Песня такая есть. Слышали? У Виктора Третьякова. Как все в семейной жизни вроде б ничего, но муж, зараза такая, "почистит зубы и вечно тюбик не закрывает". Ну и финал этой мелочи - "и я с досады ушла к соседу, ведь у соседа вставная челюсть. На полке тюбик от блендамеду лежит закрытый. Какая прелесть!"
Я последнее время поднимаю на своем канале серьезные темы, вызывающие споры. Например, что обжаривать сначала - лук или морковь? Как правильно - пережарка, зажарка или пассеровка? Надо или не надо мыть с мылом сырые яйца перед тем, как их раскокошить, чтоб курожопошные микробы в еду не попали?
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Живем вместе уже почти шесть лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Сейчас Миша в армии. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Следующая тема для споров будет - шампунь. Шампунь с дозатором или нет? Вот я люблю все пузырьки с дозаторами. Покупая что угодно в обычном флаконе, переливаю содержимое в удобный мне флакон с дозатором. Особенно шампунь. Флакон с дозатором для шампуня у меня большой и устойчивый, ему сто лет, и мне по фигу, что на этом флаконе написано "Бабушка Агафья". На заборе тоже много чего написано. Главное - что у тебя внутри. На мой взгляд, неоспоримые плюсы дозаторов: у тебя всегда закрытый флакон. Если этот флакон упадет - в ванну или на пол, - ничегошеньки не случится. Просто были у нас случаи, когда кто-то голову мыл и на бортик ванны пузырь с шампунем незакрытым оставил, а эти вездесущие коты шлялись по краю ванны, и флакон с шампунем в ванну свалили. А мы-то и не знали! Только всё содержимое отправилось неспешненько в канализацию. Густой тонкой струйкой. А там вот совсем в тот раз не "Шаума" была...
Кончился у нас в очередной раз шампунь. А у меня нет каких-то особых предпочтений. Пожалуй, главное, чем я руководствуюсь при приобретении шампуня - новизна и скидки. А очень часто это "два в одном", на любой новый товар в рекламных целях чаще всего бывают приличные скидки. Поэтому в "Бабушке Агафье" у меня много чего перебывало. Ну, кто-то дешевое содержимое в дорогие флаконы переливает, а я вот наоборот.
После очередного приобретения скручиваю я на "Бабушке Агафье" голову дозатора, вознамерившись туда влить то ли "Сьосс", то ли "Чистую линию", и тут у меня за спиной:
- Мама, шампунь не переливай! Мне так голову мыть неудобно!
А с каких фигов не переливай-то? Почему - неудобно? Ну вот ты вся в мыльной пене, и руки у тебя тоже все скользкие, в мыльной пене, надо тебе ещё порцию шампуньки - поднес руку к носику дозатора, второй рукой сверху на пимпочку нажал, чварк, и порядок. Ничего из рук не выскальзывало. Удобно же?
- Ну, это у тебя на голове три волосины, поэтому ты раз нажала и тебе голову помыть хватает! А мне-то - не хватает! У меня же волосы длинные и шампуня надо больше!
- Ну, чваркни не один раз, а три!
- Мне надо не три! Мне надо десять!
- Хорошо. Чваркни десять!
- Мне неудобно десять! Мне удобнее взять пузырек шампуня и налить сразу столько, сколько мне надо, а не вычваркивать полдня!
- Если бы еще кое-кто не забывал потом шампунь закрывать и на полку ставить! А то горстку на голову, а весь пузырек потом просто слить в канализацию! Потрясающее удобство!
- Ну это было всего лишь один раз и три года назад! Мне что, теперь из-за этого всю жизнь чваркать и мучиться?
- Ну, во-первых, не один раз, а во-вторых, ты два года в общежитии живешь, и я не знаю, сколько раз у тебя там вот так в душевой шампунь брякался и половинился! (Раз точно половинился, Санька жаловалась. А я человек не злопамятный, но память у меня хорошая!)
- Ну тебе что, трудно потерпеть и подождать, пока мой дистант закончится? Вот нас всех вернут в училище, я уеду в общагу, и тогда ты шампунь опять в свою "Бабушку Агафью" перельёшь, а пока помой голову так, просто из флакона!
А почему это я должна терпеть такие ежедневные грандиозные неудобства, а? А может, этот дистант до конца учебного года продлится, и я вынуждена буду наступать на горло собственной песне целых полгода?
- Сань, а почему это именно я должна терпеть? Давай ты потерпишь!
- Вот так, приедешь к матери, а тут тебе никакой заботы и никакого взаимопонимания! Мама дочери ни в каких мелочах пойти навстречу не хочет!
