Начну со своего папы.
Мой папа, Михаил Федорович, был младшим сыном бабушки Дуни.
В мае 1945 году ему исполнилось всего 18 лет, и повоевать он не успел.
А отец и старшие братья успели.
И папа всю жизнь как бы оправдывался за это.
Он был ребенок войны. Вернее, труженик войны.
И все время вспоминал, как работал в колхозе с 12 лет. А в 16 лет стал ответственным работником - ветфельдшером целого колхоза, один на пять деревень.
И он часто рассказывал о своих переживаниях в связи с этим. О том, как от его заключения о причине смерти лошади зависела жизнь целой семьи- признают их виноватыми или нет, упекут мать семьи за решетку или нет…
Любил вспоминать о том, как услышал о конце войны по радио в правлении колхоза, вскочил на лошадь, и помчался по полям, где шла посевная. Скакал и кричал :Война кончилась!! Войне конец!!» И это было одно из самых сильных впечатлений в жизни.
А вообще, он всегда умел хорошо рассказывать. Поэтому был прекрасным преподавателем – зажигал аудиторию.
А детям – любил и умел рассказывать сказки. Сочинял их сам, причем на любую тему.
Например, когда я была маленькая, мы жили в Сергиевске. Папа работал в зооветеринарном техникуме. Вместе с одним из преподавателей, Качановым Владимиром Степановичем, повадился ходить на охоту.
И вот приносит он как-то убитого зайца.
Я начинаю плакать – вот он, зайчик из сказки, мертвый!!!
Папа быстро сориентировался, отвлек меня как-то, унес зайца в сарай, и там разделал.
Я, кстати, потом с удовольствием ела этого зайца, приготовленного в сметане.
Но папа сделал выводы и целую сказку из этого случая.
Он стал с каждой охоты приносить мне замороженные ягодки шиповника, и рассказывать, что это зайчик передал для меня. Причем беседа с зайчиком в его изложении была всегда очень содержательной: зайчик интересовался моим поведением, спрашивал , какие книжки я читаю, что мне понравилось в них; передавал приветы моим друзьям, рассказывал о своих делах и зайчатах…
А замерзший в кармане хлеб от бутербродов, он передавал мне как «лисичкин хлеб» - типа, встретил лису, а она мне передала подарочек. Дальше следовал полный пересказ его беседы с лисой…
Ничего вкуснее этого замороженного хлеба и этих ягод я никогда в жизни больше не ела!
Папа умел сделать сказку из любого бытового случая. Я жила в таком сказочном мире, где зайцы договаривались с лисой, чтобы она их не трогала, потому что дома детки ждут; бактерии на грязных руках пищали отводы и убегали; деревья и цветы сами подсказывали, когда их надо поливать; даже планеты, когда вращались вокруг Земли, разговаривали друг с другом.
Этот мир был добрый и понятный.
И самое главное – он был устроен в полном соответствии с законами физики и естествознания.
Это я поняла, когда стала изучать в школе биологию, географию и астрономию: все те знания, которые я получила в виде сказок, полностью соответствовали научным представлениям.
Папа был гениальный педагог!
Это он придумал фразу: «Я сам не умею это делать, но научу любого!»
Мы сначала смеялись над этим, но по сути он был абсолютно прав: не очень вникая в тонкости процесса, он верно ухватывал его суть, и очень образно обьяснял.
Например, он очень точно обьяснял суть интернета своим пожилым друзьям, ноне мог самостоятельно к нему подключиться. Требовалась помощь внуков.
Папа быстро понял преимущества интернета, и тут же его освоил.
А внукам он уже писал не просто сказки, а стихи.
Например, про то, как полезно чистить зубы. Или про то, как обращаться с кошками, чтобы они тебя не царапали.
Обещаю в следующих постах выложить его самые забавные стихи !
история рода