Найти тему
ПИЛИГРИМ

Война в Сирии: истоки

Фото автора
Фото автора

Статья длинная и без картинок.

Гражданская война в Сирии — это самый опасный и разрушительный кризис на планете. С начала 2011 года здесь погибли сотни тысяч человек, около 10 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, Европу начало трясти от террора Исламского государства (ИГИЛ) (запрещена в РФ) и политических последствий наплыва беженцев.

Конфликт в Сирии на данный момент является настоящей мировой войной в миниатюре, ибо задействовано в нем 29 государств, не считая иных образований, а воюют там граждане чуть ли не ста стран. Я попыталась разобраться в истории и понять, что привело к трагедии. Впрочем, история всего нашего мира это сплошная трагедия. Я не могу претендовать на глубину и полноту анализа по многим причинам - формат дзена для этого не предназначен, да и я не являюсь политологом. Если появится желание более глубоко погрузиться в тему, то можно найти книги и диссертации на эту тему. Итак, начнём.

Законы истории утверждают, что если что-то где-то происходит, значит, к этому были предпосылки. Изучая события прошлого можно увидеть  неизбежность тех или иных глобальных перемен. Эта неотвратимость складывается из миллиона незначительных, необязательных и второстепенных деталей, которые, как цветные стёклышки в калейдоскопе, складываются в определенную картину. 

Сирийский конфликт ведет свои истоки еще с с давних времен, ибо Сирия — одно из древнейших мест обитания человечества, где зарождались и погибали великие цивилизации. Эти святые места определили во многом пути развития человечества. 

Тут побывали  древние евреи и первые апостолы, жили вавилоняне и персы, бродили орды крестоносцев. Но самое решительное неуклонное движение к нынешнему конфликту началось со времени крушения Оттоманской Порты. Огромная империя, которая в жёсткой узде держала большую часть арабского и тюркского миров рухнула после Первой Мировой войны. Имперские державы-победители  в своих лучших традициях принялись созидать лучший мир и упоенно кроить новые государства. Но у них тоже всё получилось по классическому принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». То ли сознательно, то ли от безграмотности, новые границы чертились без учёта давних точек конфликтов, разницы менталитетов и застарелой вражды. Впрочем, учитывая, что человечество страстно ссорится и воинственно собачится всю свою историю, сложно найти идеальное решение. 

Территории, определённые как Сирия, изначально имели множество факторов, которые неизбежно привели бы к будущему взрыву. Итак, что же попало в наш плавильный котёл, посмотрим на ингредиенты. Увы, бомба была заложена на разных уровнях: 

  • Управление. Сирия попала под французский мандат. Французы не лучшие управленцы, если посмотреть на судьбу тех стран, где они рулили.
  • Национальности. Здесь многонациональный состав территории (армяне, турки, арабы и евреи), в котором все издавна искренне и горячо ненавидели друг друга. Диктатура жёсткой Оттоманской империи сдерживала эти страсти, а вот либеральным французским месье это было не по зубам.
  • Религии. Соседство религий (мусульмане, христиане, иудеи и зороастрийцы), каждая из которых лицемерно вещала о любви к ближнему, но втайне мечтала, чтобы эти ближние как можно быстрее сдохли. 
  • Обделённые курды. Курдам  (35 миллионов человек) не досталось собственной страны, и его разделили между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Воинственным курдам это совсем не понравилось и они она яростно включились в битву за независимость и с тех пор так и не останавливаются. 
  • История. Великий  правитель  сирийской древности Саладин был курдом, поэтому его утверждают, что Сирия изначально была курдским государством. 
  • Неоднородность мусульман.  Мусульман тоже раздирают конфликты, потому что в Сирии существуют три враждебные друг другу ветви ислама: сунниты, шииты и алавиты. Суннитов абсолютное большинство, но при этом власть в Сирии до сих пор находится в руках алавитов. Более того,  сунниты убеждены, что  алавиты - это еретики  и вообще не мусульмане. 
  • Этноконфессии. Это езиды и друзы, у которых есть серьезные сложности в отношениях со всеми прочими религиозными группами. Они отказываются существовать по тем же правилам, по которым живут другие граждане страны.
  • Авторитарное правление. Хафез Асад правил весьма одиозно, а механизмы самоуправления так и не были созданы. 
  • Законодательство. Странная смесь шариата и наследия Франции в виде наполеоновского кодекса, что порождает недовольство как религиозных фанатиков, так и светских приверженцев. 
  • Социальные проблемы. Отсутствие социальных механизмов и чрезвычайно низкий уровень образованности населения.
  • Ну, и самое главное - геополитика. Она, как всегда, неочевидна и мало видна на уровне обывателей, но именно интересы крупных игроков приводят всю конструкцию в движение. 

