Пока что инерция в людях настолько сильна, что без гадания на картах таро абсолютно ясно — дальнейшие изменения будут колоссальными. Рефлекторные человеческие действия вроде скупки сахара и прочих продуктов, яростное желание продолжать жить как раньше на автопилоте, попытки вести все бизнес-процессы как раньше — обречены, в них больше нет никакого смысла.
Но люди упорно продолжают это делать, потому что привыкли жить как автоматоны. Неспособность реагировать на вызовы текущей реальности делает нас крайне уязвимыми. Как думаете, сильно помогли запасы сахара жителям Харькова, когда им пришлось покинуть место жительства? Почему-то мне кажется, что они бросили свой сахар. А с чего мы взяли, что у нас в ЛЮБОЙ МОМЕНТ не сложится такая же ситуация? Нафига тогда делать запасы сахара в мешках? На годы всё равно не запасешься, тем более что речь и не идет про годы: к концу весны, самое позднее, к лету - здесь уже будет другая реальность. Без сахара и без МагДональдса, да, и нам придется это принять.
Мы все здесь - гости, и привычка откладывать жизнь на потом, заботясь исключительно о комфорте своей материальной оболочки, может для остающихся в живых стать вечным напоминанием о том, что думать надо о другом. Простой пример из моей жизни: человек покупает ботинки и новые брюки, радуясь обновкам — но через неделю его несут в этих обновках на постоянное место жительства на два метра вниз. Не спорю, вещи «пригодились», но несколько иначе, чем человек ожидал. Я извлекла из этого ценный тяжелый урок. Вещи — это всего лишь вещи. Сахар — это всего лишь сахар. Мы все склонны об этом забывать.
Если представить себя высшим разумом, который устраивает тут для нас всякие заварушки и кризисы, легко понять: нынче он сделал нам колоссальный пинок для развития, создавая идеальные условия для духовного роста. Но мы заняты тем, что скупаем сахар, мебель в икее, смотрим с утра до ночи новости и переживаем, что ютуб могут заблочить. А может, и вовсе весь интернет заодно. Будет ли гипотетический Высший разум доволен таким нашим поведением? Ответ очевиден. Нет, если он любит посмеяться, то да, ему интересно любое наше поведение.
Ну а по логике, всем нам, таким «непонятливым» надо устроить такой треш, по сравнению с которым происходящее сегодня - это так, летняя прогулка на полянке.
Пишу эти строки и наблюдаю, как в соседнее помещение въехали субарендаторы, монтирующие полки для товара. Где- то пару месяцев назад с той площади съехали таджики, продающие детские игрушки и носки. Прогорели и сбежали, да еще и остались должны за аренду. Эти, новые, собираются продавать здесь дорогостоящие прибамбасы для курения, табак, то-сё. Ну-ну... Понаблюдаю.
Но почему у меня четкое ощущение, что люди, монтирующие полки для товаров, занимаются сейчас совершенно абсурдным и бессмысленным делом? На это, конечно, можно ответить, что вся наша жизнь и бурная деятельность в какой-то мере — абсурдна и бесполезна. И бессмысленна. Что ж теперь, не жить что ли, автор, спросите Вы?
Безусловно, жить. Но дела наши должны стать СОВЕРШЕННО, АБСОЛЮТНО, КАРДИНАЛЬНО другими. Иначе дальше нас будет трясти так, что никто не уйдет обиженным. Чтобы дошло, что здесь по-настоящему важно, а чем — стоило бы прекратить заниматься. Потому что делать некоторые дела сегодня просто бесполезно и не нужно. Как определить, что имеет смысл делать, а что нет?
Наверное, отбросить то, что делается по инерции и на автопилоте. Высшие силы сегодня явно хотят от нас чего-то другого.
А Вы что думаете? Находите спасение от перемен в привычной рутине?