Найти в Дзене

20 интересных фактов о витамине С

1. Витамин С считается самым важным антиоксидантом по двум причинам. Помимо удаления опасных свободных радикалов, он дополнительно поддерживает действие других антиоксидантов в организме, которым для эффективного функционирования необходим витамин С. 2. Витамин C имеет решающее значение в производстве коллагена. Это основной белок нашего тела. Он связывает клетки нашего тела, кости, сухожилия, мышцы и кожу. Благодаря витамину С и коллагену раны, растяжения, переломы костей и другие травмы заживут быстрее. Итак, если вы хотите красивую кожу - ключом здесь является витамин С. Коллаген отвечает за внешний вид кожи - ее эластичность, хорошее увлажнение, отсутствие целлюлита и морщин. 3. Витамин С также имеет решающее значение для лечения и профилактики анемии. Негемовое железо, содержащееся в растениях, усваивается труднее, чем гем, содержащийся в продуктах животного происхождения, но, добавляя в рацион продукты, богатые витамином С (например, помидоры или брокколи), мы можем увеличить усв

1. Витамин С считается самым важным антиоксидантом по двум причинам. Помимо удаления опасных свободных радикалов, он дополнительно поддерживает действие других антиоксидантов в организме, которым для эффективного функционирования необходим витамин С.

2. Витамин C имеет решающее значение в производстве коллагена. Это основной белок нашего тела. Он связывает клетки нашего тела, кости, сухожилия, мышцы и кожу. Благодаря витамину С и коллагену раны, растяжения, переломы костей и другие травмы заживут быстрее.

Итак, если вы хотите красивую кожу - ключом здесь является витамин С. Коллаген отвечает за внешний вид кожи - ее эластичность, хорошее увлажнение, отсутствие целлюлита и морщин.

3. Витамин С также имеет решающее значение для лечения и профилактики анемии. Негемовое железо, содержащееся в растениях, усваивается труднее, чем гем, содержащийся в продуктах животного происхождения, но, добавляя в рацион продукты, богатые витамином С (например, помидоры или брокколи), мы можем увеличить усвоение растительного железа до 6 раз, даже превышая всасывание гемового железа.

4. Еще немного о коллагене. Цинга была серьезной проблемой для моряков, которые долгое время не ели фрукты и овощи. Считалось, что это заболевание вызвано длительным дефицитом витамина С.

На самом деле цингу вызывает не недостаток витамина С, а недостаток коллагена, который не производится без этого витамина. Цинга вызывает ряд осложнений, в том числе: отек десен, потеря зубов, боли в суставах и мышцах, медленное заживление ран, апатия, неврологические проблемы и анемия.

В 1520 году «Магеллан» потерял около 200 из 230 членов экипажа из-за цинги.

Для защиты от цинги достаточно всего 10 мг витамина С в день. Столовая ложка лимонного сока обеспечит это количество.

-2

5. Млекопитающие естественным образом производят в своем организме необходимое им количество витамина С - мы являемся исключением из нескольких тысяч видов млекопитающих, ибо наш организм не производит витамин С. Это также присуще приматам, морским свинкам и некоторым видам летучих мышей.

6. Витамин С растворим в воде. Это означает, что наш организм не может хранить этот витамин, и мы должны постоянно снабжать себя им через питание. Избыток витамина С выводится в течение нескольких часов.

7. Получить негативные эффекты от передозировки витамина С практически невозможно, даже если он принимается в виде добавок. За одним исключением. Слишком высокие дозы витамина С могут быть опасны для беременности и вызывать нарушения развития плода.

8. Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет до 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Однако многие ученые считают, что эти дозы слишком низкие и должны составлять более 200 мг - именно столько витамина С наш организм может усвоить, не получая избыток.

9. Лучший источник витамина С из легкодоступных продуктов - желтый перец. Один желтый перец обеспечит нас таким же количеством витамина С, как сок 16 лимонов.

-3

10. Курильщикам нужно на 40% больше витамина С. Курение расщепляет витамин С и ускоряет его выведение. Алкоголь действует аналогично.

11. Людям после хирургических вмешательств необходимы самые высокие дозы витамина С для быстрого восстановления - им нужно много коллагена.

12. Кому нужно принимать больше витамина С? Больные аллергией, астматики, люди, живущие в состоянии стресса, беременные, люди с простудой, принимающие лекарства и люди с диабетом (у которых витамин С не усваивается должным образом). Младенцы и дети ясельного возраста, которых кормят молочными смесями (которые не получают этот витамин с молоком матери), также нуждаются в нем.

13. Витамин C укрепляет иммунную систему. Нашему организму необходим витамин C для производства белых кровяных телец для борьбы с болезнями.

14. Часто можно услышать, что огурцы нельзя сочетать с помидорами. Огурцы содержат аскорбиназу - фермент, расщепляющий витамин С, содержащийся в помидорах (а также в других овощах). Однако выход есть. Достаточно изменить pH огурцов - то есть сбрызнуть нарезанные огурцы лимонным соком.

-4

15. Влияют ли лекарства на витамин С для нашего организма? К сожалению, да. Они вызывают его быстрое разложение и блокируют его всасывание - в том числе аспирин, противозачаточные средства и антибиотики.

16. Продукты, богатые на витамин С, можно замораживать не боясь, что количество аскорбиновой кислоты при этом станет меньше.

17. Витамин C часто обозначается как аскорбиновая кислота или E300 на упаковке продукта. Так что не все E опасны или вредны для здоровья.

18. Витамин С необходим для выработки ферментов, выводящих токсины из организма, в том числе свинец и загрязнители окружающей среды. Поэтому людям, живущим в промышленных городах, нужно больше витамина С.

19. Витамин С также помогает поддерживать мужскую фертильность. Он защищает сперматозоиды от повреждений, увеличивает их количество и подвижность. Это одна из причин, по которой курильщики менее плодовиты.

20. Профессор Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, был большим энтузиастом профилактического использования витамина С. Он утверждал и пытался доказать, что добавка витамина С может помочь в борьбе с раком. Сам он принимал не менее 12 граммов витамина С в день. К сожалению, в 1994 году он умер от рака простаты.