И вот эта ядерная смесь была изначально заложена в государстве Сирия (кроме Асада, его избрали позже), когда страна начала самостоятельную жизнь после ухода французов.

Теперь мины замедленного действия стала закладывать сама Сирия. Бесконечные перевороты внутри страны. Мятежи и восстания вспыхивали с частотой рейсового автобуса и жестко подавлялись, причём сами мятежники были далеко не плюшевые зайки. 

Но все дружно объединялись против евреев, безжалостно громя еврейские кварталы и не успокаиваясь до тех пор, пока все евреи или погибли или покинули страну. Курды планомерно добивались прав и автономии — безрезультатно, но яростно. Сунниты по ночам охотились за алавитскими чиновниками.  Чиновники днём в ответ отправляли на охоту за суннитами спецслужбы и армию. Власти принимали за модель то исламскую, то социалистическую доктрину, но тоже бездарно. Всё, что они смогли успешно сделать - это национализировать сельское хозяйство и самые крупные промышленные объекты. Но, увы, отобрать смогли, а с управлением провалились по полной программе. Добавим к этому вечный суннитско-шиитский конфликт с подавлением мятежей армией, резней и многотысячными жертвами как со стороны восставших, так и со стороны подавлявших.

 Пионерский задор при попытках порулить и позахватывать во внешнем мире тоже был весьма  бездарным. Потеряли  Голанские высоты после того, как Сирия стала одним из основных участников  войны арабских государств с Израилем. Попытались создать союз с Египтом, но это квёлое образование быстро распалось. Потом поучаствовали успешно в ливанской кампании и получили на короткое время Ливан под свой фактический контроль, после чего народ Ливана стал навсегда страстно ненавидеть соседа и стремится пнуть при каждом удобном случае. Затем Сирия влезла в ирано-иракский конфликт на стороне Ирана и заполучила мстительного врага на веки вечные в лице Ирака. 

Страна жила за счет запасов нефти и немножко за счет туризма. Кое-какая частная промышленность не играла особой роли, так как 75% всех предприятий и отраслей были государственными, в том числе вся энергетика, транспорт. Башар Асад, правда, поддерживал либерализацию частного сектора, но в основном для малого бизнеса и аграриев.

А запалом, который подорвал всю эту ядерную смесь, стала плохая погода. 5 лет засухи. Проблема была в том, что  сельское хозяйство находилось в руках государства, кривых и неуклюжих. Помимо неурожая, безграмотность государственных управленцев привела к тому, что пахотные земли за это время  превратились в непригодную к возделыванию пустыню, на восстановление которой теперь требовалось множество ресурсов и времени, не говоря уже о сложнейших технологиях восстановления почв. Ресурсов, знаний и технологий не было. Так что даже после окончания засухи легче не стало. Около миллиона сирийцев реально голодали, еще несколько миллионов оказались на пороге голода, в города хлынули разорившиеся и отчаявшиеся крестьяне, которым не хватало ни рабочих мест на скромных сирийских производствах, ни жилья, ни медицинской помощи. 

Спичка была поднесена в марте 2011 года, в городе Даръа. Там были арестованы несколько подростков, которые написали на стенах всякие гадости про президента, свободу и революцию. В полиции, увы, с юношами обошлись весьма жестко. В ответ  начались вооруженные стычки, в городе отключили сотовую связь, оппозиционеры создали свой штаб — словом, началось. Затем огонь перекинулся на города на севере Хомс и Хама. И там протесты превратились уже в вооружённые конфликты. Возникает вопрос - а откуда же взялось оружие у мирных повстанцев в той стране, где правил, по утверждению мировой прессы, диктатор и была неограниченная власть спецслужб? Вот об этом чуть позже.  

