В свое время разделение труда между различными мануфактурами привело к росту производительности, как в Англии, так и в других странах.
Напрашивается вывод, что на глобальном уровне разделение труда между странами тоже должно дать положительный экономический эффект. Специализация позволяет компании или стране сосредоточиться на определенной отрасли и добиваться в этом совершенства.
Логично, но дьявол - в деталях. Страна, развиваясь однобоко, становится серьезно зависимой от других стран. И всё бы ничего, если бы эти экономические связи между странами были бы стабильными, и не обрывались бы одномоментно по приказу США (Например, в Германии обсуждают национализацию дочек "Газпрома" и "Роснефти" https://ria.ru/20220331/gaz-1781177487.html). И такая опасность просматривалась уже на более мелкой модели – ЕС. Где каждой стране Советом ЕС отводились определенные квоты на изготовление и продажу товаров в другие страны ЕС. Это разрушало целые отрасли стран, входящих в ЕС. Т.е., эффект разделения труда серьезно зависит от того, кто и как этим управляет. Вспомним времена СССР, когда Хрущев засеивал все поля кукурузой, дарил Крым Украине, или когда Брежнев поднимал целину в Казахстане. Необоснованное разделение труда внутри государства, как мы видим, тоже приводило к неэффективному развитию экономики.
Сермяжная правда в том, что ни один экономический подход не является по определению прогрессивным. Это просто инструмент, а инструмент можно использовать как для развития экономики, так и для ее уничтожения.
Есть еще один важный момент. В то время как, США навязывали всему миру глобальное разделение труда, все ТНК стремились к обратному – максимально втянуть в себя разнообразный бизнес. Это диктовалось экономической целесообразностью – обретение устойчивости за счет вкладывания средств в различные отрасли бизнеса. Например, ТНК, прикупая себе заводы для изготовления комплектующих или покупая предприятия по добыче ископаемых для их изготовления, становились предприятиями полного цикла, обретая независимость от поставщиков. Экономические монстры (ТНК) становились всё более крупными и всеядными…
Возникло базовое противоречие между ТНК и разделением труда между государствами. Где ТНК, естественно, стали побеждать. Государство им стало мешать – отсюда и стала в полный рост необходимость глобализации. Т.е., по их мнению, должно возникнуть единое глобальное (мировое) экономическое пространство, на котором действуют ТНК и ничего иного. Вся экономика подчинена только ТНК!
Конечно, никто вам прямо не скажет, что глобализм нужен только для того, чтобы увеличить прибыль транснациональных корпораций. Поэтому народам пудряд мозги, что глобализация – это защита простых людей от глобального потепления (похолодания), от нарушения озонного слоя, от пандемии, от защиты всех нас от коварных пришельцев!))
Именно поэтому мировая мафия нагло и цинично свергает правительства, ставит во главе стран только тех, кто готов им всецело подчиняться. А тех, кто против – санкции, прямое вторжение, ограбление и т.д.
Честно говоря, не знаю, сознает ли наше Правительство с кем реально они сейчас борются, с США или Международной мафией. Надеюсь сознает, поскольку называет спецоперацию – войной цивилизаций!
Кстати, анекдот)
Призрак Ельцина приходит к Владимиру Путину:
-- Володя, ну как там Россия? Дружим с Америкой?
-- Нет. В самом разгаре холодная война...
-- Как? Опять! И зачем я тогда распустил СССР?! ...
20.03.2022, Виктор Венский
#глобализация