Найти в Дзене

ПрОклятое наследство

Часть 3. 

Несмотря на разгар весны, темнело быстро и достаточно рано. Владислав посмотрел на посиневшее небо и решил направиться домой. Бабушка пришла с работы и уже хлопотала у плиты. Влад положил на стол пакет с выпечкой. Родственница удивленно подняла брови и молодой человек рассказал ей о знакомстве с Игнатьевной и том, что даже успел побывать в гостях и поэтому не очень голоден. Бабулю его сытость не смутила, она властно заявила, что без ужина спать не даст и стала тереть морковку.

Васильсурск
Васильсурск

Владислав наблюдал за ее быстрыми движениями и удивлялся про себя, как много всего умела его бабушка Галина Алексеевна. Ее муж, дед парня, умер рано, внук не был с ним знаком. Замуж Галина так и не вышла, растила дочку Ирочку одна, без помощи родни: у неё самой никого не было, а мужнины родственники совсем не рвались помогать вдове.

Бабушка успевала все: умудрилась стать заслуженным учителем в маленьком городке, ее повысили сначала до завуча, потом до директора. С лихвой выработав стаж и воспитав себе на смену нового директора, она так и не ушла из школы, работала на полторы ставки и родители учеников всеми силами старались, чтоб их чада попали в класс к пожилой учительнице: возраст не сказывался на ее таланте преподавания, дети обожали уроки русского языка  и особенно литературы.

-2

Если вы думаете, что дочь Ирина росла как трава в поле при такой вечно занятой матери, то вы ошибаетесь: девочка всегда была рядом с мамой, поначалу с хорошенькой малышкой нянчились ученики, с удовольствием остававшиеся после уроков, став старше, Ирина сдружилась со многими мамиными воспитанниками и частенько ей казалось, что все они ее родственники, братья и сёстры. Неудивительно, что дочь пошла по стопам матери и стала педагогом.

Но вот в родном городишке в итоге не осталась: болезненно расставшись с мужем, она взяла крошечного сына и подалась в Москву, где, благодаря бесчисленным связям мамы, бывшие ученики которой занимали высокие посты, быстренько устроилась в престижную школу, вскоре получила квартиру, набрала дополнительных занятий на дому и зажила спокойной тихой жизнью.

По понятным причинам Ирина не любила ездить в родной город, хотя несостоявшийся муженёк вскоре спился и умер.

-3

Владислав рос беспроблемным ребёнком: мало капризничал в детстве, легко перенёс подростковый возраст, не углубившись в юношеский максимализм. Учился он хорошо, чуть ли не с первого класса имея цель: устроиться на хорошо оплачиваемую и при этом интересную работу. Перед глазами была любимая Мама, которая, хоть и добросовестно трудилась и считалась отличным педагогом, но работу свою, в отличие от заслуженной Галины Алексеевны, не любила, с терпением и смирением отрабатывала положенные часы и возвращалась домой безмерно уставшая и вымотанная донельзя. Поэтому Владик прекрасно понимал, что отличная учеба была средством достижения жизненной цели, и  мальчику не нужно было напоминать, что пора садиться за уроки, что нужно внимательно слушать учителя, что книги - верные помощники в этом сложном процессе. Целеустремлённый парень пользовался заслуженным авторитетом как среди умных отличников, признававших его пятёрки и победы в конкурсах и на олимпиадах, так и среди ленивых двоечников, уважавших его за твёрдый характер и за то, что Владик всегда давал списать и мастерски подсказывал.

Хорошо сдав экзамены, Владислав поступил в тот университет, о котором мечтал, так же блестяще закончил бакалавриат с магистратурой. Получив отличные рекомендации, он удачно попал на стажировку в очень приличную фирму, где после испытательного срока ему предложили остаться, заняв сразу же более высокую должность.

Так к 28 годам молодой человек стал владельцем квартиры, за которую уже почти выплатил ипотеку, и дорогого автомобиля.

Дела шли вверх и вверх, даже на изоляции не прекращая своего роста. А тут ещё свалилось на голову наследство, о котором Влад думал теперь весь вечер и о котором наконец-то задал Галине Алексеевне вопрос...

Марий Эл
Марий Эл

Бабуля заулыбалась и, поставив на стол блюдо с душистыми пухлыми оладьями, стала объяснять. Галина Алексеевна называла полученное наследство почему-то именно «домиком» и очень радовалась, что внук приехал и решил разобраться со свалившимся на голову имуществом. Бабушка поведала, что с Маргаритой Георгиевной, отписавшей ей недвижимость, она виделась всего пару раз: на собственной свадьбе и на чьем-то юбилее, пока был жив муж. После его смерти Маргарита ни разу не появилась в жизни Галины, она жила на два города - имея квартиру где-то в Прибалтике, в родной городок женщина приезжала лишь на месяц в отпуск. В старости однако же пришлось вернуться насовсем, потому как русская гражданка была не интересна суверенной Латвии. Маргарита Георгиевна на родине чувствовала себя неуютно, привыкнув жить у моря, с трудом переносила среднерусский климат, часто болела.

Как и почему решила она завещать свой дом Галине, никто не знал и не догадывался, весь городок несколько месяцев ломал голову над этой загадкой, ведь были и другие родственники. Но что случилось, то случилось, бабушка вступила в права наследования, сама того не очень желая. В домике она не была ни разу и предложила Владиславу в ближайший выходной отправится и осмотреть нежданное приобретение. Тот сразу же согласился и через день, встав пораньше и позавтракав, бабуля с внуком направились осматривать дом Маргариты. 

Они дошли до центральной площади и парень, уже хорошо изучивший местные улочки, раздумывал, где тут может находиться «домик», так как местность была застроена старинными купеческими особняками, крепкими, несмотря на солидный возраст. Молодой человек ожидал увидеть небольшую деревянную избушку - именно так он представлял себе домик - и поэтому вертел головой по сторонам, пока Галина Алексеевна не остановилась и, стянув перчатки, стала рыться в сумочке в поисках ключа. Парень остолбенел.

Да, Влад действительно не раз проходил мимо, мало того, он всегда останавливался у старинного особняка и любовался изящной лепниной украшавшей фасад.

Так это и есть «домик?»

#наташечкины_страшилки #деревня