Найти тему
DiDinfo

Учимся печь брецелята, а уж потом и за классический брецель возьмёмся.

Мама моего отчима - поволжская немка - бабушка Анналейса-Марта (а для всех просто Аня, или просто Марта) пекла изумительные брецели, рецепт которых знали все её соседи и земляки. Но когда дядя Вова летал к ней и сёстрам в гости, то привозил домой огромный пакет не брецелей, а их "запчастей", мы называли их "брецелята" - так было больше шансов не сломать в дороге вкуснейший брецель. Хотя один - настоящий, трёхдырочный, бабушка Аня всё равно для меня клала. Она и рецепт нам передала, но воспользовалась я им только став совсем взрослой. И то чаще пекла для сына брецелят. Он их особенно любил.

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

Кстати, легенды гласят, что брецель изобрёл один проштрафившийся пекарь, которого злой король пообещал не казнить, если тот придумает хлеб, через который трижды видно солнце! Ну а "брецелята" - это не легенды, а реальная помощь сердобольных пекарей голодной соседской детворе: крендели на лотках часто ломались и в продажу лавочники их не пускали, возвращая в пекарни. Вот этими кусочками в трудные времена детвору и подкармливали.

-2
1 стакан молока
5 столовых ложек сладко-сливочного мягкого масла
3 столовые ложки сахара (с тростниковым - вообще красота)
2 и ¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей (примерно 1 упаковка Стафа, а если у вас другая фасовка, то вот этот объем)
3 стакана муки ( в мерный стакан насыпайте ложками и равняйте ножом)
1 чайная ложка мелкой соли
¼ стакана пищевой соды
около 1 чайной ложки крупной или морской соли

Нагрейте молоко и 2 столовые ложки сливочного масла в микроволновке, пока масло не растает, около 90 секунд; не кипятите. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения; отставьте в сторону.

-3

В чаше планетарного миксера смешайте муку, дрожжи и соль. Перемешивайте на низкой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. При включенном миксере постепенно добавляйте теплую смесь молока и масла в миску. Когда тесто образует однородную массу, замените вашу любимую насадку на крючок для теста. Месите на средне-низкой скорости, пока тесто не станет гладким, но все еще слегка липким, около 5 минут. (Если миксера нет - не беда: тесто можно замесить и вручную).

-4

Сформируйте из теста шар, положите в чистую, слегка смазанную сливочным маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту 1,5-2 часа, чтобы подняться в теплом месте, увеличившись вдвое.

-5
-6

Тем временем в отдельной миске смешайте пищевую соду с 2 ¼ стакана кипящей воды. Помешивайте, пока пищевая сода не растворится; отставьте в сторону и дайте остыть. (Перед выпечкой вы будете окунать брецелят в содовую воду, которая и даст им насыщенную коричневую корочку и аромат кренделя.)

Разогрейте духовку до 180 ° С и установите решетки духовки в крайние положения (одну на самый низ, вторую на самый верх). Застелите два больших противня пергаментной бумагой и слегка смажьте их сливочным или постным маслом.

Слегка помните кулаком тесто, чтобы оно сдулось, затем выложите его на чистую рабочую поверхность. (Если тесто кажется липким, вы можете при необходимости присыпать стол небольшим количеством муки.) Сформируйте из теста толстую колбасу, затем разрежьте её на 6 равных частей; накройте влажным кухонным полотенцем, чтобы тесто не высохло. По одному скатывайте и растягивайте каждый кусок ладонями в токую колбасину толщиной около 1,5-2 см, держась за концы и хлопая серединой веревки по стойке, когда вы растягиваете( как на лагман почти), а затем нарежьте поперек на кусочки шириной 2-3 см. Кусочки теста немного уменьшатся и съёжатся после нарезки - это нормально.

-7
-8

Маленькими порциями, опускайте кусочки теста в раствор пищевой соды, перемешивайте и давайте каждой порции побултыхаться в растворе около 2 минут. Вынимайте брецелят шумовкой, стряхивая воду, а затем раскладывайте их на противни, примерно по 20 штук на каждый (итого - 40, а за два раза изо всего теста - примерно 80 штук). Равномерно посыпьте крупной солью. Выпекайте до золотистого цвета, переставляя противни сверху вниз и спереди назад примерно в середине приготовления, в течение 8-9 минут; внимательно следите чтобы нижняя часть брецелят не подгорела.

-9
-10

Растопите оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла и смажьте испеченные крендельки. Крендельки лучше всего подавать теплыми из духовки или свежими в тот же день. Но в бумажном пакете или стеклянной 3-литровой они прекрасно себя чувствуют и в следующие дни (хотя у нас столько они не жили никогда)

Если вы сладкую выпечку и посыпку сахаром с корицей, то замените ими посыпку солью. Смажьте брецелят сливочным маслом после выпечки и щедро посыпьте сахаром с корицей (½ стакана сахара плюс около ¾ чайной ложки корицы).

А если хотите знать, как в немецких барах и семьях подают брецелят, то сейчас расскажу: вкусно и с чаем, и с пивом)) Соус называется "пивной сыр".

-11
4 столовые ложки сливочного масла
¼ стакана муки
1 стакан светлого пива (для детей - безалкогольного)
1½ стакана молока
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка вустерширского соуса (не обязательно)
¼ чайной ложки молотого сухого чесночного порошка (приправа)
½ чайной ложки соли без горки
¼ чайной ложки кайенского перца
1 стакан тертого сыра типа чеддер
1 стакан тертого копченого или плавленного сыра (можно даже с добавками, который для супа и пр.)
1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука для подачи (по желанию)

Растопите сливочное масло в средней кастрюльке на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте венчиком, пока мука полностью не впитается маслом. Продолжайте прогшреватьь, постоянно взбивая, в течение 1 минуты.

Опять же, постоянно взбивая, медленно влейте пиво и молоко. Добавьте горчицу, вустерширский соус, чесночный порошок, соль и кайенский перец. Доведите смесь до кипения, постоянно взбивая уже ложкой, затем уменьшите огонь и продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь не загустеет настолько, чтобы держаться на тыльной стороне ложки, т.е. около 3 минут.

На слабом огне добавляйте сыры по небольшой горсточке за раз, каждый раз тщательно вымешивая, пока сыр полностью не расплавится, прежде чем добавлять очередную порцию. Попробуйте и при необходимости скорректируйте по вкусу/соли-перцу. Переложите соус в пиалку и посыпьте свежим зеленым луком, если его любите. Подавайте горячим. Остывший соус густеет сильно и я его в этом случае, просто мажу на бутерброды))

Спасибо, что дочитали до конца! Днём постараюсь выложить какой-нибудь постный рецепт! Заглядывайте в гости!

#еда #продукты #выпечка #булочки #рецепты #инна метельская-шереметьева

#didinfo рецепты