В детстве я не любила огород, потому что нельзя никого и ничего полюбить из-под палки - это раз. А во-вторых, будучи маленьким, ты получаешь удовольствие в других сферах, и этих приятных моментов тебе достаточно с лихвой без лейки, сорняков и сбора смородины на солнцепёке. К "во саду ли в огороде" надо прийти осознанно, лет так в 18, когда ты на себе начинаешь ощущать, что растения и животные, все без исключения, благороднее и благодарнее людей.
Конечно, на миллионы детей нашей Вселенной найдется, может, пара-тройка юннатов, и то, это будут дети Джейми Оливера. "Теперь я могу отличить рассаду томатов от рассады баклажанов!" - это слова хозяйки Степана. Слова зрелого человека Вероники в возрасте 18+, пришедшего к принципам и прелестям земледелия самостоятельно (но благодаря мне!).
Огород - это здорово (ударение на Ваше усмотрение) и для души, и для тела. Кто-то даже умудряется (и это поистине мудрые люди) извлекать из удовольствия деньги, то есть превращает хобби в бизнес. Я, конечно, не против, когда люди зарабатывают на продаже нематериальных вещей (вебинаров, инфопродуктов) и иногда пользуюсь возможностью приобретать их, но все-таки чаще я выбираю осязаемый продукт: книгу Ганичкиной, семена сортовых томатов, воск для свечей. Это не хорошо и не плохо, это естественно и нормально в силу индивидуальности каждого из нас.
Но вернемся к нашим баклажанам. У всякой империи есть периоды: зарождение - расцвет - упадок. Мне кажется, так же случилось с земледелием (я сейчас не про "широкую страну мою родную", а про частые палисадники). Первые дачи появились еще при Петре Первом, но были скорее местом для интеллигентного отдыха, чем для труда, однако постепенно стали там появляться стройные ряды легких домиков, лопат и грядок с морковкой. Расцвели дачи к началу XX века, а к концу интерес стал пропадать. И вот в айтишном XXI столетии, подобно фениксу, вновь возрождается интерес к натуральной помидорке и настоящему огурцу с ароматом и вкусом огурца. Прогресс дошел до того, что и дача как таковая не нужна, у всех есть как минимум один подоконник, на котором мирно могут сосуществовать фиалка и руккола, рядом с традесканцией особо талантливые мичурины выращивают арбузы, и редиска "Мечта Алисы" может порадовать вас даже в январе. Я очень рада, что желание покопаться в земелюшке-чернозёме, словно прекрасный вирус, распространяется среди нас, и это не просто мейнстрим, это путь к истокам и возвращение к корням. Корням петрушки и сельдерея)