За своим питанием и весом нужно следить в любом возрасте. Но чем старше мы становимся, тем важнее найти золотую середину – от еды должна быть польза, при этом количество пищи необходимо сократить, чтобы не накопить лишний вес.
С возрастом нам все больше необходимы микроэлементы, минералы, витамины, ведь с годами костная, нервная, сердечная системы теряют природную защиту.
Что нужно включить в рацион
- Фрукты, овощи, бобовые культуры. Они являются настоящей кладезью микроэлементов и витаминов. Благодаря грубым волокнам отлично работает перистальтика, регулируется стул, выводятся шлаки, токсины, исчезает вредный холестерин.
- Растительные масла. Оливковое, арахисовое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды продуктов холодного отжима являются прекрасными борцами с атеросклерозом, улучшают липидный обмен, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов. Главное условие – масло должно быть нерафинированным.
- Рыба. Содержание в морепродуктах, особенно в рыбьем жире, ненасыщенных кислот омега-3, которые питают мозг кислородом, тормозят процессы старения, укрепляют соединительные ткани.
- Куриные яйца. Совсем недавно ошибочно полагали, что яйца – источник вредного холестерина. Исследователи провели огромную работу, чтобы доказать обратное. Содержащийся в них лецитин, напротив, избавляет от шлаков, вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, омолаживает кожу, тонизирует мышцы и т. д. 2−3 яйца в неделю будут отличной добавкой в рационе.
- Кисломолочные продукты. В организме человека повышается рост гнилостных бактерий. Чтобы содержать микрофлору в норме, очистить организм от токсинов, рекомендуется ежедневно употреблять такие продукты, как творог, кефир, йогурт и т. д.
- Лук, чеснок. Чтобы проводить профилактику воспалительных, простудных заболеваний, необходимо употреблять чеснок, лук, зелень укропа, петрушку, хрен, сельдерей. Они являются отличными очистителями и способствуют укреплению иммунитета.
Главными элементами, тормозящими старение организма, являются витамины группы В, А, Р, Е, К, магний, цинк, железо и т. д. Огромное количество указанных веществ содержится в зелени эстрагона, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, крапивы, ботве свеклы.,
Продукты, потребление которых необходимо ограничить:
- Мясо (жареное, копченое, вяленое);
- Сахар;
- Соль;
- Хлеб из белой муки;
- Алкоголь;
- Сладкие напитки;
- Острая еда;
- Жиры в любом виде (жареные продукты на плите или открытом огне).
Также можно в день съедать не более 20 граммов сливочного масла. Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями. Нельзя плотно есть после 6 часов вечера. Если преследует чувство голода, лучше выпить обезжиренный кефир, йогурт, простоквашу, съесть яблочко, грушу, морковь или легкий салат с нерафинированным маслом без хлеба.