Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
Как человек из прошлого века, в юности очень увлекалась индийскими фильмами. Наверно многие со мной солидарны, особенно женщины. Билеты приходилось брать даже стоячие, так как сидячих уже не было. Фильмы индийские были двух серийными, то есть стоять приходилось по три часа. И выдерживали же мы. А потом ещё надо было топать домой пешком. Молодые были, выносливые. Во время фильма эмоции переполняли и весь зал заливался слезами. Я была влюблена в героев и так же переживала, как и другие. Самой изюминкой этих фильмов были песни в сопровождении танца. Зрелище завораживающее, красивое, яркое, запоминающееся. Короче - бомбическое, в переводе на сегодняшний день. Я ходила под впечатлением несколько дней... Как только на афише появлялась реклама следующего фильма, реакция была молниеносной. Касса, очередь, билеты.
Любовь к Индии у меня проявлялась особенно остро на Новый год. Несколько раз я наряжалась индианкой и каждый раз по-разному. Первый раз это было в третьем классе. Платье мое было из крашенной марли. Второй раз, в пятом. Тут мы с мамой постарались и я завоевала первое место по школе. Третий раз было уже в девятом классе. Тогда всё делала сама. Наряд получился красивый. Но вот беда. Для того, чтобы занять какое-нибудь из призовых мест, надо было свой костюм защитить.
Естественно, танцевать я не умела и приз достался не мне. Я была немного огорчена. В это время классным руководителем у нас была другая учительница на время декрета нашей. Как сейчас помню, её звали Александра Александровна. Женщина среднего роста, хорошо сложена, симпатичная, темноволосая. Очень приятная в общении с нами. Так вот, на празднике НГ подошла она ко мне и спросила, не хочу ли я научиться танцевать, как индианка. Кто откажется от такой возможности осуществить свою мечту. Я ответила радостным согласием. Наступили зимние каникулы и мы начали занятия. Занимались у неё в доме, когда никого домашних не было. Надо сказать, тяжеловато приходилось мне. Надо было кожей чувствовать, какая должна быть осанка в том или ином движении. Какие должны быть движения рук и глаз. Я даже научилась двигать головой, как будто она ходила по рельсам. Оказывается, ничего невозможного нет, когда чего-то очень хочешь. Наступили теплые дни и мы перебрались на улицу. Музыкой нам служил импровизированный барабан, извлекаемый звуками голоса. Типа така-така-там... Пришла весна. Все школы готовились к ежегодному конкурсу художественной самодеятельности. Сюда входили и песни, и танцы, и стихи и хор и многое другое. Как я поняла потом, Александра Александровна готовила меня как раз к этому конкурсу. Танец был готов, дело осталось за костюмом. Основной костюм был новогодний, но к нему не хватало несколько штрихов. Этими штрихами стали бубенчики, которые надевались на щиколотку и при исполнении определенных движений, красиво перекликались. Украшения на голову, волосы и даже на нос, тоже мне одолжила на этот случай. Я была в таком восторге, не передать. Сердце лихорадочно билось в ожидании чуда.
Пришло время генерального прогона всех номеров, которые готовились всеми классами. И вот в фойе на втором этаже состоялся мой показ перед директором школы. Хочу сказать, что эта женщина была просто сатрап в юбке. Она внимательно смотрела на меня, мои движения. И когда я начала движения "холохуб", глаза ее округлились и чуть не выпали. Это движения бердами. Но это не выглядело вульгарно, а только небольшой намёк. Ей хватило такта и она досмотрела до конца. Все разошлись по классам и мы с учительницей были в ожидании вердикта...
Следующий день, день окончательного одобрения программы конкурса. Начался урок, урок Александры Александровны. Я сразу почувствовала неладное. Она зашла в класс молча, только махнула рукой, чтобы мы сели. На меня даже не взглянула... Урок прошёл как всегда, а на перемене она обратилась ко мне, чтобы я осталась в классе. Тут и она озвучила слова директрисы:" Что это вы устроили, Александра Александровна? Что за разврат продемонстрировали? Забудьте, вы нигде участвовать не будете." И в таком духе. Моей учительнице пришлось выслушать такую лекцию, что краска с ее лица не сходила даже тогда, когда она об этом мне рассказала."Это я виновата, не надо было этот элемент вставлять в танец..."- сказала она, как-бы извиняясь. Я была тоже в растроенных чувствах. Столько времени она потратила на меня и сил. А получилось всё зря.
С тех пор меня как замкнуло. Больше этот танец я даже дома ни разу не станцевала, хотя родители просили, уговаривали. Этот комплекс, видимо у меня до сих пор. Но любить восточные танцы я не перестала. Сейчас смотришь, танцуют все, в любом возрасте, по-разному, а я не могу через себя перешагнуть. Хотя бы для себя, своего здоровья. Боюсь кто-нибудь увидит и засмеёт напрочь. Так мой танец и остался в моей жизни неисполненным...