Золотые мормонские монеты – одни из самых необычных и популярных монет для коллекционеров. История этих старинных денег началась в середине XIX века.
В 1847 году в районе Большого Солёного Озера поселись члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), чтобы безопасно исповедовать свою религию вдали от насилия и преследований, которым они подвергались в Соединенных Штатах. Здесь в 1849 году они организовали своё государство – штат Дезерет (в те времена эти земли не входили в состав США) со столицей Солт-Лейк-Сити, простиравшийся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада. Были сформированы органы власти и законодательное собрание, написаны конституция штата и уголовный кодекс. Печатали свои газеты.
Одним из факторов, повлиявших на решение о выпуске собственной монеты, стал приток в Солт-Лейк-Сити золотого песка с калифорнийских приисков, который привозили старатели-мормоны. Поскольку часть песка безвозвратно терялась при использовании его в повседневных торговых операциях, было решено перечеканивать его в монеты для того, чтобы упростить обмен между изолированной группой людей и внешним миром.
В 1848 году Бригам Янг – второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней встретился в Джоном Кеем – шотландским гравером, который выполнял работу для частного Монетного двора в Англии, чтобы он помог организовать переплавку драгоценного металла и песка в деньги. Бригам Янг и Джон Кей создали простую машину для чеканки, придумали дизайн, а гравировкой занимался Роберт Кэмпбелл.
Рисунок на аверсе золотой монеты мормонов зависел от номинала. На лицевой стороне принято чеканить традиционный знак сообщества – Всевидящее око или Фригийскую корону, на оборотной стороне – рукопожатие и надпись, определяющую чистоту золота, добытого в Солт-Лейк-Сити. Интересно отметить, что любая из отчеканенных монет была создана из драгоценного металла, добытого в Калифорнии, а не в Юте. С 1848 по 1860 год золото для мормонских денег добывали на калифорнийской территории, а после 1860 года – в Колорадо. Производители Солт-Лейк-Сити называли свои деньги «Монеты Долины» (Valley Coins).
Первая мормонская золотая монета была введена в оборот 12 декабря 1848 года; до конца этого года было отчеканено 48 монет. Монеты чеканились в 1849, 1850 и 1860 годах номиналами 2½, 5, 10 и 20 долларов. Дизайн монеты 5 долларов 1860 года интересен тем, что легенда на аверсе выполнена особым мормонским дезеретским алфавитом. На обороте изображён орёл, перед которым — пчелиный улей, что связано с названием непризнанного государства Дезерет: на языке одного из народов Книги Мормона слово Дезерет означало «медоносную пчелу».
Монеты продавались по цене чуть выше номинала, использовались в большинстве случаев как инвестиционные монеты, что было выгоднее по сравнению с накоплением собственно золота.
Деньги предназначались для торговых отношений с внешним миром. Золотые монеты отправляли в Нью-Йорк и на восточное побережье Балтимора, чтобы обеспечить изолированное общество всеми нужными товарами. Несмотря на простой дизайн, деньги мормонов из драгоценного металла ценились у торговцев наряду с золотыми монетами Калифорнии.
Один интересный факт! Почти сразу после открытия Монетного двора недалеко от поселения на ночь остановился обоз. Мормоны, будучи доверчивыми людьми, охотно провели экскурсию по своей территории и показали Монетный двор, на котором хранилась первая партия золотых монет номиналом 10 $. Два брата – Дэйв и Рег Болдуин – были пассажирами поезда и очень хотели отправиться вместе со всеми на экскурсию. В нерабочие часы производство оставили без присмотра. Братья Болдуин вывезли более 200 монет номиналом 10 долларов. Пропажу заметили только через несколько дней. Мормоны отправили отряд, чтобы догнать поезд, но о братьях никто не слышал и не видел, ни одна из монет не появилась в обращении. По одному из предположений, у них не хватило запасов еды, и они погибли где-то чуть южнее Большого Соленого озера.
После смерти Бригама Янга производство золотых монет закончилось, поскольку они не получили распространение, и производство пришло в упадок.
Идея создания государства, основанного на принципах мормонизма, потеряла почву после постройки в 1869 г. первой трансконтинентальной железной дороги, которая открыла путь на мормонские земли множеству поселенцев, относившихся к другим конфессиям. В 1896 г. область вокруг Солт-Лейк-Сити была присоединена к США как (45-й) штат Юта.
Мормонские золотые монеты редки и востребованы среди коллекционеров и инвесторов наравне с памятными монетами США.
К настоящему времени известно около 300 монет. Самыми редкими считаются десятидолларовые: их было отчеканено всего 46 штук, а до сегодняшнего дня сохранились лишь несколько монет.
Стоимость мормонских золотых монет зависит от редкости и степени сохранности. Самые редкие образцы приносят аукционам миллионы. Монета 1850 года в 10 долларов была продана за 750 000 $, в 20 долларов 1849 года – за 558 125 $, в 2,5 доллара 1849 года – 235 000 $; а в 5 долларов 1849 года – за 76 375 $.