Найти тему
О-пять

Еду из Нижнего Новгорода в Севастополь поездом, весна 2022

Магнитик, купленный в поезде, на память о поездке.
Магнитик, купленный в поезде, на память о поездке.

Когда собираюсь в дальнюю дорогу, часто интересуюсь, а как добирались другие люди таким же маршрутом? И не всегда нахожу ответ на свой вопрос - стоит ли так ехать или выбрать другой путь? Поэтому делюсь своим опытом.

В других статьях я уже писала, что ездим в Крым часто и разными маршрутам, так у нас почему-то получается) Вот и в этот раз запланировали ехать вдвоём с мужем на машине, а поехала одна и поездом.

Сейчас из Нижнего Новгорода в Севастополь можно добраться либо на автомобиле, либо на автобусе, например, из Москвы (почему-то прямого автобуса из нашего города я не нашла, возможно, плохо искала), либо на поезде (прямых тоже нет, только с пересадкой). Если выбирать из общественного транспорта, то на автобусе получилось бы значительно быстрее, но менее комфортнее и более волнительно.

Была задумка рискнуть и рвануть на автобусе, когда ещё такой случай повернётся)) но любящие близкие категорически ответили - либо едешь поездом, либо сидишь дома! Как это не ехать? Я уже настроилась на поездку ещё с осени, последний раз была там в конце лета и уже жутко соскучилась. Поэтому без вариантов, пока отпускают- еду на поезде!

Из Москвы прямой поезд ходит через день в 23.50 с Казанского вокзала. Но если даже в этот день нет прямого поезда, то можно запросто уехать из Москвы около 19 часов (плюс-минус по минутам, вариантов там несколько) и в Твери или Рязани пересесть на поезд Санкт-Петербург-Севастополь. Главное, учесть время пересадки, чтобы не сильно утомиться, ожидаючи поезда из Санкт-Петербурга.

Оттого, что самолёты в Крым пока не летают, желающих поехать поездом много и поэтому поезд был длинный и состоял из 17-ти вагонов. Все места были заняты!

Когда я 16-марта покупала билеты, оставались только боковые верхние места и то, их было очень мало. Вот так! Либо мухой взлетаешь на верхнюю полку и гнездишься там почти на пару суток. Либо ехать в другой день.

Для такого человека, как я - промедление только вредит, мне лучше вперёд и с песней чем на месте топтаться. Поэтому, конечно же я поехала!

Билет купила онлайн, оплатила картой СБ Visa.

Если бы купила чуть раньше на день-два было бы дешевле, мой же обошёлся около 3.5 тр, это вместе с постельным бельём и страховкой.

Билет не распечатывала, потому как в поезд пускают по паспорту. Думаю, что распечатка нужна, чтобы самой не перепутать или не забыть время отправления, номер поезда, вагон.

Итак, дорога:

- из Нижнего Новгорода выехала 17-го марта в четверг в 13.55 на поезде Ижевск - СПб (вроде не ошиблась). Билеты на него оказались подешевле, чем на поезд в 13.36 ч., примерно 1200р с бельем, плацкарт.

- в 21.45 прибыли на Восточный вокзал в г. Москва.

Я оказалась там впервые, Было немного волнительно пробираться по коридорам, ведущих к метро, но я справилась), несмотря на то, что в один момент малость заблудилась с небольшой кучкой людей и чуть не вышла обратно на улицу, вместо того, чтобы спуститься к перрону. Вот он - эффект толпы, когда бездумно следуют за впереди идущим😂.

В прошлом году мы так заблудились с мужем в Симферопольском аэропорту, когда торопились после приземления на автобус. Казалось бы, как смогли при моем умении неплохо ориентироваться в пространстве? А вот он эффект- все торопились, смотрели друг другу в спину и бездумно прошлепали в единственную открытую в помещении дверь. Это было что-то с чем-то - человек тридцать мечется по проходам со стеклянными дверьми, стенами, лестничными пролётами и не может выйти в зал прилета. А нужную дверь кто-то прикрыл и она оказалась незаметно, потому как была без опозновательных знаков и стрелок. В тот момент было и смешно, и жутко, потому что это казалось просто невозможным.

На автобус мы тогда, конечно же опоздали😂. Но это так - небольшое отступление, вспомнилось)

Потом я как-то смогла купить билет на 1 поездку в метро в автомате по продаже билетов, хотя, если бы прошлась немного дальше, то увидела бы обычные кассы с нормальными кассирами, а не панель с бездушными кнопочками. Видимо, так задумано, чтобы народ не толпился в очередях.

Наверно, я старею. Мне гораздо комфортнее в незнакомой местности общаться с людьми, а не напрягаться лишний раз, принимая решения, быстрее, чем обычно соображает мой мозг - анализировать интерфейс по покупке, например, тех же билетов, когда сзади в нетерпении стоят люди. Они-то путь знакомства с этой адской техникой уже прошли и неосознанно давят на человека, который растерялся перед жк панелью.

От станции Черкизовская до станции Комсомольская всего 3 остановки без перехода на другую ветку метро, поэтому я быстро добралась до нужного вокзала. Ждать тоже было недолго - пара часиков для такого длительного путешествия - сущий пустяк☺️

Мой вагон был последний. Но это и очень даже классно, как оказалось. Во-первых, он был самый ближний от здания Казанского вокзала, и, во-вторых, после того, как в Джанкое поменяли локомотив (простите, если я ошибаюсь в точном названии техники), то мы оказались первым вагоном и в Севастополе по месту прибытия были в самом выгодном положении - всех ближе к выходу к остановкам. И в добавок - во время поездки только из нашего крайнего тамбура можно было насладиться видами убегающих рельс.

