Найти в Дзене
Заметки алкоголика

"Не буди лихо...". Трезвость продолжается

Со дня на день завершится очередной месяц трезвости, тринадцатый. Подгонять дату публикации не стал, поскольку отношение к этому "событию" становится всё более равнодушным. Больше года трезвости у меня ни разу не было, так что теперь каждый день новый рекорд и смысл в подсчётах просто пропал.

Настроение по прежнему ровное. Конечно же, говорить, что не бывает моментов желания выпить, не стану. Случается. И в этом нет ничего неожиданного, весна же, а весной, как говорится, щепка на щепку лезет. Кровь бурлит и совсем не думать о выпивке не получается, тем более в мире запредельно нервная ситуация. Для алкоголика же любое изменение окружающей обстановки причина для стресса и его "снятия".

Хотя не для любого алкоголика. Взять, к примеру, двух моих приятелей-собутыльников, так вообще не уверен, что для них что-то изменилось в жизни. Возможно они вообще не слишком понимают отчего в магазине другие цены. Но может оно и ни к чему, поскольку даже понимая, как-либо на это повлиять не в наших силах.

В последние годы у меня появилось довольно странное для алкоголика увлечение, пока что ни разу в статьях не упомянутое - политика. Когда-то вся эта возня и говорильня казалась мне исключительно занудным и бессмысленным занятием, но теперь не совру, сказав, что не менее половины своего свободного времени провожу, читая газеты и слушая различные аналитические программы.

Появлялось это новое хобби непросто. Больше десяти лет назад в интернете мы общались на форуме группой русско-говорящих юзеров из республик бывшего союза и других соседних стран. Как вы знаете, сам я вырос в Латвии и тем для общения с такими же неприкаянными "репатриантами" было предостаточно.

Тесная, вполне понимающая друг-друга группа быстро переругалась и рассыпалась во время событий украинского майдана. Наиболее яростно мы спорили с одной украинкой, проживающей в Польше. Не поленившись вернуться на родину она носила на майдан еду протестующим и была настолько активна в этом, что наша интернет-дружба дала глубокую трещину. Окончательный разрыв последовал за событиями в Крыму, и наслушался я тогда о себе и нашей стране немало нелестных эпитетов.

Совершенно не ожидал насколько прав окажусь в своих предположениях о дальнейшей судьбе Украины. Но, что произошло, то произошло. Тем не менее, с тех самых пор, окунувшись немного из-за этих наших споров во внутреннюю жизнь соседней страны, стал временами следить за происходящими там событиями. Язык наш хоть и похож, но всё же отличается, поэтому поначалу смотрел исключительно русскоговорящие украинские программы. Наблюдал события, слушал аналитиков. Разные, часто полярные точки зрения постепенно выстраивали шеренги из политиков, обозревателей, просто людей со схожими взглядами. Слушая их выступления, как-то незаметно, с годами,  перескочил на уровень спокойного восприятия и понимания украинского языка, что дало больше возможностей для наблюдения за ситуацией.

Одно тянет за собой другое и, если уж берёшься изучать что-то в международной жизни, только политическими взглядами ограничиться не получится. Появляется много вопросов - почему, как и зачем по истории, экономике и многому другому. Пусть и поверхностно, но надо охватить множество идущих параллельно направлений, чтобы хотя бы в общих чертах соображать в ситуации.

Так, к нашим и украинским телеканалам и блогерам присоединились иностранные газеты, которые вполне сносно можно читать в гугл-переводе. Сперва немецкая "ZAIT", после добавилась австрийская "der Standard". Несколько лет для удовлетворения информационного интереса этого хватало, читал комментарии, чтобы знать "чем дышат" европейские обыватели, удивлялся мнению запада по тем или иным вопросам. В последний год западные газеты всё больше и больше откровенно злили, поэтому добавил к списку китайскую "SOHU", для более нейтрального взгляда и сербский "KURIR" для того, чтобы отдохнуть душой и переварить негатив после западных газет. Комментарии сербов о нас быстро помогают набраться положительных эмоций. Хотя тоже не все и не всегда.

И всё-таки гугл-переводчик хотя и позволяет читать и понимать, часто не совсем корректно справляется со своей задачей. Про китайскую Соху вообще речь не идёт, там периодически приходится что-нибудь додумывать самому из-за лютого треша в переводе. Но китайский это китайский, учить его самому идея откровенно дикая, а вот выучить немецкий никто не мешает, тем более когда-то давно проходил его в школе.

Как строить предложения, артикли и прочее, думаю, вспомнится со временем, а пока нужен простой словарный запас. Немецкий не украинский, его по телепередачам не научишься понимать, поэтому купил клеющиеся стикеры и теперь у нас весь дом облеплен бумажками с названием предметов на немецком языке.

Вот такими вещами занимаюсь теперь в свободное время. Пустую нишу алкоголя надо обязательно чем-то занимать, желательно интересным для себя. Ну а в выходные дни начинали потихоньку дачный сезон, ведь на дворе скоро сойдёт снег.

Кот-прохиндей, о котором уже не раз писал в прошлом году, благополучно пережил на дачах зиму, что не может не радовать, ведь в последние две поездки мы его так и не увидели. Боялись, что пропал с концами или вообще героически погиб, сражаясь с оголодавшей стаей псов, что там бегает. Но стоило мне лишь начать колотить молотком по доскам(был у нас с ним в прошлом году такой сигнал) - появился. Исхудавший, но всё такой же брутальный.

-2

С каждыми новыми выходными будет всё теплее, а значит и работы на даче прибавится.

Без водки тоже можно жить, хотя и приходится кардинально перестраиваться в мировосприятии. Всегда есть чем заняться, о чём подумать и несмотря на то, что в жизни уже было бесчисленное количество неожиданных срывов "на пустом месте", зацикливаться на этом не стоит.

"Не буди лихо, пока оно тихо"!

Читайте также - Истории из жизни связанные с алкоголем