Найти в Дзене
Марьям Аллалио

История из арабского Дивана

В каждой шутке есть доля правды.

Прежде всего пояснение: Диван, слово персидское по происхождению и было заимствовано арабами. Первоначальное значение слова диван было "связка исписанных листов, небольшая книга, сборник стихов" (как в "Диване и-Хафиз"), относящийся к дебиру "писатель")" отсюда "книга", особенно "книга счетов".

Смысл слова диван в арабском языке эволюционировал от "книги счетов" к "бухгалтерии", "таможне", "палате совета", а затем к "длинному мягкому сиденью", которое можно найти вдоль стен в ближневосточных палатах совета.

Слово в арабской речи впервые появляется при халифате Омара I (634-644). По мере усложнения халифата этот термин распространялся на все правительственные бюро.

Удивительный факт, но Диван распространенная фамилия среди сикхов в Пенджабе.

В настоящее время Диван- это высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти в ряде исламских государств, а также титул руководителя данного органа.

Существует в арабском языке очень похожее слово дивани. Дивани, это стиль каллиграфического письма выработанный турками-османами в XVI веке для использования в своей империи, объединявшей большое число народов...

А теперь история из правительственного органа.

В 1999 году Франция приступила к секретному проекту. Франция вела разработки по созданию быстрого самолета, который нельзя было бы обнаружить с помощью радара. И вот первый экземпляр такого самолёта был создан. И Франция решила испытать его.

В своем первом полете, он пересек Средиземное море и проник в воздушное пространство Ливана, пройдя через небо Сирии, затем направился к пересечению воздушного пространства Саудовской Аравии, после чего он проник в египетское небо, а затем пересек территории Йемена на пути к посадке на принадлежащем Франции острове Реюньон в Индийском океане он был обнаружен.

Ни один радар какой-либо из этих стран не обнаружил его, был слышен только шум его двигателя без возможности определить идентичность страны, из которой взлетел самолет.

Все страны, воздушное пространство которых было нарушено молчали, чтобы сохранить престиж своих армий и не позорить свою военную технику. Военные Франции уже готовы были отпраздновать своё огромное достижение в Елисейском дворце в Париже.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Но, французский посол в Йемене связался со своей страной и сообщил им, что посольство получило меморандум о возражениях от йеменского правительства против проникновения в его воздушное пространство!

Французские офицеры и конструктора были расстроены и удивлены. Им не давал покоя вопрос: как Йемен мог запеленговать модернизированный самолет, который прошел через воздушное пространство многих стран и остался не замеченный их радарами?

Французская разведка подозревала, что на Йеменской земле стоят радары крупных стран, поэтому в ту же ночь президент Франции приказал выдвинуть все спутники, чтобы прочесать и обследовать всю йеменскую территорию, но спутники ничего не обнаружили!

На следующее утро Великая Франция отказалась от своей гордости и вручила Йемену чек на сумму 100 миллионов долларов, на котором было написано: "Пожалуйста, сообщите нам тип радара, с помощью которого вы обнаружили наш самолет".

Йеменцы ответили, никакого радара у нас нет, но после того, как мы услышали звук самолета, мы поспешили подать ноты протеста во все иностранные посольства, которые находятся в Йемене. Все они ответили: "Самолет не наш. Только французское посольство ответило извинениями, из которых мы узнали, что самолет ваш!"