Томаты - одни из самых простых в выращивании растений. И самых отзывчивых и благодарных. Они пластичны, легко подстраиваются под ваши условия и не требуют к себе особого отношения. Но и у них есть требования (немного, но есть). И, выполнив их, мы получим отличную рассаду, которая станет залогом прекрасного урожая.
1. Земля. Держи голову в холоде, а ноги в тепле.
Я уже писала про мой выбор грунта для рассады, ссылка на статью здесь, повторяться не буду.
Лишь коротко скажу, как готовлю землю, потому что это важно.
Земля должна быть всегда влажной. В сухой земле слабые корешки рассады (которых, к тому же мало) рвутся и пересыхают. Даже если растения это переживут, развиваться они будут плохо. Поэтому следим за влажностью грунта.
Как проверить оптимальную влажность. При надавливании на грунт в горшочке на пальце должно оставаться влажное пятно. Если вы только готовитесь к посеву. Сожмите щепотку грунта между пальцами – она не должна рассыпаться.
Я заранее (за несколько дней до посева) насыпаю грунт в стаканчики и уплотняю. Затем поливаю, убираю в пакет и отправляю в тёплое место (на батарею или возле). Каждый день понемногу поливаю. Так к посадке грунт в стаканчиках полностью напитается влагой и будет тёплым.
Торфяные грунты коварны, они долго держат влагу, но, если пересохнут, размачивать их заново тоже придётся долго. А в это время рассада будет страдать.
Торфяной грунт должен быть тёплым. Холодный грунт в стаканчиках быстро закисает.
По этой причине я не сажаю семена сразу в большие ёмкости. Корни не успевают освоить весь ком, на земле появляется зелёный налёт и плесень.
Чтобы земля не покрывалась налётом, можно всё время поливать рассаду слабым раствором фитоспорина. Это двойная польза – и очищение земли и питание рассаде:
Первую пересадку рассады я делаю в стаканчики по 250мл, а вторую – в тетрапаки из-под молочки.
Прав был Суворов, на все 100% прав. Даже у рассады держи голову в холоде, а ноги в тепле.
2. Посев с запасом. Не жди хорошего племени от дурного семени.
Томаты (и другие крупные семена) я проращиваю перед посевом. Труд не велик, зато я примерно могу контролировать всхожесть и не теряю время. Даже с собственными семенами это важно, а уж с покупными, у которых всхожесть может быть меньше 50% - и подавно.
Для посева я беру семян каждого сорта в три раза больше, чем мне надо. Это первый отбор и залог крепкой выносливой рассады, ведь как известно – не жди хорошего племени от дурного семени.
Проклюнувшиеся семена я сею тоже с запасом. В каждый стаканчик – по два семечка. В дальнейшем отбираю лучшие и самые сильные сеянцы.
Исключение – гибриды. Семена гибридов приходится покупать по мере необходимости. Воспроизвести свои семена нельзя, и они стоят дорого. С ними приходится нянчиться с каждым семечком.
Сею проросшими семенами в тёплую землю. В подготовленном стаканчике зубочисткой делаю ямку глубиной около 2 см, в эту ямку аккуратно опускаю семечко корешком вниз, затем не засыпаю землёй (так семечко может провалиться вглубь), а как бы сдвигаю землю вокруг семечка к середине.
Если корешок у семечка вырос большой, я делаю в ямке зубочисткой прокол, в прокол той же зубочисткой направляю корешок. Семена не страдают, отлично всходят.
Я не вношу удобрения в грунт при посеве.
Пока у растения полностью не развернутся семядольные (первые узенькие) листочки, оно питается за счёт запасов семечка.
К тому же рассаде практически не нужны азотные удобрения, которые стимулируют рост. Поэтому для подкормок нужно выбирать или специальные удобрения ДЛЯ РАССАДЫ (в них очень мало азота и много калия и фосфора) или подкармливать удобрением, не содержащим азот. Мне нравится монокалийфосфат и AVA без азота.
Про подкормки рассады я расскажу отдельно.
3. Рассада должна быть коренастой. Для этого нужен свет и пересадки. Доходит как до жирафа – наш случай.
Про не очень умного человека говорят, что до него «доходит, как до жирафа». То есть долго доходит. То же самое можно сказать про переросшую рассаду: из-за вытянувшегося стебля до верхушечной почки питательные вещества доходят долго, такая рассада хуже закладывает цветочные кисти. Её приходится сажать лёжа, а это ещё одна отсрочка в плодоношении. Оно нам надо?
Хорошо регулирует рост рассады пересадка. После пересадки растение в первую очередь наращивает корни и только потом – надземную часть. А нам это и надо.
Поэтому сажать рассаду в большую ёмкость сразу – большая ошибка. Томаты (как и перцы и баклажаны) отлично переносят пересадку. Мне даже кажется, что она им нравится. После пересадки стволики становятся толстенькими, а растения крепкими и коренастыми.
Я пересаживаю рассаду дважды. Первый раз в стаканчики по 250 мл, второй раз - в тетрапаки по 0,5. Правда, беру литровые и оставляю зазор, чтобы земля не высыпалась.
При пересадке добавляю в стаканчик комплексное удобрение.
Вторая важная составляющая коренастой и толстой (не жирующей) рассады – свет. И чем теплее в помещении, тем больше света нужно растениям.
При недостатке света рассада вытягивается и становится хилой. Как я организую подсветку, я писала:
Очень часто приходят комментарии типа «я вообще не досвечиваю рассаду и у меня всё хорошо». Тут без комментариев. Страна наша большая, вот наглядная табличка:
Выходит, что чем дальше от экватора расположена ваша дача и чем раньше вы сеете семена на рассаду, тем важнее для крепкой рассады свет. Ещё много значит, куда выходят окна: на оживлённое шоссе (стёкла грязные), на север (темно даже в полдень), есть ли перед домом деревья, соседний дом затеняет).
Видите, сколько условий? А значит, по поводу освещения каждый должен решать для себя сам с учётом своих индивидуальных условий.
В любом случае залог хорошего урожая – хорошая рассада. А мы с вами её обязательно вырастим!
Удачи!