Найти тему

Чем заменить телефон в руках ребенка?

Фото яндекс
Фото яндекс

Так вышло, что сейчас мы живём в веке развивающихся технологий. И смартфон, наверное, занимает здесь первое место: с ним и взрослые и дети, и для работы и для развлечения. Но так же часто, что те, что другие, сидят в телефонах от нечего делать или просто "зашли почитать пару статей\проверить почту" и т.п. и пропали без вести, грубо говоря. Иногда хочется реально пропасть, т.к. все мы устаём и это для нас является отдыхом. Но отдых ли это? Глаза напрягаются, в темноте подсветка экрана ещё и бодрит, видосики увлекают и ты всё меньше спишь\не делаешь дела\не занимаешься хобби.

Все люди разные и для кого-то времяпрепровождение в смартфоне = отдых. Мне же хотелось бы более целенаправленно остановиться на этой теме: родители, из простоты и удобства, часто дают детям телефоны. Играют они там или смотрят мультфильмы, не имеет значения. Ничего не имею против, но часто это выходит из под контроля - ребёнок ничего кроме этого толком не делает и не умеет отвлечься, например, в автобусе\поликлинике другими образом. Всё хорошо в меру. А еще из минусов подобного времяпрепровождения , уже для окружающих, всё время работающий раздражающий звук (так и взрослые поступают с громкой связью и видео, что так же раздражает).

Я тут к вам не в белом пальто пришла, сама пользовалась планшетом для отвлечения дочки, пока ему не стало "плохо". До примерно 3х лет. Да и сама иногда подвисаю в телефоне. Так вот планшет уехал в скупку, новый я покупать не собиралась. Не могу сказать, что ребёнок был в нём днём и ночью, но без него не обходилось ни дня. Отвлекаться и играть в игрушки, на детской площадке с детьми дочь могла спокойно, не истерила. Так, без планшета, она перешла почти полностью на игрушки, иногда могли включить мультфильм на телевизоре или компе и это занимало меньше времени, чем планшет, т.к. этими приборами пользовалась не только она и просидеть полдня, пялясь в экран, не вышло бы.

Личное фото
Личное фото

Так мы стали больше играть и проводить времени вместе, читать книги, общаться. У дочки, будь то поликлиника или дальняя поездка на поезде в 37 часов, всегда с собой портфель с игрушками, карандашами, книгой, которую она сама читает. Сейчас Лере 8 лет, у неё нет своего смартфона и пока интереса иметь свой у неё нет. Иногда что-то смотрит на наших с мужем телефонах или компьютере. А ещё одним из лучших решений в нашей жизни считаю не иметь в квартире телевизор с проведённой антенной. Смотрим только с компьютера то, что включили.

К этому я пришла только с опытом, собственным взрослением и работой над собой.

-3
-4

Так чем же можно занять ребёнка, если не телефоном\телевизором\компьютером?

  • Во-первых, подавать собственный пример. Заниматься хобби, читать книги, в компании с друзьями активно общаться\играть в настольные игры и т.п., отложив телефоны. Недавно мне дочка сказала: "Не хочу дружить с В., потому что она на переменах всё время в телефоне и не играет со мной, пока у неё телефона не было, она со всеми играла".
  • Во-вторых, минимизировать количество проведённого времени в той или иной технике и пообщаться с ребёнком, выяснить, что ему больше нравится. Приобрести игрушки\книги\пособия, заинтересовавшие ребёнка, предложить что-то новое.
  • В-третьих, больше проводить время вместе: посещать кинотеатры\музеи\выставки\парки, гулять, просто общаться. Завести традицию на выходные или\и праздники, ходить в гости и приглашать их к себе, давать ребёнку участвовать в домашних делах (планирование покупок, уборка и тд)
  • Добавьте в комментариях свои варианты, как бы вы отлучали детей от телефонов или, може, считаете это ненужным

Ниже приложу варианты занятий, как совместных, так и самостоятельных для детей разных возрастов из личного архива:

Строим вместе с папой
Строим вместе с папой
-6
-7
-8
-9