Россия последние несколько недель откровенно погружается в такую непроглядную тьму, в какой не бывала, наверное, со времен Гражданской войны 1917 года. Все новые и новые санкции выжигают экономику и сколько это продлится, никто не знает.
В особенном ужасе люди, жизнь и здоровье которых зависит от поставок лекарств из-за границы. В том числе и лица, страдающие СД 1 и 2 типа.
Российский рынок инсулинов делят между собой несколько крупных компаний. Если конкретнее, то это компания SANOFI - с штаб-квартирой во Франции, Novo Nordisk из Дании, Ely Lilly из США. В России, в основном, производством занимается компания Фармстандарт ( Биосулин H и Биосулин Р), Герофарм ( Ринфаст и Ринфаст Микс).
Например, на 2018 год доли компаний, поставляющих инсулин на российский рынок выглядели следующим образом:
Как видите, доля российских компаний на 2018 год была всего около 10-11%. Заявляется, что к 2021 году доля российских компаний выросла и сейчас компании-производители из России полного цикла производства способны обеспечить около 30% потребности страны в препаратах инсулина
Но тут стоит оговорится, что не все российские компании занимаются производством своих собственных инсулинов от сырья до конечного продукта. Очень многие заводы ориентированы только на расфасовку уже готового продукта по флаконам, шприц-ручкам и другой "таре" для дальнейшей отправки по аптечным сетям и медицинским организациям.
Кроме того, как пациенты, так и доктора отмечают гораздо худшее качество российских инсулинов в сравнении с импортными. Основные жалобы, конечно, связаны с неудовлетворительным контролем диабета, в связи с чем приходится увеличивать дозировки или количество подколок инсулина в течение дня. А в мире тем временем тренд на снижение количества инъекций.
Сразу спешу заверить, что компании-производители инсулина не собираются участвовать в санкциях против России и продолжат поставлять необходимые лекарства.
Вроде бы новости хорошие, конечно, но есть нюансы, главный из которых - курс доллара, который улетел уже фактически в космос.
Кроме того, что поднялся курс доллара, так еще и логистические пути с приходом санкций нарушены, расходы на перевозку из-за границы сильно возрастут. Это, несомненно, отразится на закупочных ценах, вырастут они на целых 30%, а цены в розничных сетях поднимутся на все 130%. (цифры просто для наглядности, это далеко не факт)
Тем, кто снабжал инсулином сам себя, за свои денежки, придется либо переходить на бесплатное обеспечение, либо смириться с повышением цены. Цена на отечественные инсулины, скорее всего тоже вырастет. Ведь повышение цен на импортные лекарства, приведут к повышению спроса на отечественный продукт и тут капиталистам останется только грамотно собрать сливки.
Впрочем, тем, кто получает инсулин за бесплатно в родной поликлинике тоже радоваться не приходится. Даже до последних событий льготники далеко не всегда получали полный объем инсулина (хоть для 1-го типа диабета снабжение куда строже), кроме того, не получали нужное количество игл. Это приводило к повторному использованию одних и тех же игл, что строго не рекомендуется. Тест-полоски для глюкометров и до всяких санкций тоже были в дефиците. В нынешней же ситуации, льготники скорее всего столкнутся с еще более большим дефицитом инсулина и расходников. Части из тех, кто пользовался шприц-ручками, придется вспоминать дедовские способы введения лекарств с помощью обычного шприца.
Отдельно стоит отметить диабетиков, носящих устройства постоянного мониторинга, проще говоря, инсулиновые помпы. Все инсулиновые помпы, установленные пациентам в России - импортные. Цена их до повышения курса доллара и так была огромной - от 75000 до 250000 рублей. Сейчас же цена вырастет еще процентов на 30-40. Соответственно, бесплатно такие системы получат еще меньше людей, чем раньше.
В 2021 году появлялись новости о собственной российской разработке в области инсулиновых помп Beta-pump от орловских ученых. Но сколько я ни пытался найти информацию о данном продукте, у меня не вышло. Скорее всего, даже если разработка действительно ведется, в ближайший год или два мы российскую помпу не увидим.
Подводя некий итог, можно сказать следующее: вымереть, конечно, диабетикам не позволят, но вот качество жизни как и качество контроля заболевания очень сильно снизятся.