Выработка избыточного количества тиреоидных гормонов щитовидной железой может наблюдаться в любом возрасте.
У больных отмечаются перепады настроения, потливость, учащённое сердцебиение, тремор рук, потеря веса.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая центром ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана», врач-эндокринолог Мария Свиридова.
«Если человек в любом возрасте вдруг начинает терять в весе, ощущает, что ему всё время жарко, потеет, хотя раньше не был потливым. Сердце стучит так, что, пациенты говорят, выпрыгивает из груди. Начинают трястись руки, и, самое главное, меняется поведение: то, что раньше практически не раздражало, а проходило, теперь люди начинают возмущаться, начинают плакать бесконечно, ссориться с родственниками. Такая клиническая картина очень типична для тиреотоксикоза. В подавляющем большинстве случаев это диффузно-токсический зоб или болезнь Грейвса-Базедова, которая требует срочного лечения».
Гипертиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Из-за перенасыщения ними все внутренние процессы организма ускоряются.
Гипертиреоз бывает трёх видов: первичный, вторичный и третичный. Всё зависит от уровня, на котором возникли нарушения: в щитовидной железе, гипофизе или гипоталамусе. Из-за того, что продуцируемые гормоны влияют на все органы и системы, у пациента могут развиваться тяжёлые нарушения: инфаркт, почечная недостаточность.
Ранее эндокринолог рассказала о возможных ссорах в семье из-за проблем с гормонами. По словам врача, частые скандалы могут свидетельствовать о нарушении работы эндокринной системы. В эфире радиостанции «Говорит Москва» эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Деревянко пояснила, что такие проблемы решаются медикаментозно.
https://govoritmoskva.ru/news/309493/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.