Многие граждане России остались без работы: часть уже оправилась от шока и начала поиски. Рынок труда замер: работодатели не спешат расставаться с сотрудниками, а потенциальные работники не хотят всерьез заниматься поиском. Что ждет российский рынок труда в ближайшие месяцы выяснил «ФедералПресс».
Надежные как скала
В начале марта исследовательский центр «Зарплаты.ру» провел опрос и выяснил, что из двух с половиной тысяч человек треть ищет работу. Правда стоит отметить, что 86% респондентов, озадаченных поиском, трудоустроены. Просто недовольны работой. 40% участников исследования – в погоне за большей зарплатой. Чаще всего уйти хотят из банковской сферы. Далее в сторону уменьшения – промышленность, сфера услуг и продажи. А надежными работодателями по мнению респондентов являются сферы IT и медицина.
Высокая востребованность
Рано прогнозировать изменения, которые могут отразиться на работниках трудовой сферы, в беседе с «Известиями» рассказал руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрий Михеев. Изменения будут происходить плавно.
«Но уже очевидно, что в ближайшем будущем рынок ожидает рост импортозамещения во многих сферах, поэтому, к примеру, производство лекарств, пошив одежды, машиностроение и большинство рабочих сфер, где сегодня наблюдается дефицит, предположительно, могут быть актуальными и в перспективе», - отметил эксперт.
Медики, учителя и сотрудники госслужбы в регионах работу потерять не рискуют, считает эксперт. Кроме того, востребованы будут и IT-шники. Все мы знаем о принятый государственных мерах их поддержки. Специалист «Зарплаты.ру» считает, что будет также резкий скачок спроса на специалистов сельскохозяйственного сектора.
Тем не менее замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков предполагает, что все может пойти и не по такому сценарию.
«Последствий санкций в полном объеме пока никто не понимает, в том числе в тех отраслях, на которые они направлены. Даже бюджетные сферы будут зависеть от средств, которые выделяются государством или регионами», - прокомментировал эксперт.
Что предпринять работникам и работодателям
Эксперты в один голос утверждают: главное – сохранять спокойствие. Президент SuperJob Алексей Захаров напомнил, что ковид оказался хорошей психологической прививкой от принятия каких-то скоропалительных решений.
«Все бизнесмены, с которыми я общаюсь, имеют сейчас совершенно одинаковую позицию: работаем в три раза больше», - сказал он.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина поддерживает коллегу, считая, что даже из иностранных компаний сейчас не стоит бежать.
«Сотрудники любых компаний защищены российским законодательством, ни одна иностранная компания не посмеет просто сказать: завтра вы не работаете и денег мы вам больше не платим», — заметила депутат.
Сейчас это идеальная стратегия абсолютно для любого человека — руководит ли он бизнесом, работает ли в коммерческой и государственной структуре – каждый должен хорошо делать свою работу и не поддаваться панике.
А граждане могут изыскать в ситуации для себя даже некую пользу, считают эксперты. Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев считает, что сейчас время для получения новых компетенций или расширении тех, что уже есть.
«Человек должен совершенствоваться. Я бы на месте тех, кто в чем-то сейчас сомневается, попробовал освоить другую специальность. Мне недавно позвонил мой старый знакомый, журналист, и рассказал: начал учиться на повара. Говорит, всегда любил готовить, в жизни всякое бывает, но есть мы точно не прекратим. «Не получится устроиться, — говорит он мне, — тогда буду продавать пирожки на VK», - рассказал Фатеев.
Кроме того, эксперт резюмировал, что есть еще один прекрасный путь самореализации - возможность организации собственного дела.