Найти тему
𝗭𝗲𝗱

К центру Зоны - Глава 12

Глава 12.

На ночь мы решили остаться в школе, в небольшой деревушке. Забаррикадировав вход шкафом и двумя партами, мы вошли в первый же кабинет в коридоре. Его номер был «109». Паша получил от Дрозда приказ обследовать школу в поисках опасности и хабара. Кровосос, став невидимым, убежал. Слушайте, а ведь он гениальный разведчик. По-крайней мере, в Зоне. Интересно, а может ли он выйти за ее пределы? Ведь мутанты вне Зоны гибнут. Это закон. А Паша-то не совсем мутант. Интересно было бы узнать, как это отразится на нем.

В кабинете было грязно. Доска измазана мелом. Надписей было не разобрать. В другом углу кабинета лежали столы, перевернутые, как щиты. Как будто здесь кто-то оборону держал. Цветочный горшок перевернут, земля рассыпана. На окнах были стальные проржавевшие решетки, но на одном решетка отсутствовала. Потолок потрескался и пожелтел. Кабинет напоминал комнату из «Сайлент Хилл». Дрозд принял решение заночевать за щитом из столов, и отдал приказ разложить вещи. Я положил рюкзак на пол и хотел его уже развязать, но тут…

В кабинет вбежал кровосос. Он посмотрел на нас, остановившись. Медлит.

- Пашка, ты? – спросил Дрозд. Я бы не спрашивая выстрелил.

В ответ мутант зарычал и бросился на сталкера. Тот не успел достать гаусс. Кровосос впился ему в правую руку. Причем это уже второй за неделю. Я схватил гаусс и выстрелил. Заряд перерубил все щупальца, кроме одного. Кровосос захрипел, задыхаясь собственной кровью. Труп мутанта остался лежать на полу, посреди комнаты. Вокруг, словно слизь, расползлась лужа крови.

- Больно, - сообщил Дрозд. – Но броню, гнида, не прокусил.

- И чем это ты так кровососов приманиваешь? Третий раз за два дня.

- Один из них был более лояльный, так скажем...

Тут в дверях кабинета показался еще кровосос. Мы с Дроздом мгновенно нацелили на него стволы.

- Это я, Паша! – сказал Паша. – Вы что?

- Напугал, блин!– ответил Дрозд, опуская гаусс. – Тут вон еще один Паша приходил. Целоваться все лез! – он указал на труп мутанта.

- Ну, вот что, - начала Паша. – На первом этаже пусто, во всех кабинетах. На втором в «207» кабинете псевдособака, и она спит. В физкультурном зале висят трупы сталкеров. Может, найдется у них чего. В библиотеке лежит какой-то артефакт. Но проблема в том, что он заперт. В дверях висит «жарка». И не пройдешь. Еще три кабинета не смог открыть. Третий этаж вообще закрыт. Так что…

- А артефакт нам твой и не нужен, - сказал Дрозд, вероятно, вспомнив о Монолите. – Значит так, спим тут. Дежурим по одному. Ты, Паша со мной…

- А мне спать не надо! – перебил Паша. – Я же мутант!

- Хорошо, дежуришь со всеми! – решил Дрозд. – Сначала со мной.

Мы поужинали. Запах еды мог привлечь мутантов, но они почему-то не шли сюда. Я лег на пол, положив рюкзак под голову, как подушку, и закрыл глаза. Спать потянуло сильно. И я заснул.

Часа в три ночи меня разбудил Дрозд. Я встал на его место. Паша спал, как мертвец.

- Он на пятой минуте дежурства вырубился, - сообщил Дрозд, укладываясь. – А ведь еще храбрился!

Сталкер тоже быстро заснул. Я остался один. Стало скучно. Но дежурство - есть дежурство! Есть, хотя бы, время подумать о разном.

Например, я уже придумал, что буду делать дальше. Пожалуй, что нужно дойти вместе с Дроздом и Пашей до тайника, потом украсть как-то Монолит, ну а там два варианта. Первый: Дрозд не станет стрелять мне в спину, на что я мало надеялся, и мы делим добычу пополам. И расходимся, как в море корабли. Вариант второй: придется вступить с моим оппонентом в бой. И желательно так, чтобы преимущество оказалось у меня. Тогда всё проще. Я беру все эти денежки и ухожу в закат. В целом, предпосылок тому, чтобы меня предали пока что я не видел. Но и слепо доверять этому человеку я не стану. А Паша...

А нужны ли ему вообще деньги? Да и не дойти он до ЧАЭС может. Как и Дрозд. Как и я.

Я дежурил больше часа и начал дремать. Как вдруг послышался равномерный и громкий стук. Он исходил со второго этажа, как раз над нами. Стало жутко до мурашек. Слезы навернулись на глаза. Такое со мной бывает, но не знаю, как с другими. Я, не выдержав, разбудил Дрозда.

