Из истории известно, во времена любого лихолетья на первое место в мире всегда выдвигается проблема голода, а только потом все остальное. Самым распространенным и универсальным продуктом питания на Земле является хлеб.
Сейчас на Украине идет спецоперация, а по всему миру между Западом и Россией идет экономическая война. У России есть мощный союзник Китай, а еще потенциально Индия. Хотя и с натяжкой можно считать, что идет экономическая война Запада против остального мира. Запад отстаивает долларовую систему и возможность потреблять больше, чем производит, но так было в спокойные времена, а на мир надвигается великая смута, можно сказать, что она уже началась.
Как мы уже вскользь коснулись, в смутные времена первым делом меняется система ценностей. Человечество стремится избежать голода прежде всего, по сему, если положить в основу мерила ценностей хлеб, то мы, хотя и в грубой форме, получим представление о новой системе ценностей. Первым делом посмотрим, а что в мире делается с ценами на пшеницу. Вот последние данные:
Изменение цен на пшеницу за последние 5 лет.
И того, мы видим, что за последние пять лет пшеница как минимум в два раза подорожала. Есть веские опасения, что спецоперация на Украине приведет к дальнейшему подорожанию пшеницы, ибо боевые действия ведутся на территории мирового экспортера пшеницы. Сейчас весна, подходит время посевной. Какую часть площадей Украина засеет и кто этими площадями будет распоряжаться, большой вопрос. Хотя с уверенностью можно сказать, все что окажется под контролем России с большой вероятностью будет засеяно, для этого найдутся семена и горючее. А вот к исходу весны если даже часть территории будет контролироваться Украиной, то эта часть засеяна не будет в виду полного отсутствия горючего на посевную.
Между прочим, Россия до июля месяца приостановила экспорт пшеницы, что тоже скажется на мировых ценах.
Давайте вскользь хотя бы пробежимся по мировым производителям и экспортерам пшеницы.
Вот 10 основных мировых производителей пшеницы:
А вот 10 основных экспортеров пшеницы:
Из данных цифр следует, что голода на Западе пока не предвидится, хотя дефицит хлебных продуктов локальный не исключен, а даже вероятен. Злую шутку может сыграть ажиотажный спрос, а так же бушующий энергетический кризис и кризис производства минеральных удобрений.
Вывод.
Мир подошел к черте, когда очень вероятна переоценка ценностей, стремление стран к созданию долларовых резервов исчезнет, а создание материальных резервов, в первую очередь продовольственных и энергетических несоизмеримо возрастет. Тем более, что США сами подорвали доверие к доллару, наложив арест на 300 миллиардов валютных резервов России.
Как говорится, мир на пороге великого шухера.
20.03.2022г.