Найти тему
Лина Базик

Методические рекомендации по проведению конференции и внедрению процесса индивидуализации обучающихся

ВВЕДЕНИЕ

Практичность и сжатые сроки на освоение информации во всех сферах жизни общества становятся основной характеристикой современности. В условиях, когда успех разного вида деятельности, общественной, политической или образовательной структуры уже не возможен без проведения презентаций, выставок, конференций, вебинаров, мастер-классов и т.д., особую актуальность приобретает организация подобных мероприятий.

К сожалению, учебные пособия, в которых были бы изложены технологии подготовки презентаций, конференций, массовых и иных мероприятий, в настоящее время отсутствуют. Чаще всего приходится самостоятельно прорабатывать структуру конкретного мероприятия частично пользуясь наработками авторов в Интернете и не всегда корректных книжных изданиях, чтобы получить хоть какие-то аналоги.

Целью конференции является:

- формирование первичных знаний о "Начертательной геометрии" и межпредметных связей ее с "Историей искусств", "Макетированием", "Проектированием", "Информационными технологиями", "Рисунком", «Технологией», «Строительным черчением»

-Обмен опытом (между обучающимися ) в целях дальнейшего повышения уровня проектной деятельности, формирование метапредметных навыков
-общественное признание и популяризация результатов проектной деятельности обучающихся в командной работе и личных достижений;
-привлечение внимания педагогов к индивидуализации обучения и развитию проектного подхода, внедрению современных педагогических, информационных технологий в системе индивидуализации обучающихся.
-популяризация тематических профессиональных экскурсий и выставок и связи их с образовательным процессом.

Задача:
-выявление мотивированных, обладающих высоким творческим потенциалом обучающихся, развитие их навыков путем создания условий для исследовательской и проектной деятельности, а так же для индивидуализации деятельности обучающегося

-развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта публичных выступлений, развитие социальных компетенций.

1. РЕГЛАМЕНТ (ПРОГРАММА, СЦЕНАРИЙ) МЕРОПРИЯТИЯ

1.Токарева М.В., Руководитель ПЦК «Архитектуры» -приветствие участников и гостей конференции 5-7 мин

2. Базик Г.А. ответственный педагог- приветствие, небольшая информации о предстоящей конференции, организация выступающих-5 мин

3. Володченко Надежда Андреевна-Введение. Начертательная геометрия в изобразительном искусстве-5-7мин

4. Малышева Дарья Алексеевна- Связь экскурсии в памятник архитектуры, истории и культуры Сомонов Успенский монастырь и разработок группового проекта «От экскурсии через начертательную геометрию к объемному решению»-5-7 мин.

5.Кравцов Дмитрий Александрович-детальный рассказ о перспективном построении памятнике архитектуры, истории и культуры Сомонов Успенском монастыре- помощь в визуализации двухмерного пространства для реализации в объемном макете -5-7 мин.

6.Чибизов Дмитрий Александрович-детальный рассказ о создании объемного решения с помощью предшествующих наработок Дарьи и Дмитрия-5-7 мин.

7. Крымская Алина Станиславовна – рассказ об экскурсионном объекте, здании архитектора Захи Хадид Dominion Tower – передача пространства и форм благодаря теме сопряжение -5-7 мин.

8. Володченко Надежда Андреевна- проработка врезок и сложных форм в создании Кафедрального собора Святого Петра и Павла-5-7 мин.

9. Харламов Леонид Дмитриевич- перспектива здания и сложные конструкции-5-7мин.
10. Марюшкина Анна Федоровна, Пузанкова Арина Владимировна- врезки и окружности в памятнике истории и культуры Пантеон-5-7 мин.

11.Полина Потаева-развертки и сечения в памятнике архитектуры федерального значения «дом Мельникова»-5-7 мин.

12.Белякова Александра- тема деление окружностей на примере сооружения А. Бродского -5-7 мин.

13. Караева Екатерина Дмитриева, Газарова Эсмира Муслимовна – тема врезки геометрических тел на примере Церкви рождества Богородицы 10 мин
14. Володченко Надежда Андреевна-завершение конференции 5-10
15. Гости-вопросы 10-15 мин.

