Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную публикацию. Сегодня рассмотрим ситуацию, а точнее вопрос, который мне часто задают клиенты на юридических консультациях. Банк закрылся, кредит можно не платить? Причем стоит обратить Ваше внимание на тот факт, что у некоторых клиентов это не вопрос, а утверждение. Сегодня разберемся, как стоит поступать, если у банка отозвали лицензию и впоследствии в отношении его введена процедура банкротства.
Во-первых. Кто взыскивает задолженность по кредитным долгам, когда банк перестает работать.
Есть такая контора, как государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (ч. 2 ст. 14 ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации). Помимо возврата вкладов перед гражданами, которые претендуют, чтобы забрать свои кровно заработанные денежные средства (п.1 ст. 21 этого же федерального закона). АСВ (сокращенное наименование этой корпорации) взыскивает задолженность по кредитным обязательствам, по ранее заключенным кредитным договорам со стороны банков, которые находятся в стадии банкротства. В этом случае АСВ выступает в качестве конкурсного управляющего в процессе банкротства финансовых организаций (ч.4 ст. 15 ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации). Именно этот статус позволяет АСВ осуществлять взыскание по кредитам (ч.2 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В силу этого долги по кредитам будет взыскивать именно АСВ.
Во-вторых. Стоит ли платить по кредиту взятому в банке, который закрылся и в отношении его проводится процедура банкротства.
Перед тем как принят решение платить дальше или не платить, нужно учитывать несколько важных нюансов, а именно:
- если осталось платить несколько платежей до полного погашения кредита, то конечно лучше доплатить до конца уже АСВ;
- сохранять все квитанции по оплате ежемесячных платежей, если не сохранились тогда запрашивать выписку по счету по которой можно проследить платежи по кредиту;
- если платить еще долго и самое главное, что платить нечем (всегда стоит иметь документы на руках, которые подтверждают, когда был последний платеж, чтобы воспользоваться применением срока исковой давности по кредиту);
- обязательно помнить, что срок исковой давности не учитывается на приказном производстве и стабильно просматривать базу судебного делопроизводства соответствующего судебного участка, который будет рассматривать заявление о выдаче судебного приказа в отношении Вас (судебный участок можно узнать по Вашему адресу регистрации). Это необходимо, чтобы вовремя подготовить возражения на отмену этого судебного приказа;
- не игнорировать выше написанное, иначе будет потом неприятно получить арест на карту, квартиру и автомобиль.
В-третьих. Платить можете не Вы по кредиту.
Это возможно, если при заключении кредитного договора Вами была заключен договор страхования. В этом договоре указан страховой случай потеря работы, а Вас официально уволили. Тогда стоит собирать документы и требовать от страховой компании выплату по этому наступившему страховому случаю. Может быть еще такое, что кредит Вы не брали, а требует его именно с Вас, такие случаи систематически возникают, когда АСВ начинает расхлебывать кредитные долги, после предыдущей администрации банка. Взять отсрочку, а именно оформить кредитные каникулы, что также возможно с учетом действующего законодательства.
Кому интересно можете прочитать следующие публикации:
Теперь кредиты и ипотеки можно не платить, закон уже действует
Главные ошибки по кредитным долгам
Топ ошибок срока исковой давности, в отношении просроченных кредитов
Если Вам необходимо задать вопрос и сформулировать правовую позицию — то пишите, или звоните. Контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч.-17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.