18 марта - весна?... Уже ждёшь теплого ветра, голубого неба, яркого солнышка?...
Погода в этот день удивила!
В Евпатории дул ветер и было холодно, о снеге здесь давно забыли, но хотелось уже Крымской весны. Надежда на то, что на Южном берегу Крыма погода должна быть лучше...
Выехал около 10.00.
В Симферополе пошёл снег, снег падал крупными хлопьями, заметая всё вокруг: дороги, поля, деревья, дома, машины, людей. Серое небо лежало так низко, что, казалось, можно коснуться рукой. Ветер забирался под куртку и норовил сорвать с головы кепку. А солнышко? Солнышка даже не видно было за облаками и белыми падающими огромными снежинками.
Хотелось развернуться и ехать домой, но надежда умирает последней...
За перевалом погода действительно поменялась! Тучи разошлись, появились пятнышки голубого неба, пятнышки росли, чем ниже спускался с перевала, а облака из тёмно-серых стали белыми, округлыми, и температура тоже начала расти от -7 до +1.
В Алуште уже показалось, что попал в весну, в холодную, но весну...
К Аю-Дагу подъём начинается от его хвоста, не буду употреблять другое слово.
А хвост Медведя был покрыт снегом, ровным, блестящим на солнце, только на больших валунах и на открытых пространствах он растаял и открыл взору зелёные островки мха. Тропа резко уходила наверх, петляя между камней, скрываясь за поворотами, чем выше поднимался, тем больше становилось снега. Немногочисленные следы людей, которые прошли здесь раньше, указывали на правильность выбранного направления. Иногда тропинка выбегала из деревьев на открытую площадку и хотелось встать и замереть с открытым ртом от восхищения. Массив Бабуган-Яйлы надел как шапку, надвигающиеся снежные тучи и не пропускал их к морю, а чуть дальше сбоку одиноко возвышалась гора Парагильмен. К самому морю прижался Партенит. Чем выше поднимался по склону, тем интереснее открывались виды.
Снег скрипел под ногами, ветер усиливался, упали несколько снежинок... Но вершина неумолимо приближалась. Наконец подъём закончился и человеческие следы, которые вели меня наверх, разбежались в разные стороны. Все тропинки, были покрыты снегом... Найти дорогу можно было только по следам...
Под деревьями, которые густо растут на вершине Медведь горы, из снега торчали головки замёрзших подснежников, оранжевые цветочки крокусов поникли и распласталась на твердом насте.
На Южном склоне должно быть теплее. По чужим следам и по навигатору, утопая иногда в снегу, перебираясь через упавшие деревья направился я к голове каменного медведя.
ПРОДОЛЖЕНИЕ О ПОХОДЕ НА АЮ-ДАГ:
#аю-даг
#горы крыма
#горы россии
#поход в горы
#походы по крыму
#поход выходного дня
#походы в горы