16. Базик Г.А. -заключительное слово- 1-3 мин.

2. ХОД КОНФЕРЕНЦИИ

Введение:

Целью конференции является - обмен опытом (между обучающимися) в целях дальнейшего повышения уровня проектной деятельности, формирование метапредметных навыков

1 слайд:

Рис. 1
Рис. 1

2 слайд: Законы Начертательной геометрии в искусстве

Рис. 2
Рис. 2

Начертательная геометрия — это наука, изучающая методы изображения реальных пространственных объектов – зданий, сооружений, деталей машин – состоящих из совокупности точек, линий, поверхностей и методы решения геометрических задач по данным изображениям.

Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пространства. Исходные данные должны быть представлены в виде двух независимых проекций.

Начертательная геометрия, применяется во многих сферах деятельности человека, в том числе в рисовании, макетировании, создании скетчей. Любое изображение архитектурных элементов, капителей, фризов, розеток, сводится к применению законов начертательной геометрии.

3 слайд: Перспектива

Рис. 3
Рис. 3

Перспектива — различные способы и приёмы изображения объёмных объектов и пространственных отношений на плоскости.

Всего существует несколько основных видов, среди которых:

1. линейная (или центральная)

2. обратная

3. параллельная (или аксонометрическая)

4. сферическая

Рассмотрим 2 из них.

4 слайд: Линейная перспектива

Рис. 4 Пример линейной перспективы
Рис. 4 Пример линейной перспективы

Линейная перспектива - способ построения изображения, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (уровне глаз зрителя), предметы при этом кажутся уменьшающимися в глубину.

Разберем две картины с применением такого вида перспективы.

Мейндерт Хоббема «Аллея в Мидделхарнисе» (рис. 4 слева)

Особенно интересна симметричная композиция картины: аллея расположена прямо в середине полотна, так что взгляд смотрящего неизбежно устремляется вдаль, где благодаря перспективе деревья сходятся, как бы соединяя небо и землю.

Альфред Сислей. "Дорога де ла Машин, Лувесьенн"(рис. 4 справа)

Так же, как и в первом варианте холст является примером линейной перспективы. Однако в этом случае точка схода находится не в центре, а смещена к правой стороне листа, что придает картине эффект продолжения дороги.

5 слайд: Тайная вечеря

Рис.5
Рис.5

Хорошим галерейным образцом линейной перспективы является широко известное полотно Леонардо да Винчи – Тайная вечеря. Геометрический и смысловой центры картины строго совпадают, а лучи, сходящиеся в главной точке. Ещё более нацеливают зрителя в самый центр.

6 слайд: Воздушная перспектива

Рис. 6 Пример воздушной перспективы
Рис. 6 Пример воздушной перспективы

Помимо линейной существует и воздушная перспектива. На картинах мы наблюдаем за изменением размеров предметов под воздействием воздушной среды и пространства, изменением цвета, очертаний и степени освещенности, возникающих по мере удаления объекта от глаз наблюдателя. Линии разграничивают плановость картин, красные – передний план, фиолетовые – задний.

7 слайд: Применение врезки геометрических фигур в объектах

Рис. 7
Рис. 7

Под врезкой геометрических тел подразумевается их соединение, при котором тела пересекаются, и одно тело частично входит в другое. Пересечение тел происходит по так называемой линии врезки.

8 слайд: Зал славы рок-н-ролла в Кливленде

Рис.8  Пример темы «врезка тел» в архитектурных объектах
Рис.8 Пример темы «врезка тел» в архитектурных объектах

Здание представляет собой сложную врезку из цилиндра, двух пирамид (усеченной и цельной), а также треугольной. Из-за своей оригинальной формы здание является одним из самых необычных и современных музеев запада.

К слову о современных зданиях, недавно мы были на экскурсии, в ходе которой мы узнали не только о новых интересных архитектурных объектах, но и рассмотрели исторические постройки прошлых веков, о которых вам расскажут Даша и два Дмитрия.

1. Здравствуйте, меня зовут Дарья.

