Весенние грибы закончились, до летних ждать недели три...
Давайте опять про травы! Сейчас наступает самое подходящее время для папоротников - орляка и страусника, но и многие другие травы годятся в пищу.
Собираем травы не от голода, а из интереса! Тем более если попадаешь на природу придти с пустыми руками как -то неправильно. Мои предпочтения - кипрей и орляк, чаще всего встречаются на моем пути.
Привычки и вкусы у других людей - другие...
Вот я насобирала комментариев от подписчиков про съедобные травы, можно снова обсудить, кто что берет из зеленого запаса природы.
анна т.
Я дикорастущими съедобными растениями давно увлекаюсь, пробую на вкус - и для себя разделила на 3 категории:
1) Крахмалистые корни и клубни, которые ели для выживания (многие из них неплохи на вкус, но трудно добываются - картошка вкуснее и урожайнее)
2) Съедобные и полезные травы с нейтральным или слегка горчащим вкусом (их очень много, сотни - проще научиться опознавать ядовитые, а все остальные травы добавлять при желании в пищу)
3) Вкусные травы - вот эти меня интересовали больше всего - и вот мой топ:
- - сныть (самые ранние и нежные листочки, почти прозрачные) - в салаты;
- - молодая крапива (как шпинатное растение и в супы). Вкуснее шпината - таково мнение большинства гурманов;
- - отбеленные (под темным укрытием) листья одуванчика;
- - папоротники: орляк - с грибным вкусом и страусник - со вкусом цветной капусты;
- - цветки белой акации (блинчики чудо как хороши) и цветки желтой акации (долго обрывать, но слегка отваренные они вполне заменяют зеленый горошек и красивы в блюдах);
Про свербигу упоминали часто - о ее вкусных черешках, но нераспустившиеся до конца соцветия свербиги, слегка отваренные или припущенные на сковороде - вполне себе "брокколи для бедных".
В тех местах, где лопухи достигают крупных размеров, в мае можно приготовить (и даже заготовить на зиму) блюдо из черешков лопуха ( в Сети есть рецепты) - жареные с луком, они тоже напоминают грибы))
И о побегах хмеля: можно отламывать и готовить как спаржу зеленые, появившиеся из-под земли ростки, но если подкопать в это время или чуть раньше куст хмеля, то можно обнаружить белые хрупкие ростки - это деликатес, который в Европе в сезон стоит около 1000 евро за кг.
Николай N
1) У одуванчика лучше собирать листья именно молодых растений. Горечь после вымачивания всё равно немного остаётся (может, дольше надо), но привкус оригинальный, мне в салате нравится.
2) Сныть на вкус в сыром виде так себе, а в супе вполне хороша. Можно чуть прижарить с крапивой и луком в гречке, например. Вполне приличное блюдо.
3) Сергибус. Когда растение молодое, ствол сочный приятным горчичным привкусом. Можно добавлять в салаты или просто погрызть сидя на рыбалке. Растет практически везде, даже в городской зоне. Богат витаминами.
4) У орляка трудно определить возраст, когда он начинает горчить. Чуть больше какого-то размера, и уже будет горчить, если не приварить со сливом отвара. А в жареном виде, даже с горчинкой (но лучше без неё), очень вкусен и реально имеет грибной привкус.
5) Крапиву совсем молодую в мае хорошо высушить и зимой сухой порошок добавлять понемногу в щи (в самом конце готовки, не варить). Какие-то изменения вкуса щей не почувствуешь, но очень полезная добавка. Знатоки считают, что хорошее средство против рака, витамины и минеральные вещества само собой.
Примулу не пробовал, не знаток в ней. У меня на огороде её много, но разноцветная, декоративная - вдруг несъедобная?
Татьяна Воробьева
Я иван-чай ферментирую и завариваю как обычный чай.
Еще мне в этом году посоветовали мокрицу. Ее высушить и тоже в чай добавлять. Помогает при болезнях почек. С детства почки больные и время от времени напоминают о себе. А тот кто посоветовал у неё бабушка мучилась с песком в почках. Потом когда она пошла к врачу, врач удивился, что песка больше нет. А она пила обычный чай и добавляла в заварку сушеную мокрицу. Только ее нельзя есть сырую расстройство желудка обеспечено!
Марина К
"В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, так как их жестковатая клетчатка может вызвать вздутие живота. Этого можно избежать, добавляя в салат другие травы, обладающие ветрогонным действием." Замятина Н.Г.
Сергей Амвросьев
Сергибус. Когда растение молодое, ствол сочный приятным горчичным привкусом. Можно добавлять в салаты или просто погрызть сидя на рыбалке. Растет практически везде, даже в городской зоне. Богат витаминами.
Серпента
Портулак! Прекрасный салат получается))) Даже закрывали на зиму - правда, уваривается сильно, но результат того стоит!
Елена Груздева
О, ещё ненавистную огородникам молодую "мокрицу" вкусно в качестве начинки. Бланшировать быстро в солёной воде и смешать с брынзой и рубленым яйцом.
Irina Cher
Добавлю - кислица (заячья капуста). По весне я варю зеленые щи из кислицы и крапивы. Но добавляю туда укроп, петрушку, немного картофеля и молодой капусты.
Страусник появляется раньше орляка. Я его тоже собираю, когда он еще свернут в улитку. В отличие от орляка, страусник не содержит горечи. Пожарить с луком и морковью - самое то.
Долму из манжетки я тоже готовила. Знаю увлажненную полянку в лесу, где листья манжетки крупные. Она даже вроде бы лекарственная.
Анатолий Санфёров
ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ ШИРИЦЫ
Возьмите молодые побеги, помойте, опустите в кипяток и поварите минут 5, выньте шумовкой и протрите через сито - пюре можно есть как самостоятельное блюдо (добавив масло, молоко, специи по вкусу), а можно класть в супы - в конце варки.
Статья про сьедобные растения была в марте - тогда еще ничего не росло:
Теперь то растет во всю!
Делитесь рецептами и опытом!
Я за орляком пойду, отчитаюсь. Солить точно не буду, м.б. заморожу только.