- Эй, ты что? – спросил он зло. – Ты…

- Закрой рот! – шепнул я, прислонив к губам указательный палец. – Слышишь? – я указал в потолок.

Он прислушался. Стук не переставал. Казалось, сверху кабинет музыки, а сегодня экзамен по барабанам. К этому ужасному звуку добавилось тяжелое дыхание. Или рычание.

- Поспать не дают, - проворчал Паша, перевернувшись на другой бок.

Я посмотрел на потолок. По нему пошли трещины, еще большие чем те, которые уже были. Дрозд подошел к двери и закрыл ее. А трещины на потолке увеличивались. Одна росла, как тесто. Захотелось взять какой-нибудь крупнокалиберный пулемет и расстрелять из него потолок. Пока не прекратят стучать.

- Может свалить отсюда? – предложил Дрозд.

- Куда же ты свалишь, в четыре утра? – ответил я. – Это же Зона! Сожрут.

Трещина увеличилась настолько, что через нее было хорошо видно, кто стучал. Большая тень мелькнула в разломе на потолке. Через секунду в трещине показалось чье-то безносое уродливое лицо. Глаз уставился на нас. Раздалось рычание. Этот жуткий звук пролетел по всей школе, проник в каждый ее уголок. Даже стенам стало страшно, а уж что о нас говорить. Дрозд слегка дрожал. Да и как тут не задрожать?

В дверь постучали…

*

Кейт, перестав на секунду осматриваться, зевнул. Он сильно устал. Устал убивать. Но это его работа. В сон тянуло очень сильно. Еще бы, не спать столько времени и сидеть в одном положении.

Под домом, где сидел Кейт, промелькнула тень. Снайпер насторожился. В окно, прямо на него, уставилась страшная рожа. Монстр прицепился к стене и смотрел на Кейта. Уродливая тварь замерла. Передняя челюсть вытянута вперед. Зубы кривые, острые. Белая шерсть блестела под лунным светом. В зрачках не было ничего. Потому что не было и зрачков. Глаза белые, как молоко, смотрели на Кейта. Когти впились в бетонную стену дома. Горбатый гость показался в окне неожиданно. Кейт испугался и выстрелил три раза. И четвертый, но последним промазал. Мутант упал. Снайпер прильнул к окну, дабы увидеть труп монстра. Но его не было.

Кейт видел такого урода в журнале «SТАЛКЕR". Мутанта называли упырем. Редкая тварь. Но в журнале он был серым, зеленым, даже темно-красным, но не белым. Перед Кейтом был необычный упырь, но снайпер на это наплевал.

Мутант взревел и кинулся в подъезд дома, где сидел Кейт, снеся парадную дверь с петель. По спине снайпера побежали мурашки. Через минуту в коридоре он услышал стук. Кейт вышел из комнаты, держа снайперку наготове. Входная дверь деформировалась, превращаясь в широкую дугу, разгибалась, как гимнастка. Время на подготовку у снайпера не было от слова совсем. Рог на голове упыря, пробив дверь, исчез в дыре. Через нее тут же просунулась белая рука. Она, казалось, пыталась достать до дверной ручки. Кейт выстрелил, но винтовочная пуля не пробила прочную кожу упыря. Рука исчезла в дыре. Снайпер, не теряя ни минуты, кинул туда гранату. Однако та прилетела обратно в следующее мгновение. Тварь оказалась умнее, чем думал снайпер. И это чуть не стоило тому жизни.

Кейт, сгруппировавшись, кинулся за дверь в комнате. Взрыв раздался, пускай и негромкий, потому что Кейт привык к грохоту. В коридор вошел упырь. Снайпер это видел в зазоре между дверью и ее косяком. Мутант обнюхал воздух. Затем вошел в комнату. Кейт удивился, что упырь сразу его не нашел. Он достал нож и намазал яд. Упырь почуял яд и заверещал. Снайперу не оставалось выбора. Мутант догадывался, где прячется враг. Он повернулся посмотреть за дверь, нет ли там Кейта. Но снайпера там уже не было. Он быстрым прыжком кинулся на упыря, повиснув на его спине. Мутант начал сбивать Кейта, но тщетно. Только шею исцарапал.

Снайпер, что было силы, вогнал нож в спину упыря. Этого удара кожа выдержать, как ни странно, не смогла. Мутант зарычал, все еще пытаясь сбить снайпера. Кейт ждал. Но через несколько секунд смертельный яд оправдал себя. Упырь начал оседать и вскоре упал на живот. Он еще дышал, но двигаться не мог. Парализующее действие не позволяло этого. Кейт стоял рядом с ним, победно ухмыляясь. Упырь попытался дернуться, но только рыкнул от бессилия. Мышцы отказали ему. Единственное, чем он мог двигать, это пальцы. Монстр попытался напоследок оцарапать человека, но Кейт безжалостно наступил упырю на лапу и раздавил ее.

Хруст.