10 Слайд :

Рис.9  Некоторые объекты посещаемые в процессе экскурсии
Рис.9 Некоторые объекты посещаемые в процессе экскурсии

Я хочу вам рассказать об одном интересном проекте здания. С ним мы познакомились на экскурсии с Базик Г.А. Это великолепный объект, памятник истории и культуры 15 века - Симонов Успенский монастырь. Создание этого проекта напрямую связана с изучением начертательной геометрии. Когда мы узнали подробнее об этом здании, мне стало интересно, и я полностью погрузилась в изучение объекта, нашла информацию о планах здания и его высотах.

11 Слайд:

Рис.10  Чертежи фасадов и планов монастыря
Рис.10 Чертежи фасадов и планов монастыря

12 Слайд:

Рис.11. Чертежи фасадов и планов монастыря
Рис.11. Чертежи фасадов и планов монастыря

Мне было интересно сделать чертеж трапезной, так как я раньше ничем подобным не занималась, и я так увлеклась, что сделала не только чертеж трапезной, но и остальных строений в монастыре. Когда мы с Дмитрием Чибизовом приступили к изготовлению макета, Базик Г.А, узнав о нашем интересе, познакомила нас с архитекторами - реставраторами занимающимися реставрацией трапезной Симонова Успенского монастыря в настоящее время. Они и поделились с нами современными планами этого здания. И тогда мы увидели значительные расхождения между современными планами и планами 15 века, которые нам удалось раздобыть в Интернете. За это время здание претерпело множество изменений. И нам стало понятно, чтобы правильно изготовить макет, надо точнее понимать пространство трапезной. Дима Кравцов предложил нам помощь в решении этой задачи.

2. Здравствуйте, меня зовут Дима Кравцов.

14 Слайд:

Рис. 12 Построение видов и перспективы
Рис. 12 Построение видов и перспективы

Я, заинтересованный проектом, который делают Дима и Даша решил помочь им с визуализацией объекта разобраться с фасадами и планами здания определиться с высотами и выполнить его в перспективе. Для выполнения работы я попросил Дашу выслать мне на ознакомление чертежи разных столетий данного объекта, по ним я составил вид и план для построения перспективы. В процессе выполнения я так увлёкся работой, что сделал много деталей на виде. Как вы можете наблюдать достаточно серьезно проработал фасад и план здания.

Рис.13 Виды монастыря
Рис.13 Виды монастыря

Построенная мной перспектива отличалась от будущего макета, так как использовались чертежи более старые(ранние).

Рис.14 Перспективное построение Симонов Успенского монастыря
Рис.14 Перспективное построение Симонов Успенского монастыря

Далее я передал свои детальные проработки Диме, что очень помогло ему разобраться со всеми сложными моментами и представить здание в объемном виде, а следовательно стало куда проще сделать макет.

3. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Чибизов

15 Слайд:

Рис.15 объемное решение собранное на основе видов и перспективного построения
Рис.15 объемное решение собранное на основе видов и перспективного построения

Невероятно сложным оказалось разобраться с чертежами и определиться что и как должно выглядеть. Так как задачу я себе поставил найти объемное решение здания, то сразу стало понятно, что без фронтального и горизонтального вида мне не поднять здание в объеме. На тот момент Даша уже прочертила старые планы здания. Самым сложным было найти и разобраться с чертежами.

Сначала я пробовал искать в интернете, но там был только один чертёж реконструкции северного фасада 1677 года. Некоторые детали были не совсем понятны в этом чертеже, да и качество самой фотографии было не очень хорошим. Для этого мне и пришлось обратиться к Диме, который на тот момент уже завершал выполнение видов здания в объеме и с этого момента стало немного понятен ход моих мыслей и действий.

Но этого мне для успокоения было недостаточно, так как в интернете было слишком много планов и фасадов разных столетий и все они отличались друг от друга. С этой бедой я обратился к Галине Александровне, которая и помогла познакомиться с Реставраторами этого объекта, они любезно предоставили мне новые чертежи для уточнения данных. Так со знанием фронтального вида, и уточненного горизонтального я смело приступил к выполнению задачи.

Помимо этого, мне очень помогли знания начертательной геометрии, которые, в ходе работы, я применял повсеместно и в цилиндрических формах на фасадах, и во врезках объемов кровли, и в создании ступеней. Каждый элемент объемного решения изучен и заэскизирован для уточнения.

