Найти тему
theDay.ru

Полезные и вредные продукты: диета, которую нужно соблюдать после 50 лет

Оглавление

За своим питанием и весом нужно следить в любом возрасте. Но чем старше мы становимся, тем важнее найти золотую середину – от еды должна быть польза, при этом количество пищи необходимо сократить, чтобы не накопить лишний вес.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

С возрастом нам все больше необходимы микроэлементы, минералы, витамины, ведь с годами костная, нервная, сердечная системы теряют природную защиту.

Что нужно включить в рацион

  • Фрукты, овощи, бобовые культуры. Они являются настоящей кладезью микроэлементов и витаминов. Благодаря грубым волокнам отлично работает перистальтика, регулируется стул, выводятся шлаки, токсины, исчезает вредный холестерин.
  • Растительные масла. Оливковое, арахисовое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды продуктов холодного отжима являются прекрасными борцами с атеросклерозом, улучшают липидный обмен, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов. Главное условие – масло должно быть нерафинированным.
  • Рыба. Содержание в морепродуктах, особенно в рыбьем жире, ненасыщенных кислот омега-3, которые питают мозг кислородом, тормозят процессы старения, укрепляют соединительные ткани.
  • Куриные яйца. Совсем недавно ошибочно полагали, что яйца – источник вредного холестерина. Исследователи провели огромную работу, чтобы доказать обратное. Содержащийся в них лецитин, напротив, избавляет от шлаков, вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, омолаживает кожу, тонизирует мышцы и т. д. 2−3 яйца в неделю будут отличной добавкой в рационе.
  • Кисломолочные продукты. В организме человека повышается рост гнилостных бактерий. Чтобы содержать микрофлору в норме, очистить организм от токсинов, рекомендуется ежедневно употреблять такие продукты, как творог, кефир, йогурт и т. д.
  • Лук, чеснок. Чтобы проводить профилактику воспалительных, простудных заболеваний, необходимо употреблять чеснок, лук, зелень укропа, петрушку, хрен, сельдерей. Они являются отличными очистителями и способствуют укреплению иммунитета.

Главными элементами, тормозящими старение организма, являются витамины группы В, А, Р, Е, К, магний, цинк, железо и т. д. Огромное количество указанных веществ содержится в зелени эстрагона, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, крапивы, ботве свеклы.,

Продукты, потребление которых необходимо ограничить:

  • Мясо (жареное, копченое, вяленое);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Хлеб из белой муки;
  • Алкоголь;
  • Сладкие напитки;
  • Острая еда;
  • Жиры в любом виде (жареные продукты на плите или открытом огне).

Также можно в день съедать не более 20 граммов сливочного масла. Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями. Нельзя плотно есть после 6 часов вечера. Если преследует чувство голода, лучше выпить обезжиренный кефир, йогурт, простоквашу, съесть яблочко, грушу, морковь или легкий салат с нерафинированным маслом без хлеба.