Найти в Дзене
Евгения Царёва

Свадебный наряд прабабушки Евгении: олени-лоси в русском костюме XX века.

Век интернета бежит вперед, появляются прекрасные возможности читать книги (!) онлайн. Но это не заменит, конечно, ощущение тяжести книги, типографский запах и возможность задумываться над текстом.

Если вы обладаете какой-то информацией, я буду рада вас выслушать. Вдруг мы вместе совершил удивительную находку.

В своих поисках отгадки узоров оленей-лосей на фартуке-переднике свадебного наряда своей прабабушки натолкнулась на книгу Г. С. Массовой «Орнамент русской народной вышивки».

В ней очень хорошо описано значение лосей-оленей в вышивке Русского Севера. А самое интересное даже имеется фрагмент вологодской свадебной песни, где олень говорит молодцу:

«Станешь жениться, на свадьбу приду,
Золотым рогам весь двор освещу,
Всех я гостей твоих развеселю.
Больше всех я невесту твою
[Имя невесты]
Фрагмент передника-фартук
Фрагмент передника-фартук

Специалисты данный узор уже не относят к исконно-русскому, но изображение оленей-лосей и дерева можно считать культурной принадлежностью к конкретной области.

Олени-лоси, да, именно такое употребление можно здесь применить, на вышивке изображены по схеме. Правильнее будет, конечно, сказать, что на переднике-фартуке изображение лосей. Бабушка (а ее мама, моя прабабушка, скорее тоже жила где-то в этой местности) жила в деревне Клыжово недалеко от села Устье (сейчас это Усть-Кубинский район, Вологодская область). В лесах и сейчас обитают величественные лоси, чьи следы мы находим, когда ездим в тот район за грибами и ягодами.

Олени же уже в нашем современном восприятии здесь просматриваются. Думаю, что это влияние фильмов, картинок, даже той самой рекламы «праздник к нам приходит».

Лось с елочкой.
Лось с елочкой.

Изображение елки тоже вполне объяснимо. Усть-Кубинский район славится своими сосновыми богами, но, думаю, изображение елки удобнее для вышивки.

Также специалисты отмечали способ вышивки. Вместо привычного для нас крестика, здесь используется похожий на букву «Ж» или снежинку. Если бы это была буква «Ж», то это выглядело бы символично, потому что прабабушку звали Евгения.

Хранитель музея предположила, что вышивка точно взята с какой-то схемы и посоветовала продолжать поиски. Чем я в принципе сейчас, спустя год и занялась вплотную.