Рис.16 Симонов Успенский монастырь
Рис.16 Симонов Успенский монастырь
Рис.17 Симонов Успенский монастырь
Рис.17 Симонов Успенский монастырь

Я всё же не совсем доволен результатом, так как это мой первый большой объемный проект, и было много сложностей в процессе выполнения, но благодаря помощи преподавателя и одногруппников с которыми мы делали этот проект макет получился лучше, чем мог быть.

4. Здравствуйте, меня зовут Крымская Алина

В начале семестра наша группа под руководством Галины Александровны была на экскурсии, где мы и познакомились с Dominion Tower Захи Хадид. Это прекрасное офисное задание находится на улице Шарикоподшипниковской. Меня заинтересовала это здание и когда я искала материал для чертежа, я подумала, что у него интересный фасад.

Для начала, хотелось бы рассказать про само здание поподробнее:
экстерьер dominion напоминает нам сдвинутые тектонические плиты с плавными межэтажными сопряжениями. Это очень энергичное и динамичное здание, которое смотрится как инопланетный корабль посреди городского ландшафта. При этом оно органично и создаёт новую точку притяжения: в одном издании говорилось, что оно «случайно упало в новую среду и поменяло контекст вокруг себя».

В начале проект задумывался более масштабным: размах плит задумывался в 20 м, но был сокращён до 8 по требованию экспертизы. Проект был готов для строительства ещё в 2008 году, но из-за кризиса его заморозили на несколько лет. В итоге строительство было завершено только в 2015 году.

Внутри Dominion tower ещё более экспрессивный, чем снаружи. Внутренняя планировка очень открытая и свободная. Атриум с лестницей в центре можно рассматривать как картину. Он собирает и организовывает пространство. Освещение встроено в элементы конструкций и является логичным продолжением архитектуры. В подходе виден конструктивистский взгляд Захи Хадид. На здание как будто не действуют силы притяжения. Мне нравиться, что внутри здание более сложное, чем снаружи. Когда вы его видите впервые оно кажется вам стильным, но вполне понятным, но, когда заходите внутрь вы удивляетесь экспрессивному интерьеру.

В своей финальной работе по черчению я выбрала именно это здание потому что оно при своей простоте идёт имеет интересные пропорции, сопряжения и разные уровни этажей.

Этапы работы:

Для начала мне нужно было провести подготовительную работу и найти необходимые чертежи и виды. Необходимо было найти основные габариты здания. Материала было много: изображения фасадов, габариты этажа, поэтажные планы, разрезы, где-то нужны были фото со спутников в Гугл картах… И на основе всей этой информации уже в фотошопе я подогнала изображения в масштабе 1:250 и распечатала. Определив место расположения на листе, начала чертить фасад и вид сверху сначала в карандаше, потом в туши для удобства дальнейшей работы.

После этого я сделала черновой чертёж с точками схода и линией картинной плоскости. Точек было около 70 не считая окон. Далее началось самое интересное: построение точек в перспективе.

Для начала необходимо построить картинную плоскость с помощью точек f1 и f2, и линию горизонта h1 и h2. Я вычертила модули с видов, увеличивая в два раза и роднимая точки на нужную высоту. Так получается объёмное здание. После эскиза в карандаше работа в туше с применением типов линий. Для эстетического восприятия и читаемости чертежа вспомогательные линии я выполнила серым линером.

16слайд:

Рис.18 Внешний вид здания
Рис.18 Внешний вид здания

18 слайд:

Рис.19 Поэтажные планы здания
Рис.19 Поэтажные планы здания

19 слайд:

Рис.20 Построение видов и перспективы здания
Рис.20 Построение видов и перспективы здания

5. Здравствуйте. Я, Володченко Надежда

20 слайд:

Рис.21.Объемное решение
Рис.21.Объемное решение

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — лютеранский собор в Москве, расположенный в Старосадском переулке. Он соединил в себе неоготику, черты романского стиля и элементы модерна. В стенах действующего лютеранского храма находится один из старейших органов России, постоянно проходят концерты органной и оркестровой музыки.

