Вот он — тот бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я сейчас использую как всепригодное, конкретно из рецепта тортика «Наполеон». Он нравится полностью всем, но повторить конкретно этот вкус никто не мог. А родные просто в экстазе от него! Тортик готовится довольно просто, но основное тут, естественно, коржики, конкретно им следует уделить особенное внимание. Коржики неописуемо воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы возжелаете его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие его оценят )))
Ингредиенты
Тесто
маргарин 200 г
мука 3 стакана
яйца куриные 1 шт.
вода 200 мл
лимонный сок ¼ ч. л.
соль 1 щепотка
Крем
сливочное масло 200 г
яйца куриные 1 шт.
сахар 1 стакан
молоко ½ стакана
ванилин ½ упаковки
Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.
Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.
Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне.
Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее.
Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой. В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.
Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л.
Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.