей - закрытые. С политическим мировоззрением не связаны. Соответственно, представлять интереса для всяких интересных органов не должны. Кроме того я верю, что дело идёт к урегулированию конфликта.
В случае принятия совсем абсурдных законов, притесняющих реконов с муляжами мушкетов, станет труднее, но не критично.
Думаю, если что-то новое не случится, то все фестивали будут проведены. Я больше беспокоюсь из-за возможной новой волны коронавируса. В Китае вот уже вновь закрыт какой-то город с новым штаммом.
Почему в России тоже занимаются реконструкцией Гражданской войны в США.
Лидия Губарева, член клуба "Хардгейр" : Думаю, что нас ждет сокращение числа участников фестивалей
Кто бы что не говорил, но движение исторической реконструкции находится вне политики. Поэтому, думаю, нынешняя ситуация никак глобально на него не повлияет. Историческая реконструкция была, есть и будет в той или иной форме. А вот что касается запланированных фестивалей - то тут изменения, конечно, очень вероятны. Где-то возможно сокращение бюджета мероприятия, а где-то и вовсе могут отказаться от финансирования проектов, особенно новых. Где-то в виду радикальных политических взглядов могут сместить организаторов отдельных фестивалей - например, за слишком громкие высказывания и продвижение своей позиции в соцсетях. Но в целом, главное изменение, которое, думаю, нас ждет: сокращение численности участников фестивалей. Финансовая ситуация у всех разная и не все смогут позволить себе тратить много денег на реконструкцию. Тем более, что многие ездят на мероприятия не в одиночку, а целыми семьями. Так что, думаю, многие сократят для себя количество фестивалей, например, с пяти до двух-трех. Станут выбирать мероприятия поближе к дому, чтобы сократить затраты на дорогу. Также сократится число участников из ближнего зарубежья - в первую очередь из-за разницы в политических взглядах.
Кто выполняет роль "санитаров леса" на фестивалях исторической реконструкции и почему их работа так важна.
Марат Довлетов, руководитель клуба "20-й Мэнский пехотный полк армии США": Сложности создает невозможность заказа некоторых вещей из-за границы
Я считаю что это коснется не всех аспектов реконструкции. Пока уйдут международные фестивали. Сложности создает невозможность заказа некоторых вещей из-за границы, в частности с ebay и иностранных интернет-магазинов. Также очень сильно подорожали расходники на СХП (охолощенное оружие, используемое во время фестивалей исторической реконструкции на поздние эпохи, например, Вторую Мировую войну, - "Историк на диване"). Но хочется верить что ситуация в будущем измениться.
Российские реконструкторы Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) отпраздновали День Благодарения
Роман Копытцев, член КИР "Вильгельм": Как плавали в своем "болоте" с вечными ссорами "про шовчики", так и будем плавать
Мне кажется, текущая ситуация не особо повлияет на движение исторической реконструкции. Фестивали как были, так и будут. Понятное дело, что Волин (крупнейший в мире фестиваль по эпохе викингов "Йомсборг" на острове Волин в Польше, - "Историк на диване") и прочие крупные европейские мероприятия закрыты для нас надолго. Но они и во время пандемии были закрыты. Ну а мы как плавали в своём "болоте" с вечными ссорами на тему, у кого шовчик на рубашке правильнее, так и будем плавать.
Какие "виды" исторических реконструкторов водятся в их естественной среде обитания - на фестивалях
Интересно, почему "пуристы" от реконструкции вредят движению не меньше, чем "ржавые гоблины"? Почитать об этом можно в этой статье.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Фото: Алексей Зернаков и из личных архивов респондентов