2 слайд:

В ходе работы над макетом мне пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, которые были решены с помощью начертательной геометрии.
Остроконечная башня, в сечении представляющая собой квадрат, врезается в крышу основного помещения и является врезкой квадратной призмы в многогранник. Необходимо было вырезать из крыши часть, которая врезается в башню и рассчитать длину этой части, учитывая склон крыши.
Крыша башни является четырехугольной пирамидой, каждая грань которой состоит из 2 сегментов. Зная её примерную высоту и длину стороны основания, нужно было найти длину ребра и для этого начертить эпюр этой пирамиды (3 вида).

К зданию примыкает апсида – пониженный граненый выступ, покрытый полукуполом. У неё 6 видимых граней, одна из которых более узкая в сравнении с другими. Из-за этого большой сложностью было сложить полукупол. Апсида врезается в небольшую пристройку, так же как и пристройка в виде неправильной призмы, на которой стоит неправильная пирамида. Чтобы верно рассчитать расстояние, на котором пристройки врезаются друг в друга, мне пришлось выполнить построение этих врезок в горизонтальном виде.

6. Харламов Леонид: The PIT 3

The PIT 3 Был построен в 2013 году архитектурным бюро «Grupo Arkhos» Специально для Монтеррейского технологического института. Представляет собой исследовательский центр. Состоит из двух корпусов, внутри которых располагаются классные комнаты и лаборатории, а так же плазы, расположенной между корпусами. Здание является филиалом Tecnológico de Monterrey на кампусе в Чиуауа. Здесь занимаются изучением и разработкой в области Авиационной и автомобильной инженерии. При создании комплекса архитекторы вдохновились технологиями использования стали в самолётах, а также с резкими линиями современных спорт-каров.

Рис.22 Фронтальный и горизонтальный виды
Рис.22 Фронтальный и горизонтальный виды

Конструкция здания обеспечивает достаточно естественного освещения для офисов и лабораторий, чтобы они могли работать, не включая свет почти весь день. А фотоэлектрические панели обеспечивают энергию для освещения зон общего пользования. Комплекс почти полностью работает на альтернативных источниках энергии, a над зданиями лабораторий располагается одна из крупнейших зеленых крыш Мексики площадью около 2500 м2, которая в свою очередь орошается очищенной водой из того же здания.

Рис.23 Перспективное построение фасадов
Рис.23 Перспективное построение фасадов

Создание макета:

Когда время подошло делать макет, я столкнулся с одной проблемой – я не знал точных размеров и соотношений сторон здания. Для этого мне понадобилось создать чертеж, на котором я сначала разделил здание на равные модули. Модулем выступила сетка оконной рамы, шагом в один треугольник. Это позволило мне быстро понять отношение длины к ширине всех элементов Центральной плазы, а также ее соотношение к двум корпусам комплекса

Дальше мне понадобилось начертить здание в перспективе, что позволило мне понять внешний вид и пропорции ломаной стены. А также угол разворота здания относительно всего комплекса. В процессе черчения мне понадобилось создать аж четыре точки схода, но оно того стоило – в дальнейшем, при создании макета у меня не возникало более трудностей

24 слайд:

Рис.22 Общий вид комплекса зданий
Рис.22 Общий вид комплекса зданий

30 слайд:

Рис.23 Перспективное построение комплекса зданий
Рис.23 Перспективное построение комплекса зданий

28 слайд:

Рис.24 Объемное решение
Рис.24 Объемное решение

7. Здравствуйте, мы Аня Марюшкина и Арина Пузанкова рады вас приветствовать и рассказать о нашем проекте.

Нашим объектом изучения стал Пантеон. Это языческий античный храм в Риме, посвященный древнеримским богам, воплощение могущества Римской империи. Он был построен в 126 году, его строительством руководил Аполлодор Дамасский.

Перед сборкой макета мы выполнили комплекс чертежных и эскизных работ. Наше здание состоит из множества врезок. Это одна из сложных тем в начертательной геометрии и нам пришлось в ней разобраться досконально чтобы суметь воплотить свой объект в объемном решении. Наиболее крупные и трудные детали макета мы чертили в ВИДАХ и потом выполняли развертку каждого сложного для нас элемента. Справится с этой задачей нам помогла соответствующая тема по начертательной геометрии. Потратив достаточно времени на чертежную часть, мы с легкостью уже собрали.