Снайпер стоял и смотрел как умирает редкое существо родом из Зоны отчуждения. А оно не могло ничего сделать. Тогда по белой щеке мутанта скатилась маленькая слеза…

*

- Получай, тварюга! – крикнул Дрозд, выстрелив из гаусса.

В кабинете №109 был шум-гам. Мутанты лезли через узкую дверь по два, по три, но тут же получали заряды из гаусса. На подоконнике лежал мертвый зомби, как иронично это ни звучало бы, посреди комнаты и у двери куча трупов, смешнных и разорванных, а рядом дрались два кровососа. Одного из них звали Павел Баренцев. Из щели на потолке торчала лапа плоти. Было так шумно, что моя голова прилично заболела.

Мы с Дроздом отстреливали мутантов одного за другим. Здесь были и снорки, и зомби, а также плоть и тушканы. Но главным на вечеринке, бесспорно, был полтергейст. Он сидел на втором этаже, наблюдая за всей вакханалией, творившийся в кабинете №109. Хорошо хоть, что твари не ворвались все сразу. А то нам точно был бы каюк. И откуда они взялись?

- Черт! – выругался Дрозд. – Они наступают! Ложись!

Он кинул гранату, прыгнув за щит из парт. Я был уже там.

Взрыв уничтожил всех, кто стоял в этот момент у двери. Саму же дверь снесло с петель. Паша, уже убив соперника, куда-то убежал. Либо его тоже убили, что вряд ли. Мутанты тупые, но своих не трогают. А он их может, Пашка наш.

- Ух! – воскликнул Дрозд, скинув с плеча чью-то кишку. – Это было жестко! Стой, - сказал он. – А где Паша?

Я пожал плечами. Но Паша уже прибежал. Рука его была в крови. Лицо, а точнее, его выражение, не предвещало ничего хорошего.

- Ребята! Я заманил его сюда. Готовьтесь!

- Что? Кого заманил? - переспросил я.

Но ответ пришел через дверь сам, без стука. На пороге показалось чудище, напоминавшее безногую обезьяну. К тому же еще летающую и полупрозрачную. Полтергейст, увидев, что всю его армию перебили два сталкера и кровосос, пришел в бесконечную ярость. И тут я понял, что нам крышка. Мутант поднял телекинезом одну из парт и швырнул в меня. Молниеносно среагировав, я пригнулся. Щепки засыпали всю спину. По голове ударило железной ножкой парты. Я на несколько секунд потерял сознание. Говорил мне Дрозд вечером не снимать шлем. А я дурак, как обычно. Упертый. Вот и результат.

Дрозд выстрелил из гаусса. Синяя молния, войдя в глаз, пробила череп полтергейста насквозь. Но мутант и не думал умирать. Он только упал на пол и зарычал. Дрозд подбежал к нему и стал бить прикладом гаусса. На кой? Мог бы добить еще одним залпом. Мутант запищал так, что заложило уши. Я и не знал, что полтергейсты так умеют. Это ультразвук, видимо. Дрозд, крича, схватился за голову. Полтергейст поднялся в воздухе и, схватив беспомощного сталкера телекинезом, метнул его в окно. Дрозду повезло, что на окне не было железной решетки. А то бы было очень неприятно. Сталкер, разбив стекло вдребезги, полетел, как тряпичная кукла, и упал на асфальт во дворе школы, крякнув от боли. Я подбежал к зазевавшемуся полтергейсту и огрел его по затылку ножкой от сломанной парты. Только через секунду я понял, что зря это сделал и повторил ошибку Дрозда. Мутант свалился на пол, как подкошенный. Я прислонил к голове полтергейста ствол гаусса и выстрелил три раза. От его полупрозрачного черепа мало, что осталось. Так-то лучше. Я подобрал рюкзак. Затем, переступив через многочисленные трупы мутантов, вылез через окно во двор. Паша за мной.

*

Мы с Пашей вылезли на школьный двор, когда Дрозд уже поднялся. Он держался за правую руку и шатался, точно зомби. Дело - табак. Если перелом, он долго не продержится.

- Доставай ДМ! – приказал он мне.

Я прицепил датчик прибора на руку Дрозда. Машинка запищала:

- Загрузка… Диагноз: вывих предплечья. Лечение: пять минут.

С этими словами таймер побежал. 4:59, 4:58, 4:57. Дрозд скорчился от боли. Хорошо, не перелом. Ему повезло еще.

Спустя пять минут, закончив лечение, я убрал ДМ Дрозду в рюкзак, как он и сказал. Тот хмыкнул многозначительно.

- Прикольная штука, - сказал сталкер. – Отменная!

- До рассвета один час, - сообщил я. – Можно идти. До Лиманска шагать-то. Километра три максимум. Потом еще несколько километров до Припяти, а дальше уже наш любимый ЧАЭС.

- Ага, пошли, - сказал Дрозд. – Ты первый. Паша, ты замыкающий. Хотя.… Тут и замыкать-то нечего…