Выдержки из интервью с Иваном Боганцевым, директором Европейской гимназии (Москва):
Несколько тезисов из видео-интервью:
Если придут [из гос.органов] с запросом «Дайте нам доступ провести с вашими детьми разъяснительную беседу», что делать?
– Мне даже самому было бы интересно этих людей послушать. Я бы пустил их поговорить с детьми, почему бы и нет. Считаю, что дети нашей школы адекватно на это среагируют и смогут задать грамотные вопросы любому докладчику.
Надо ли как-то публично декларировать свою позицию директору школы?
– Я не считаю себя публичным человеком, который формирует чьё-то мнение или повестку. Но в ответ на мой ФБ пост, где я написал о том, что остаюсь в России и объяснил, почему, получил большой позитивный отклик. Для многих [педагогов, руководителей-коллег и даже родителей] это стало поддержкой.
Нужно ли частным школам пытаться найти совместные решения?
– Надо совместно обсуждать возникшие проблемы, конечно. Школы IB столкнутся с серьёзными общими проблемами, которые мы пока не знаем, как сможем решить.
IB-Ассоциация продолжает с нами сотрудничать. Другой момент – сможем ли мы с ними сотрудничать. Например, есть «вступительные fee», которые мы должна каждый год оплачивать – сможем ли мы это делать из-за проблем с валютными платежами?
Стажировок нет ещё с «ковида», учителя перестали ездить. Но было онлайн-обучение.
Начальное и среднее IB – это методология, которая внедрена внутрь школы. Если мы перестанем быть аккредитованной школой, но сможем эту технологию использовать (если в школе уже есть сильная традиция, накопленные практические знания и опыт, как реализовывать эти программы), то возможно мы перестанем быть «формальной» IB-школой, но останемся таковой в реальности.
В конечном итоге, можно сдавать ЕГЭ, затем какие-то дополнительные отдельные экзамены и поступать за границу.
Сможет ли образование сейчас стать драйвером объединения в обществе?
– Сейчас в ближайшее время вопрос скорее в том, выживет ли школа или нет. И важный вопрос – сохранение внутреннего стержня, которые «держит» конкретную школу, на чём она стоит. Иначе получится выжить, но школа перестать быть собой.
Ремонт и реконструкция – что с этим?
– В первую очередь, усилия будут брошены на то, чтобы сохранить людям работу и достойную оплату.
Вторая важная вещь: сохранение методологии, и практик, которые внедрены в нашей школе, а также её ценностей.
– Ещё год назад я свою «финансовую подушку» отправил бы на строительство новой уличной игровой площадки или отремонтировать физкультурный или театральный зал. Сейчас я не могу себе этого позволить, т.к. я не знаю, смогу ли я платить людям зарплату через 3 месяца.
– Имеет смысл вкладывать «долгосрочно» в среду в том случае, если ты веришь в долгосрочную перспективу. А сейчас этого нет и вкладываться в «красоту» становится не инвестицией, а риском потерять сотрудников.
– Школа состоит не из стен, а из миллионов взаимодействий между взрослыми и детьми. Им сейчас важна наша поддержка, спокойствие, и чтобы было пространство, куда они смогут приходить видеть людей, похожих на них, иметь возможность что-то безопасно обсудить.
Независимо от того, где будет Россия и все мы через год или через 10 лет, детям прямо сейчас важна спокойная и безопасная среда. И мы будем стараться это делать, в этом наше ремесло и наше призвание.
Задача руководителя, во-первых, обеспечить финансовую стабильность. Договора с родителями заключаются с сентября 2022 по май 2023 года. И задача руководителя – сделать так, чтобы эти деньги, на которые сотрудники будут получать зарплату, арендодатели получать платежи за площадку, не превратились в бессмысленные фантики. А деньги БУДУТ обесцениваться. Поэтому важно продумать систему, которая поможет в такой ситуации. Важно убедить и семьи, и сотрудников, и арендодателей, что у школы будет стабильность, показать как конкретно я буду это делать.
– Сейчас внутри школы ничего радикально не изменилось: у нас есть ценности, какие-то идеалы. В них верю я [директор], верит коллектив, и, скорее всего, верят родители, раз они нас выбрали.
– Верю, что поле частного образования сейчас вырастет, как оно выросло во время пандемии. Другой вопрос – какие оно будет, как изменится, будут ли законодательные или политические ограничения – этого пока никто представить себе не может.
Не нужно бояться, унывать. Нужно трезво оценивать риски (а они высокие), и планировать, что вы будете делать в разных ситуациях (план А, план Б и т.д.)
Интервью взято онлайн-журналом Martela EdDesign — онлайн-ресурс про образовательную среду для архитекторов, дизайнеров, девелоперов.