Врезка цилиндра и призмы наиболее крупная, в ходе работы трудностей не возникло, зато позволило высчитать точные размеры, затем при сборке детали хорошо подошли друг к другу.

Рис.25 Планы и разрезы
Рис.25 Планы и разрезы

Следующая врезка призмы и фронтона. Мы сделали ее для лучшего понимая конструкции, чтобы потом вырезать нужные детали из картона.
Также верхний шар врезается во множество маленьких цилиндров под ним. С помощью видов мы высчитали необходимую высоту полусферы и разницу в радиусах цилиндров.

Рис.26 Объемное решение Пантеон
Рис.26 Объемное решение Пантеон

Еще мы сделали несколько скетчей для лучшего понимания формы нашего объекта. В скетчах есть построение перспективы, которую мы изучали на начертательной геометрии.

7. Потаева Полина

В середине учебной программы по дисциплине начертательная геометрия мы изучали врезки геометрических тел. Эта тема меня увлекла и, когда на макетировании зашла речь о выборе здания для дальнейшего построения макета, я выбрала дом-мастерскую архитектора Мельникова. Этот дом состоит из двух проникающих друг в друга на одну треть цилиндров равного диаметра. Мне стало интересно поработать с врезкой фигур в объеме. Более того, кровля одного из цилиндров расположена под наклоном, образуется сечение. Чтобы собрать макет такого сооружения я делала чертеж плана и фасада двух цилиндров, вписанных друг в друга, а также развертку части здания в виде усеченного цилиндра.

Чертеж плана и фасада врезки двух цилиндров я делала в программе автокад. После изображения здания в виде упрощенных фигур, я делала уже чертеж самого здания в archicad.

Рис.27 Виды здания
Рис.27 Виды здания

Далее, когда дело дошло до вырезания скошенной стены, я снова столкнулась с начертательной геометрией. Мне было необходимо сделать развертку усеченного цилиндра. Секущая плоскость проходила под углом около 7 градусов к оси Х. Развертку я также делала в программе автокад.

Для начала я сделала эпюр усеченного цилиндра. После построила натуральный вид сечения цилиндра. (рассказать про построение натурального вида сечения)

И ВОТ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Построение развертки. Откладываем отрезок длиной l=π*D. Переносим высоты отрезков с фронтальной проекции цилиндра. Соединяем полученные вершины при помощи кривой Безье. Натуральный вид сечения переносим копированием и поворотом, в моем случае.

Рис.28 Построение видов и развертки здания
Рис.28 Построение видов и развертки здания
Рис. 28. Построение развертки здания
Рис. 28. Построение развертки здания
Рис.29 Объемное решение «Дома Мельникова»
Рис.29 Объемное решение «Дома Мельникова»

8. Здравствуйте, я Белякова Александра

1 слайд. Занимаюсь созданием макета Ротонды Александра Бродского, которая была построена в рамках фестиваля «Архстояние» в 2009 году на территории нынешнего Парка «Никола-Ленивец». В ходе работы я столкнулась с некоторыми сложностями, но благодаря начертательной геометрии их удалось просто решить.

-33
Рис. 30 Ротонда Александра Бродского
Рис. 30 Ротонда Александра Бродского

2 слайд.

Первые сложности появились уже на первом этапе макета. Передо мной стояла задача выяснить пропорции самой ротонды, т.к. на виде сверху она не является окружностью. Тут мне как раз пригодились знания начертательной геометрии. Я нашла фото с разными ракурсами ротонды и в программе AutoCADвычертила из двух боковых видов вид сверху. Благодаря тому, что я работала в программе, мне удалось быстро рассчитать все размеры ротонды.

Рис.31 Выполнение видов. Понимание формы
Рис.31 Выполнение видов. Понимание формы

(3 слайд) Второй проблемой стала сама форма здания. Ротонда является 21-угольником. На глаз такую фигуру не сделать, но и тут мне помогла начертательная геометрия и правила деления окружности на n-частей. Затем, используя оба эти решения я смогла составить полную картину ротонды, что очень помогло в дальнейшем при работе с макетом.

