Местность вокруг «станции» сильно изменилась. Добавились зарядные модули для техники, которой также прибавилось: кроме «Звездочки» и «Кошмарика» на стоянке «отдыхало» четыре ровера незнакомой конструкции, но судя по всему более мощные и вместительные, один даже с герметичной кабиной.
Евгений со Светланой без разговоров направились к старой доброй «Звездочке», остальные к шлюзу. Пока Семен вступил в переговоры с командиром «станции», Михаил пошел в обход к аварийному шлюзу.
- Текс, - произнес он кодовому замку, - надеюсь, им не пришло в голову поменять коды доступа…
Прежде чем отправиться в центральный отсек, Михаил заглянул в «гости» к геологу и прихватил с собой пару геологических молотков, которые спрятал за баулы у тридцать седьмого отсека.
Как он и ожидал, весь экипаж тренировочной станции собрался у центрального компьютера и молча следил за переговорами своего командира с нежданными визитерами, утверждающими, что они теперь их инструктора и их необходимо впустить на станцию.
- Товарищи офицеры! – гаркнул им в спины Михаил. – Становись! Равняйсь, смирно! – Пока ошарашенный экипаж смотрел на неведомо откуда взявшегося «чужака», Михаил прошел сквозь строй к шлюзовой камере и разблокировал двери, затем обратился к присутствующим. – Почему нарушаем инструкции разбираться будем позднее! Равно как и с вашей реакцией на появление на станции чужака, сейчас всем проследовать в отсек номер тридцать семь, для проведения инструктажа по действиям при инопланетном вторжении! Отставить разговоры! Майор ВКС старший инструктор Галкин Михаил Олегович! – В этот момент за спиной Михаила открылась дверь шлюза и к нему в качестве поддержки присоединились Семен, Татьяна и Екатерина. – Не задерживаемся, прошу всех в тридцать седьмой отсек! Там я отвечу на все ваши вопросы!
Обитатели экспериментальной станции, видимо пребывая еще в шоке от произошедшего, без возражений проследовали в указанный отсек, где Михаил, стараясь не утратить инициативы, ткнул пальцем в сторону миловидной женщины азиатской внешности:
- Представьтесь.
- Старший лейтенант Курманкулова Алия Бауржановна, техник первой категории, - отрапортовала та.
- Назначение данного отсека?
- Отсек повышенной радиационной защиты, предназначен как убежище для экипажа на период повышенной солнечной активности.
- Верно, - Михаил отошел к люку. – Данный отсек оснащен автономной системой жизнеобеспечения, содержит запас продуктов и воды и средствами связи… Средствами связи, - тише произнес Михаил, направляясь к технической панели, справа от люка. Открыл ее, выдернул одну из плат и вышел из отсека. – Внимание! Вводная! На станцию проникла форма инопланетной жизни! Ваши действия! – с этими словами, что было силы вдавил кнопку противопожарной системы, люк захлопнулся и, погудев приводами, загерметизировался. Тут же в него начали барабанить с другой стороны. – Не по люку надо было стучать, а мне по роже, - тихо буркнул Михаил, вызывая центральный отсек. – Кто у терминала?
- Я, говори, - ответил голос Семена.
- Командир, в тридцать седьмом отсеке срочно поменяй сигнал «пожар» на «биологическая опасность», иначе задохнуться.
- Катя уже все сделала.
- Оперативно, молодцы, - ответил Михаил и поспешил к себе в мастерскую.
Михаил всегда полагал, что не умеет содержать рабочее место в должном порядке. Стоило ему все разложить и развесить по местам, как тут же на «верстаке» образовывались залежи всевозможных деталей и инструментов, но когда он видел что из себя представляет мастерская не под его контролем, чертыхнулся и, злобно сопя, принялся разгребать завалы, стремясь быстрее добраться до баула, которым ему не приходилось пользоваться ни на Земле, ни на Марсе.
- Как у вас? – спросил Михаил, подбежав с сумкой к «Звездочке», у которой пыхтели Светлана с Евгением.
- Один блок сняли, а вот второй, похоже болт провернулся, - ответил потный Евгений, орудуя ключами.
- Елки-палки! Женя, пусти, - Михаил оттолкнул геолога, щелкнул двумя зажимами и отбросил демонтированный элемент в сторону. – То, что ты пытался разобрать, не разбирается! Вот, ставь это туда… Просто вставь в пазы! А я здесь займусь…
- А я и забыла, что у нас есть спутниковая связь, - заметила Светлана. – Так и не пригодилась.
- Теперь, надеюсь, пригодится, - ответил Михаил, вытирая руки о брюки. – Все, можно ехать… Только, Света, может все же автопилот? Ты же понимаешь, что не сможешь вернуться?
- Если твой «человек» не сможет или не захочет нам помочь, никто не вернется, - ответила Светлана, занимая водительское место на ровере. – А за меня не беспокойся, выкручусь.
Электро-вездеход бесшумно покатился по мелкому гравию накатанной дорожки в горы, а до Михаила с Евгением донесся отдаленный гул моторов.
- А вот и «гости», пора «домой», прятаться, - сказал Михаил и первым направился к шлюзовой камере.
- А хорошо работать без скафандра, - не к месту заметил Евгений. – Вот так бы на Марсе, сколько бы сделать успели!
- Или не успели, - заметил Михаил, - Бродили бы в виде непонятной формы жизни по планете, от вихрей прятались.
Экипаж через экраны «окон» наблюдал как из четырех «Тигров» высыпали хорошо экипированные бойцы, в считанные мгновения, занявшие удобные позиции, окружив станцию.
- Профи, - заметил Евгений. – Только вот им не сказали, что у нас оружия нет?
- У них это на уровне рефлекса, - заступился за бойцов Семен. – Есть оружие, нет оружия, готовься к бою. А мы то, что теперь делать будем?
- А что делают осажденные крепости? – вздохнул Михаил. – Вести переговоры, затягивать время. Если даже нас отключат от батарей, аккумуляторов станции хватит почти на месяц, а нам столько и не надо, главное, чтобы Светлана довезла ретранслятор на место, а там, или пан или пропал.
- Миша, - подала голос Екатерина, - наши «пленники» в панелях ковыряются, - кивнула на экран камер внутреннего наблюдения.
- Все верно, пытаются люк разблокировать изнутри, - спокойно прокомментировал действия коллег Михаил.
- А если смогут?
- Разумеется смогут, профессионалы они или нет? Но вот смогут ли они справиться с двумя геологическими молотками, которыми я заблокировал механизм с наружи, вопрос…
читать с первой части - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Читать "Проклятые земли" - здесь
Рассказ "Ждем" - здесь
Я врач, это моя работа… - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).