Найти тему

Итоги недели: забрезжил свет в конце тоннеля.

🇷🇺 Неделя на российском рынке подарила луч надежды на возрождение к жизни. Главная новость - запуск торгов ОФЗ с понедельника 21 марта. Рынок акций открывать пока не рискуют - экстремальная волатильность может убить торговлю и вынудит снова поставить её на паузу. В пятницу Центробанк решил не трогать ставку и оставил её на уровне 20%. Решение ожидаемое, повышать дальше нет смысла: ставка сейчас почти не оказывает влияния на состояние рынка из-за внешнего шока, санкций и валютных ограничений.

💲 Курс рубля к доллару на валютной секции Мосбиржи укрепился со 115 до 105. Этому способствовали введенного жёсткого валютного контроля, резкое сокращение импорта и, возможно, неофициальные интервенции ЦБ. Несколько снизилась острота геополитической напряженности, во всяком случае, рынок оправился от стресса первых дней спецоперации.

⛽ Нефть закрыла неделю на отметке $107 за баррель, в моменте опускалась ниже $100. Шок от разговоров об эмбарго России прошел, рынок достиг более-менее равновесного состояния. Российская нефть Urals из-за санкций идёт с дисконтом до $30 по сравнению с эталонным сортом Brent.

🔥 Газ в Европе ушел из топовых заголовков, ценник после исторических максимумов прошлой недели остыл до умеренных значений в районе $1150 за 1 тыс. куб.м. Газпром ведёт прежнюю политику - качает через Украину (несмотря на спецоперацию), но не качает через Польшу. Про запуск СП-2 уже никто не говорит, в обозримой перспективе ждать этого не стоит.

🇺🇲 Центральное событие на американском рынке - решение ФРС по ставке 16 марта - она повышена до 0.5%. При инфляции 7.9%, FED прогнозирует 7 повышений ставки до уровня 1.75-2%. S&P500 показал лучшую неделю роста с 2020 года, прибавив 6.1%, Nasdaq +8.2%. Повышение ставки уже было в ценах, теперь рынок ждёт начала сокращения баланса ФРС, возможно, уже на майском заседании. Это по-настоящему может оказать давление на рынки.

🇨🇳 Китай наконец оживился и показал сильные движения. 15 марта китайские бумаги обвалились максимально с кризисного 2008 года, а уже 16 марта был максимальный дневной рост за 14 лет. Власти подали рынку сигналы о том, что они поддержит акции, в т.ч. с листингом за рубежом. Рынок ждёт серьезного смягчения ДКП Народного банка и ослабления регуляторного давления. Гонконгский индекс Hang Seng в итоге прибавил 6%. ETF Golden Dragon China на бумаги с листингом в США отскочил на 26%, ETF на акции интернет-компаний KWEB - на 30%. Одновременно растут геополитические риски, связанные с возможным военным конфликтом с Тайванем.

🏆 Топ-5 событий недели:

1. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых.

2. 21 марта открывается фондовая секция Московской биржи - начнутся торги ОФЗ.

3. ФРС США повысил базовую ставку до 0,5%.

4. Попавший под санкции ВТБ переводит клиентов с иностранными активами в Альфу.

5. Россия погасила купон по суверенным евробондам на сумму $177.2 млн, предотвратив технический дефолт.