А теперь про саму поездку.

Плюсы

- вагон чистый, в туалетах до самой конечной точки пополнялся запас туалетной бумаги))

- нам выдали белейшие махровые полотенчики. Не тряпочку, как в других поездах, а настоящие, махровые

- обслуживающий персонал очень вежливый и внимательный ко всем просьбам пассажиров - жарко, душно, холодно,... постоянно интересовались и реагировали на все пожелания, стараясь сделать поездку для нас максимально комфортнее. Например, наша проводница, словно мама-курочка следила за каждым пассажиром на стоянках, чтобы не забредали туда, где стоять опасно, чтобы случайно мы не отстали от поезда, а когда надо было, то и перечитывала всех пассажиров по головам. Она заранее предупредила в вагоне-ресторане, чтобы пассажирам нашего вагона не наливали)), только для того, чтобы остальные трезвые пассажиры им не завидовали (шутка) и все чувствовали себя в пути

комфортно.

- удивительное дело - мы ехали в вагоне-плацкарте, а тишина была такой, словно, людей было не 52, а 4 как в купе. Никто не орал, не визжал, ничего и никому на повышенных тонах не доказывал. Никто, конечно, не молчал, многие очень активно общались, но делали это негромко и так, что остальные пассажиры не становились невольными слушателями. Напротив моего места ехали два маленьких мальчика, один уже учится в начальной школе, а другому, наверно, лет 5. А через стенку - грудничок. Ну, думаю, все - визг и плачь на два дня обеспечены, выйду из поезда с квадратной головой. Потому что у нас дома в соседней квартире живут два брата тоже примерно такого же возраста, так они общаются только ором и замолкают, когда ложатся спать. Их слышит весь дом, не то что мы - живущие через стенку! Но эти мальчишки в поезде оказались вполне вменяемыми. Они играли, общались между собой и родителями спокойно, никому не досаждая. Даже грудной ребёнок почти не плакал, а только пару раз ночью хныкнул и все! Я думала, что такого не бывает, чтобы вот так спокойно ехали более 50 человек почти пару суток. Только в Краснодаре села маленькая девочка с мамой, которая после того, как выспалась громко на весь вагон общалась с родительницей на своём тарабарском языке. Маме было явно приятно, что у неё такая умница растёт, и она разрешала наслаждаться талантом своего солнышка всем пассажирам, пусть слушают, ей не жалко. Она свою доченьку не останавливала и не учила говорить чуточку потише, потому как ехали они в общественном транспорте, а наоборот постоянно поощряла на общение, поэтому они громко без умолку чирикали до самого Севастополя.

- матрасы в этом поезде сделаны из какого-то упругого синтетического материала, который не даёт отлеживать бока и вынужденное длительное лежание во время поездки я перенесла на пять с плюсом

- флисовое одеяло мягкое тёплое лёгкое, не кололо щеку, когда простыня случайно с него сьезжала.

Минусы

- боковые места гораздо у'же, чем места в купейном отсеке. Моё верхнее было, наверно, около 50 см в ширину. Да, и в длину они тоже меньше. А так как я не особо страдаю худобой, то мне сложно было там "приудобниваться" пока забиралась и располагалась на полке. Мелких синячков на моем теле прибавилось- как говорится - от ушей до пят))

- на верхней полке сесть не получится, придётся скорчиться, потому как выше примерно через 50-60 см есть ещё одна полка, предназначеная для вещей. Поэтому на верхней полке сможете только лежать.

И если у вас будет такой же попутчик снизу, которому яркое солнышко мешает смотреть сериалы на компьютере и он закрывает шторку на окне, то будете вынуждены либо постоянно спать, либо скучать с играми на телефончике, как и я, если не побеспокоитесь о своём досуге. Ибо интернета в дороге нет. А местный Wi-Fi без доступа в всемирной паутине.

- подушка, как подушка из упругого синтетического наполнителя. Я с ней договорилась. Но так как места у меня на верхней полке было мало, мы друг другу мешали и подушка постоянно стремилась спрыгнуть на пол. Только поэтому отнесла её в минусы.

В целом, я довольна поездкой - отправление и прибытие без задержек, а местами даже немного с опережением. Безопасно. В поезде много полок для чемоданов. Чисто. Два туалета. Есть горячая вода, микроволновка. И не как в автобусе, где можно только сидеть. Поезд везёт тебя, а ты можешь в это время не только отдыхать, но и выполнять какую-то часть работы или просто прогуляться по поезду, обьесть кухню в вагоне-ресторане и даже сходить в туалет, когда пожелаешь, а не когда остановят твой транспорт.

Что может быть хуже верхнего бокового места? Так это только верхнее боковое около туалета и только потому, что там частенько образуются пробки из желающих пройти в туалет и выйти из него. Но если срочно надо ехать, то поеду на любом месте, лишь бы только ехать к своей цели))

На весь путь от ж/д вокзала Нижнего Новгорода до ж/д вокзала Севастополя у меня ушло примерно 45 часов, почти двое суток. Вроде как намного больше, чем мы тратили, когда ехали на машине. Но зато я смогла приехать одна, не особо сильно устала и даже переделала в этот же день кучу дел.

На билеты потратила примерно 4800 (1200+61+3500)

А как только приехала, сразу же купила симкарту местного оператора, оплатив картой Visa СБ.