- Вот так, приедет дочь к матери, и никакой тут тебе заботы и никакого взаимопонимания! Сразу начинается установка своих порядков! Почему мать в своём доме должна терпеть неудобства? Почему мать должна жить так, как матери неудобно, лишь бы доченьке было удобно? Вообще-то тебе за время дистанта все пособия на карту приходят в полном размере! Без вычетов за питание! Вот возьми и купи себе на эти деньги тот шампунь и в таком флаконе, который нравится тебе, а я буду мыть голову так, как удобно мне, через дозатор!
Ну и всё. Опять поср... Поссорились то есть. Опять из-за ерунды. Санька, психуя на незаботливую мать, оделась, душевно хлопнула дверью и ушла в магазин себе за мыльнорыльными принадлежностями. Которые без дозаторов. Пешком ушла. В морозы и в сугробы...
А я смотрю на свои дозаторы и думаю: а может, стоило потерпеть? Для мира в семье? Ну в самом деле, из-за таких мелочей с Сашей ругаемся по сто раз на дню... Я-то тоже не ангел... Вот как утро начинается, так у нас и начинается цап-цап.
- Мама, ну сколько можно? Вот ты опять свой кофе варила, и из кофемолки кофе на стол просыпался, а из кофеварки опять на плиту убежал? Почему сразу все это не убрать?
Почему-почему... Потому что привычка у меня такая. Сварить утром бадейку кофе и с ней полчаса медитировать. Нельзя левой рукой медитировать, а правой плиту наяривать. А за это время как раз плита остынет. И вообще - кофе обязан убежать на плиту, иначе это просто не кофе! А что, у всех не так, что ли? Стоишь рядом с туркой на посту, караулишь-караулишь, прямо глаз не сводишь, а пена в турке вроде бы и застыла. Кошка мякнула, только один глаз на кошку скосил - всё, принимай шапку пены на плиту!
- Санька, опять ватные диски валяются? Почему не выкинуть сразу после того, как макияж снимешь?
- Мама, вот твои ключи от машины! Почему ты их не вешаешь куда надо? Почему ключи у тебя где угодно, но не там, где надо?
Брелок себе куплю. Который на свист отзывается. Ну, пришла я вчера из магазина, в каждой руке по пакету, мизинцем связку ключей держу. В зависимости от того, куда брякается первый предмет из купленного, где-то тут могут быть и ключи от машины. На следующий день ищем все. Под диваном. У принтера, где выгружалась писчая бумага. Где-то рядом с пачками кошачьего корма... То же самое касается и моих очков.
- Саня, японский городовой... Ну почему опять полотенца по всему дому?
Годы идут, ничего не меняется. Саня сушит голову в полотенцах. От трёх до пяти...
Ну в итоге в конце дня после выяснений отношений по поводу кофе на плите, полотенец по дому, безглазых жаворОнков и шампуня без дозатора запросто вылетает:
- Когда только у меня будет своё жильё, и я от тебя съеду, и у меня газовая плита всегда будет чистая, и шампунь в пузырьках, в каких мне надо!
- Да! Вот когда ты только съедешь, и я не буду собирать по дому полотенца и ватные диски, и шампунь у меня будет в тех пузырьках, в каких мне надо!
А тут у меня в комментариях: "Да вы просто итальянская семья!"
И... Спасибо за объяснение, кто мы. А вот да! А мы ж и правда итальянская семья какая-то. Потому что после того, как Саня водрузила свой шампунь на полку, мы спокойненько отправляемся пить чай. С большой коробкой рахат-лукума, которую Санька на WB заказывала, для меня, между прочим, и забрала, когда себе за шампунем ходила. И мы все вкусы перепробовали и уселись на собачий диванчик. Рядышком. Рассуждать о вечном. Например, о том, что вот такая мы семья, совсем неидеальная. Ругаемся-ругаемся по каким-то пустякам. Но это - по пустякам. А если вдруг что-то всерьез, то...
- Мам, ты не думай. Я тебя никогда ни за что не брошу! Когда ты там совсем старенькая будешь или заболеешь. Я приду, поругаюсь на тебя, но борщ тебе сварю! И плиту помою. Хоть каждый день.
Вот объясните мне кто-нибудь, как это всё в одном человеке умещается? Поругаться из-за фигни. Хлопнуть дверью, заявить "Когда я только от тебя уйду!", вернуться с рахат-лукумом, который я обожаю, поставить чайник, обнять меня и заявить: "Люблю тебя, что бы мы тут не наговорили час назад!"
Наверное, вот это и главное, да? Хрен с ним, с тюбиком. С незакрытым.