Найти в Дзене
theDay.ru

Как сварить идеальное яйцо-пашот: секреты от шеф-повара

5 советов профессионала помогут приготовить идеальные яйца-пашот на завтрак. Джордан Мур, старший технолог компании Gousto и шеф-повар, расписал как получить жидкий желток и твердый белок.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Яйцо-пашот – это яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Правильно приготовленное блюдо имеет округлую форму, где затвердевший белок полностью окутывает довольно мягкий желток. Таким яйцом любят завтракать, накладывая пашот на кусок хлеба или тоста.

«Как правило, люди обнаруживают, что белок растекся по воде, а желток застыл, – описывает Мур основные проблемы в приготовлении яйца-пашот. – На это влияют и неправильно выбранная температура, и слишком поспешная готовка». Вот несколько советов Джордана Мура для идеального блюда.

  1. Выбирайте правильные яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов, что белок растечется по емкости. Когда яйцо стареет, белок становится все более жидким и плохо держит форму. Такие яйца подходят для варки всмятку или вкрутую. Но для яйца-пашот лучше взять новую партию.
  2. Добавьте в воду каплю уксуса или лимонного сока. Они помогают белку схватиться и полностью окутать желток. Кислота вступает в реакцию с яичным белком, отчего он быстрее твердеет, когда вы разбиваете яйцо в кипящей воде. Слишком много лить тоже не стоит. Чайная ложка – идеально, чтобы яйцо-пашот не приобрело кислого привкуса.
  3. Доведите воду до нужной температуры. Если она будет бить ключом – яйцо разорвется на части. Вам нужно добиться ровной глади на поверхности и маленьких пузырьков на дне кастрюли. Для этого доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Пузырьки не только покажут правильный нагрев, но и помешают яйцу опуститься на дно кастрюли и прилипнуть.
  4. Используйте глубокую кастрюлю. Идеальные яйца-пашот в форме капли получаются в очень глубокой кастрюле, до краев наполненной кипящей водой. Поскольку кастрюля глубокая, яичный белок обернет желток еще до того, как достигнет дна. Если варить яйцо на мелководье – оно обретет более плоскую форму.
  5. Берите яйца из холодильника. Резкий перенос яиц из холодного состояния в горячее увеличит шансы того, что желток останется жидким, а белок быстрее затвердеет.