Сначала мировое сообщество делало вид, что это внутренняя проблема Сирии. Но постепенно в это пекло медленно, но неуклонно начали втягиваться разные стороны. Нарушение договорённостей, беженцы, потоком устремившиеся в соседние страны, интересы других арабских стран с преобладанием суннитов. Дипломатические попытки не увенчались успехом, что привело к необходимости решать проблему. У запада была своя проблема - они в силу своей декларации прав и свобод человека просто обязаны были поддержать народ, который боролся против «диктатора». Они слишком долго раскручивали образ диктатора, чтобы легко от него отказаться.

Но всё ещё больше осложнилось, когда в игру вступили совсем одиозные силы, по сравнению с которым Асад выглядел нежным ангелом. На территории появились группировка ИГИЛ (созданная и обученная США для борьбы с талибами), зверства которой в Пальмире и прочих захваченных ею городах заставили отвернуться от нее даже «Аль-Каиду». Одним из первых законов, принятых ИГИЛ, было разрешение мусульманам иметь рабов из числа алавитов, езидов и курдов, а также заниматься сексом с малолетними рабынями. А кроме этих варваров появились еще несколько десятков соперничающих и сотрудничающих друг с другом исламистских группировок. А затем подтянулись наёмники и любители охоты на человека из всех стран мира. А затем наступило время, когда в дело вступили большие державы. Успехи варваров были столь серьёзны, что им не оставалось ничего иного, как вступить в эту битву. Правда, с разными целями и на разных берегах. Привычный для запада вброс информации о химическом оружии, примененным Асадом против своего народа, и американцы бодро выдвигаются на защиту очередной демократии. И неважно, что повод, как всегда оказался фальшивым, но кого это волнует? Кстати, западный обыватель до сих пор искренне считает, что Асад тиран, химическое оружие было, американцы спасли мир. А вот сами сирийцы Асадом гордятся, американцев не любят, про химические атаки даже не слышали.

Хотя сейчас война официально завершена, но все равно не все еще мины взорвались. И вот тут начали проглядываться подлинные истоки войны.

New York Times сообщила, что в 2013 году президент Обама отдал секретный приказ ЦРУ вооружать сирийских повстанцев, а Саудовская Аравия выделила значительные средства на вооружение, а ЦРУ, действуя по приказу Обамы, занялось обеспечением организационной поддержки и обучением. обозреватель National Interest Майкл Холл утверждает, что политика Вашингтона на самом деле всегда была сосредоточена на противостоянии Асаду, а не на разгроме «Исламского государства» (ИГ). Разрабатывался  даже план физического устранения Ассада. Истинная причина высказана Полом Робертсом (замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана, члена республиканской партии США): «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. За протестами в Сирии стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев. Протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии. Американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно что-то пообещать» (это интервью есть на сайте самого Робертса). 

Сейчас под предлогом защиты нефтяных полей от террористов Вашингтон лишает Дамаск и без того скудных ресурсов на восстановление страны, сильно пострадавшей в ходе боевых действий последних лет. Тот пакет санкций, который американцы применили к Сирии, они не отменяют, и отменять не собираются, поэтому они и в принципе не собирались отдавать Башару Асаду права пользоваться природными ресурсами своей же страны. 

Эта война имела самые фатальные последствия для всего мира. Определённые стороны использовали Сирию как модель для обкатки и рекламы своего вооружения, некоторые для  тренировки своих войск в реальной боевой обстановке. Турция и курды, Азербайджан и Армения, Израиль и Иран, Россия и НАТО, Китай и Тайвань — любое из этих противостояний может оказаться фатальным. А может случиться так, что все они одновременно взорвутся. 

Именно об этом тоже говорил Робертс: «Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально, что американцы настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война»

Недаром, многие предсказания говорили о том, что Третья мировая война начнётся на святой Земле. В Сирии.  

-2

Все статьи о путешествии по Сирии, 2022