Найти тему
ПИЛИГРИМ

Двуликий Алеппо

Серия: Великая Сирия. День 4

Это второй по значению город в стране. Алеппо — один из самых древних городов мира, который был заселён уже, скорее всего, к VI тысячелетию до нашей эры. Город имел большое влияние, так как был расположен на Великом шёлковом пути. На протяжении сотен лет Алеппо упорно оспаривали и он множество раз переходил из рук в руки, прежде чем в XVI веке вошел в состав Османской империи.

-2

Но в 2012 году война и хаос пришли на древние улицы Алеппо. Не прекращающиеся ожесточенные уличные бои и воздушные атаки оставляют за собой обломки древнейшего города мира. При этом город был захвачен наполовину и поэтому производит странное впечатление. Одна половина разрушена в хлам, вторая вполне сохранилась и радует почти французской архитектурой, великолепной гранитной набережной узенькой реки, приличными ресторанами. 

Много церквей - армянская, греческая, православная, католическая.  Мечеть Омейядов Алеппо (Масджид аль-Умайя би Халаб) является крупнейшей и старейшей мечетью, но была полностью уничтожена. Сейчас ее очень быстро восстанавливают. Снимать, к сожалению, нельзя. Несмотря на то что население Алеппо на 70% составляют арабы (мусульмане-шииты) и курды (сунниты), здесь проживает самая большая на Ближнем Востоке после Бейрута община христиан.

Цитадель Алеппо, считают самой живописной средневековой крепостью Ближнего Востока. Это внушительное сооружение возвышается над городом на холме высотой 50 метров, причем часть руин датируют 1000 годом до н.э. Говорят, что именно здесь Авраам доил своих коров. Город окружает ров шириной 20 метров, а единственный вход расположен во внешней башне с южной стороны. Внутри находятся дворец XII века, построенный сыном Салах-ад-дина, и две мечети. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов.

Ее два года защищала сирийская армия, поскольку крепость оказалась на той части города, которую захватили игиловцы. Теперь цитадель стала местной точкой притяжения. Сюда водят на экскурсии школьников, на площади кафе и плюшки, дети играют в футбол рядом с развалинами. 

-4

А вот руины с площади решили не убирать, а оставить, как напоминание, что пережил город во время войны.

-5

Удивляет то, насколько жители быстро возвращаются к простым радостям жизни. Семьи гуляют, дети играют, девушки общаются, юноши заглядываются на девушек. Разве что очень много  военных с автоматами, которые патрулируют улицы и площади. 

Огромный старинный рынок, самый большой крытый базар на Ближнем Востоке, тянется на 9 километров. Он тоже производит двойственное впечатление - часть разрушена, а часть восстановлена и удивляет современным дизайном и резными дверями.

Церкви и мечети. Православные, католические. Греческие, армянские. Шиитские, суннитские, алавитские. Как и раньше, нормально уживаются в одном месте.

Старый город вокруг цитадели - потрясающий лабиринт узких искривленных улочек и потайных двориков.

-8

В сохранившейся части города есть чудесная гранитная набережная вдоль узкой речушки, но снимать вечером уже не было сил.

-9

Продолжение: День 5. «Многострадальная Пальмира»