Что будет с рынком труда IT в ближайшее время
в ближайшее время будет всё плохо, а в IT на фоне этой глобальной проблемы будет немного дискомфортно.
Не обольщайтесь сейчас вакансиями на hh, они там платные и висят подолгу. Отделы кадров на предприятиях сейчас сидят тихо и не отсвечивают. Чтобы снять вакансию нужен приказ от руководства. Руководство занято. И будет занято еще месяц. Поэтому кадры вам сейчас ответят "мы вам перезвоним". Фактически же найм остановлен, не до него сейчас. Не лучшее время увольняться "вникуда"
Через месяц бизнес привыкнет к санкциям и начнет жить по-новому в условиях дорогого доллара, недоступных кредитов, разорванных цепочек поставок. А самое главное в условиях резкого падения платежеспособности населения. Это означает увольнения/закрытия.
По счастью для программистов, нас эта история с увольнениями почти не затронет. Увольнять будут пропорционально штату, а нас всегда некомплект. Увольнять в первую очередь будут тех кого легко нанять заново, а нас нанять было не легко. Пострадают только те кто пойдет на рынок труда вместе со всем штатом закрывающейся компании. Таким придется не очень хорошо, возможно не получится найти работу быстро, или работа будет дешевле чем прошлая.
Что сейчас изучать чтобы работать в IT
Да практически то же самое что и до военных действий- главное изучать то что вызывает интерес или есть какие-то смежные знания. Так больше шансов достигнуть уровня с которого берут на работу.
Помпезный уход некоторых IT компаний из России не означает что они забрали свои программы с собой. Их по-прежнему нужно будет поддерживать и иногда даже развивать. Смещение в сторону альтернатив будет, но не мгновенное и даже не быстрое. В IT переход между конкурирующими технологиями это обычный рабочий процесс.
Думаю сейчас и в ближайшие полгода найти работу новичку будет сложнее чем до войны.
Как западные IT компании работают с российским бизнесом
Западные IT компании уже не могут, или не хотят, или боятся работать с российским бизнесом. Но это не такая уж большая проблема. Компании в РФ никогда не были особо зависимы от внешнего IT, потому что мы бедные. У нас бедные компании которые за скромные (по мировым меркам) деньги нанимают наших же программистов. Эта нищета сейчас защищает нас от санкций. Какой-то Микрософт отключил поддержку России? 99% компаний в России не могли её себе позволить и раньше.
наше предположение - западное IT продавалось на самые дорогие наши компании и теперь туда будет продаваться наше IT, это поднимет доходы тех программистов что останутся в России. Хотя не буду утверждать что доходы вырастут хотя бы до довоенного уровня, не говоря о паритете с западными зарплатами.
как раз из за этого и ввели льготы для IT компаний и IT-специалистов
но не смотря на санкции и падение рубля мы работаем с такими же ценами!
Скорее переходи и выбирай всё что тебе интересно!!!!
👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