Рис.32 Объемное решение формы
Рис.32 Объемное решение формы

9. Газарова Эсмира и Караева Екатерина

В нашем проекте начертательная геометрия сыграла главную роль в правильном построении деталей нашего макета, так как все его составляющие представляют из себя весьма непростые формы, выбранное здание – церковь, относящаяся к деревянному зодчеству древней Руси

Условно все врезки можно разделить на простые и сложные. К простым врезкам относятся те, которые основаны на пересечении простых геометрических тел (куба, четырехгранника, шестигранника, пирамиды, цилиндра, конуса и шара) вертикальными и горизонтальными плоскостями (например, гранями куба или четырехгранной призмы). Сложные врезки основаны на пересечении тел вращения (конуса, цилиндра и шара), пирамиды и шестигранника наклонными плоскостями (например, наклонными гранями пирамиды и шестигранника).

В моя часть макета основана на множестве простых врезок, это башни и крыши, крыльцо и балкон. Чтобы правильно построить сопряжение крыш с башнями и пристройками, я вычерчивала виды сверху, фронтальный и профильные, а затем опускала перпендикуляры от точек на другие остальные проекции, по получившейся сетке я строила линию врезки

Рис. 33. Объемное решение
Рис. 33. Объемное решение

Умение разделить окружность на равные части с использованием чертежных инструментов необходимо на этапе эскизного проектирования при выполнении чертежей правильных геометрических фигур, либо при начертании элементов объекта проектирования через равные расстояния и на равном удалении от центра. Получение изображений правильных многоугольников, либо равноудаленных элементов, вписывая их в окружность, является наиболее рациональным приемом. Выбор рационального способа сокращает время, затрачиваемое на выполнение изображений чертежа.

Рис. 34 Построение врезок и сборка макета
Рис. 34 Построение врезок и сборка макета

Деление окружности на восемь равных частей производится в следующей последовательности:

1.Проводят две перпендикулярные оси, которые пересекая окружность в точках 1,2,3,4 делят ее на четыре равные части;

Применяя известный прием деления прямого угла на две равные части при помощи циркуля или угольника строят биссектрисы прямых углов, которые пересекаясь с окружностью в точках 5, 6, 7, и 8 делят каждую четвертую часть окружности пополам.

Что касается моей части работы над макетом, она основана на выполнении колокольни, относящейся к комплексу церкви Рождества Богородицы. Данное здание имеет две уровневые башни, основной составляющей которых являются восьмигранные формирования. Чтобы правильно смоделировать эту часть макета, мне пришлось вычерчивать данные многоугольники в масштабе, путём построения их именно через деление окружности.

Таким образом начертательная геометрия помогла нам выполнить наш проект правильным и весьма аккуратным.

10. Володченко Надежда. Завершение.

-39

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Конференция призвана:

-формировать первичные знания о "Начертательной геометрии" и межпредметных связей ее с "Историей искусств", "Макетированием", "Проектированием", "Информационными технологиями", "Рисунком", «Технологией», «Строительным черчением», обмен опытом (между обучающимися ) в целях дальнейшего повышения уровня проектной деятельности, популяризация результатов проектной деятельности обучающихся в командной работе и личных достижений;
-привлечение внимания педагогов к индивидуализации обучения и развитию проектного подхода, внедрению современных педагогических, информационных технологий в системе индивидуализации обучающихся.
-популяризация тематических профессиональных экскурсий и выставок и связи их с образовательным процессом.

4.ПРЕИМУЩЕСТВА ФОРМАТА КОНФЕРЕНЦИИ:

-гости конференции могут подойти к графической и макетной экспозиции;
-в ходе мероприятия или по окончании его можно организовать фотосъемку участников, для чего следует пригласить фотографа и подготовить необходимую аппаратуру;
-возможно создание видео ролика, кратко демонстрирующего содержание мероприятия.

5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

- технических средств (микрофоны, компьютер, аппаратура для демонстрации слайдов, таблиц, освещенность зала);

-фотограф (фото фиксация мероприятия);

-мольберты для визуального ряда- 3шт;

-место для экспозиции макетов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Различные интернет-источники